Skip to main content

Названы неизменные признаки мошеннических схем

Эксперт Хрусталева: мошеннические схемы регулярно меняются, но есть особенности, на которые необходимо обращать внимание

Мошеннические схемы регулярно меняются в зависимости от новостной повестки, но при этом остаются некоторые неизменные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы не быть обманутым. Об этом рассказала «Известиям» 7 февраля старший вице-президент инвестиционной компании Fontvielle Анастасия Хрусталева.

«Пандемия, мобилизация, утечка информации — все эти инфоповоды брали и берут на вооружение злоумышленники, чтобы выманить деньги. Так, с учетом тенденций на рынке труда, таких как повышение числа удаленных сотрудников и тех, кто выбирает гибридную занятость, неудивительно, что появилась мошенническая схема по предложению дистанционной работы», — отметила она.

Хрусталева напомнила также о мошенничестве с QR-кодами, которые ведут в мессенджер, где аферисты пытаются узнать личную информацию пользователя.

Эксперт назвала несколько основных факторов, указывающих на обман.

«Во-первых, это игра на сильных эмоциях. Простой психологический прием, который блокирует у жертвы возможность логически мыслить. Пример: «Вы выиграли миллион! Хотите забрать приз прямо сейчас?» В данном случае у человека включаются жадность и азарт, он мысленно уже начинает тратить эти деньги», — рассказала Хрусталева.

Во-вторых, на мошенничество указывает попытка выведать конкретную личную информацию, которая позволит вывести капитал со счета жертвы.

«Например, из приемов, на которые обращал внимание регулятор осенью 2022 года, — звонки от сотрудников правоохранительных органов», — сказала она, уточнив, что люди, представляющиеся якобы правоохранителям, уверяли собеседников, что сверяют информацию, и просили назвать личные данные.

Третий признак обмана — предоставление ограниченного времени жертве, чтобы не дать опомниться и ускользнуть. В таких случаях злоумышленники могут заявлять, что в настоящее время снимаются последние деньги с карты. Или они могут угрожать, что если не будет отправлена вовремя личная информация, работа, которой интересовался человек, достанется другому соискателю.

«Стремление всё сделать быстро, ни с кем не посоветовавшись и без лишних раздумий, мошенникам только на руку. Если в заманчивом предложении обнаружились все три характерные для мошеннической схемы черты, то с высокой долей вероятности это именно она и есть», — заключила она.

Накануне зампред Банка России Герман Зубарев рассказал в интервью «Известиям», что регулятор выявил схему обмана с размещением QR-кодов в общественных местах. По его словам, в объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Когда человек сканирует код, он попадает в чат-бот в мессенджере, где узнает о том, что ему якобы положена выплата. После этого злоумышленники под предлогом оформления якобы полагающейся выплаты запрашивают личные и финансовые сведения — эта информация нужна им для хищения денег с карты, объяснил Зубарев.

Источник: https://iz.ru/1466620/2023-02-07/nazvany-neizmennye-priznaki-moshennicheskikh-skhem

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.

Leave a Reply