Skip to main content

Названы последствия для Европы из-за ограничения экспорта топлива из России

Аналитик Мейнхард: ограничение на экспорт бензина ударит по потребителям в Европе

Введенное правительством РФ временное ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива ударит по потребителям в Европе из-за повышения цен и сокращения экспорта из Турции и Саудовской Аравии. Об этом рассказал «Известиям» 25 сентября руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Эксперт напомнил, что после февраля прошлого года европейские страны, которые были основными покупателями бензина и дизельного топлива у РФ, перестали осуществлять покупки в рамках плана по диверсификации поставок и ухода от энергетической зависимости одного поставщика.

«Несмотря на это, экспортные поставки из РФ не были остановлены. Сменились направления поставок из Европы на рынки Турции, Бразилии и Саудовской Аравии», — уточнил он.

Как объяснил аналитик, эти три страны получили возможность высвободить топливо, произведенное на собственных нефтеперерабатывающих заводах, что позволило направить его на экспорт бывшим покупателям российского топлива в Европе.

«Введенные [российским правительством] ограничения на экспортные поставки [топлива и тяжелых дистиллятов] в конечном итоге ударят по потребителям в Европе из-за повышения цен и сокращения экспорта из таких стран, как Турция и Саудовская Аравия», — отметил Мейнхард.

При этом он не исключил, что Россия со своей стороны не может позволить себе слишком долго удерживать экспорт, так как это влияет на отечественные нефтяные компании, для которых экспортное направление всегда являлось наиболее прибыльным. Кроме того, косвенно это затронет и валютный рынок страны, так как недополученные валютные доходы приведут к снижению предложения валюты на внутреннем рынке РФ, добавил он.

«Россия уже сыграла ключевую роль в ужесточении мировых рынков дизельного топлива, сократив экспорт сырой нефти в тандеме с другими членами группы производителей нефти ОПЕК+, в первую очередь с Саудовской Аравией», — подчеркнул Мейнхард.

21 сентября правительство России ввело временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка. В тот же день в пресс-службе Минэнерго рассказали журналистам, что такие изменения позволят пресечь серый экспорт моторного топлива и насытить внутренний рынок. Там уточнили, что это временная мера.

Источник: https://iz.ru/1579192/2023-09-25/nazvany-posledstviia-dlia-evropy-iz-za-ogranicheniia-eksporta-topliva-iz-rossii

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.