Skip to main content

Названы причины роста заинтересованности россиян в золоте

В России растет спрос на золото: эксперт Спинка объяснил причины

Спрос на золотые слитки со стороны россиян вновь начал расти, сообщило издание «Коммерсант», ссылаясь на источники в банках. Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка рассказал «Известиям» 19 сентября, что интерес граждан к золоту остается высоким второй год подряд, а также назвал способствующие этому факторы.

По его словам, во-первых, на увеличение спроса повлияло сужение числа доступных инструментов для сохранения и приумножения капитала.

«Ситуация с заморозкой активов из-за разрыва междепозитарного взаимодействия по линии НРД — Euroclear и Clearstream, безусловно, оказала свое влияние на инвестиционный рынок», — отметил эксперт.

Во-вторых, он обратил внимание на то, что в стране растет общий уровень финансовой грамотности: всё больше россиян задумываются о работе с капиталами, что доказывает непрерывный рост открытых на Мосбирже брокерских счетов.

«Их число по результатам августа вплотную приблизилось к отметке в 46 млн, увеличившись за месяц на 1,1 млн. Физическое же золото является понятным для начинающего инвестора способом сохранения средств», — уточнил Спинка.

Кроме того, эксперт добавил, что сказывается и девальвация рубля: российская валюта с начала 2023 года упала к доллару на 32%, к евро — на 35%, к юаню — на 25%. Как объяснил Спинка, это способствует тому, что россияне ищут способы сохранить свой капитал, в том числе вкладываясь в золото.

«Инфляцию я бы не стал относить к причинам роста спроса на золото со стороны россиян в 2023 году. Увеличение цен в стране вполне сопоставимо с США или еврозоной. Можно сказать, что это общемировая проблема, с которой повышением ставок активно борются центробанки развитых стран. Так, в Штатах инфляция по итогам августа составила 3,7% годовых при таргете в 2%, в России — 5,15% годовых при таргете в 4%», — рассказал он.

При этом эксперт посоветовал относится к физическому золоту как к хорошему способу долгосрочного сохранения капитала, но не рекомендовал отводить под него более 5–10% инвестиционного портфеля.

Ранее, 15 сентября, в крупнейших банках сообщили «Известиям», что спрос россиян на обезличенные металлические счета (ОМС) вырос на 11–40% с начала года. Аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева предположила, что рост интереса к ОМС объясняется желанием людей защитить свои сбережения от ослабления рубля. Она отметила, что доллар теперь представляется опасным в связи с санкциями, и граждане ищут альтернативные источники вложения, а драгметаллы в их глазах выглядят адекватной альтернативой.

Источник: https://iz.ru/1576376/2023-09-19/nazvany-prichiny-rosta-zainteresovannosti-rossiian-v-zolote

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.