Skip to main content

Названы экономические последствия французских протестов

Аналитик Мейнхард: последствием протестов во Франции стало нарушение логистических цепочек.

Экономическим последствием затянувшихся протестов во Франции против пенсионной реформы стало нарушение логистических цепочек, рассказал «Известиям» 30 марта руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард.

«Так, в стране наблюдаются сложности с поставками сжиженного природного газа (СПГ) и нефтепереработкой. Работники 75% СПГ-терминалов в марте прекращали на неделю свою работу, выражая недовольство реформой. С нефтепереработкой аналогичная ситуация, причем проблемы фиксируются на всех семи заводах страны: либо производство временно приостановлено, либо ведется лишь частично», — сказал он, отметив, что Франция является одним из крупных нефтегазовых европейских хабов, из которого энергетические потоки разводятся в другие регионы Евросоюза.

По его словам, затяжные погромы могут негативно повлиять и на деловой климат в стране.

«Инвесторы и бизнесмены будут опасаться вкладывать свои средства во французскую экономику, пока не спадет социальная и политическая напряженность. А расходы на безопасность и ликвидацию последствий вандализма способны нанести ущерб французскому бюджету, как и обсуждаемый референдум. В совокупности это грозит увеличивающимися расходами на фоне возможного сокращения доходов», — объяснил Мейнхард.

По его мнению, дальнейшие действия властей во многом будут зависеть от масштабов и исхода протестного движения. Аналитик предположил, что власти не допустят разрастания негативных последствий для экономики и при возрастании рисков отложат реализацию пенсионной реформы, несмотря на то что формально закон уже принят.

«Еще одним вариантом будет рассмотрение альтернатив: снижение суммы пенсионных начислений, увеличение фискального бремени или наращивание госдолга. Хотя с экономической точки зрения их сложно назвать более привлекательными», — заключил Мейнхард.

В январе во Франции был представлен проект пенсионной реформы, согласно которому предусматривается повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. По всей стране прошли забастовки. 16 марта французский премьер-министр Элизабет Борн, воспользовавшись конституционными полномочиями, заявила, что законопроект будет принят без голосования в Национальном собрании (нижняя палата парламента). Это спровоцировало новую волну протестов.

19 марта газета Le Journal du Dimanche сообщила, что рейтинг популярности президента Франции Эммануэля Макрона упал ниже 30% на фоне пенсионной реформы, что стало самым низким уровнем одобрения с 2019 года.

Источник: https://iz.ru/1491090/2023-03-30/nazvany-ekonomicheskie-posledstviia-frantcuzskikh-protestov

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.