Skip to main content

На что обратить внимание инвесторам с заблокированными активами

НРД начал выплаты россиянам с заблокированными иностранными активами. Мнение и рекомендации Директора управления продаж ИК Fontvielle Руслана Спинки

В рамках реализации Указа Президента РФ №665, запустившего процесс обмена заблокированными активами, с 19 декабря 2023 года профучастники российского фондового рынка начали получать выплаты от НКО АО НРД. Данные зачисления сопровождали Реестры, содержащие информацию о разбивке выплат в разрезе каждого выпуска ценных бумаг и даты фиксации списка владельцев для конкретной выплаты.

Реестры структурированы таким образом, что сначала в них приводятся получатели первой очереди — физические лица (дивиденды по иностранным акциям и паям), затем второй (купоны и погашения по еврооблигациям и структурным облигациям (нотам)).

Первостепенно платежи были произведены по первой очереди. По своим клиентам мы видим, что это выплаты с 1 февраля 2022 года до дня вступления в силу Указа 665 (сентябрь 2023 года). Что касается второй очереди, то в списке выплаты до середины августа 2022 года. Предполагаем, что и у других участников рынка ситуация плюс/минус аналогична. 

Никаких ограничений по суммам нет. Так, нашим инвесторам, помимо дивидендов и купонов, пришли погашения по нотам и еврооблигациям, которые выпадали на обозначенный период. Есть примеры выплат на десятки миллионов рублей, благодаря чему мы можем утверждать об отсутствии потолка по выплатам.

Однако, есть несколько важных нюансов.

Во-первых, выплаты от НКО АО НРД приходят именно в ту организацию, в которой на момент отсечки находилась ценная бумага. В обозначенный период многие инвесторы переводили свои активы из структур, которые оказались под санкциями, в другие. Для получения своих купонов, дивидендов и погашений, им необходимо обращаться в организации, в которых они были клиентами на момент отсечки. Дату отсечки можно проверить как на сайте НКО АО НРД по ISIN ценной бумаги, так и запросить у своего брокера.

Во-вторых, выплаты производятся по курсу, который был установлен ЦБ РФ согласно Указу 665 и зависит от даты перечисления денежных средств от НКО АО НРД профучастникам рынка. То есть это не курс 2022-го года, который в зависимости от отсечки варьировался в очень широком диапазоне, а актуальный.

Почему еще не все профучастники перевели средства своим клиентам?

В зависимости от масштаба, компании получили от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов записей. Формат предоставленной информации не позволяет распределить эти средства автоматизированно. Поэтому у каждого профучастника на распределение уйдет какое-то время. Причем, чем больше клиентов у организации, тем, вероятно, его понадобится больше. На наш взгляд, большинство клиентов должны получить свои выплаты до конца января.

Далее будущие выплаты со счетов типа «И» за следующие периоды будут обрабатываться, вероятнее всего, более оперативно.

Источник: https://companies.rbc.ru/news/LV3uY9RqiQ/na-chto-obratit-vnimanie-investoram-s-zablokirovannyimi-aktivami/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.