Skip to main content

ООО ИК «Фонтвьель» активно работает над восстановлением доступа клиентов к замороженным активам

Из-за разрушения порядка взаимодействия между европейским депозитарием Euroclear и российским Национальным расчетным депозитарием, а затем и введением санкций в адрес НРД, ряд ценных бумаг россиян оказался замороженным. Однако европейская сторона определила, что возврат активов вполне возможен, оставив окончательное решение за соответствующими ведомствами. В случае с Euroclear – министерством финансов Бельгии. Начиная с момента публикации Еврокомиссией условий разморозки ценных бумаг и связанных с ними денежных средств, ООО ИК «Фонтвьель» начала работу по разблокировке активов своих клиентов, активно взаимодействуя с официальными бельгийскими структурами.

В частности, в октябре были подготовлены заявления на получение специальной лицензии, позволяющей перевести в безопасные места хранения активы клиентов, не находящихся под санкциями. В ноябре бельгийская сторона подтвердила получение документов и приняла запрос компании в работу. В настоящий момент ИК «Фонтвьель» изучает вместе с казначейством и министерством финансов Бельгии вопрос подачи дополнительных комплектов документов как от лица самих клиентов, так и от лица компании. В случае положительного решения по выдаче ИК «Фонтвьель» специальной лицензии, позволяющей проводить разблокировку активов российских инвесторов на Euroclear, активы будут переведены в депозитарии, не находящиеся под санкциями. Доступ к активам будет возвращён владельцам, которые смогут вновь пользоваться ими по своему усмотрению.

Итоговые сроки разморозки бумаг зависят от скорости принятия решения бельгийской стороной. В свою очередь, ООО ИК «Фонтвьель» сделает всё возможное для возвращения доступа своим действующим клиентам к замороженным активам.