Skip to main content

ООО «ИК «Фонтвьель» предоставила документы для разблокировки клиентских активов в Euroclear и Clearstream

Представителями инвестиционной компании Fontvielle были предоставлены все необходимые документы, запрашиваемые бельгийским Euroclear и люксембургским Clearstream для разблокировки клиентских активов, замороженных в марте 2022 года. 

Контрагентами для предоставления необходимой для разблокировки активов информации стали НРД (Clearstream) и СПб Биржа (Euroclear/Clearstream). В список требуемых документов вошли KYC, опись замороженных активов, а также специальные инструкции по каждому клиенту. Сотрудниками Компании в период с 27.12.22 по 07.01.23 была подготовлена и передана вся необходимая для разблокировки информация.

На данный момент (10 января 2023 года) Clearstream предоставил информацию о том, что 78% активов, по которым ООО «ИК «Фонтвьель» были поданы запросы, с высокой долей вероятности будут разблокированы. Разблокировка активов в данном случае означает их перевод в несанкционный депозитарий «дружественной» страны. Обработка поручений со стороны Clearstream займёт, по заверениям люксембургского депозитария, до 15 рабочих дней. Таким образом, предполагаемая разблокировка активов, хранящихся в Clearstream, и их перевод в несанкционный депозитарий может состояться уже в январе этого года.

Ситуация с активами, заблокированными в Euroclear, остается неопределённой. На данный момент никакой дополнительной информации от бельгийской стороны не поступало, однако в рамках уже имеющихся инструкций в срок до 07.01.23 все документы со стороны Компании были предоставлены.

Представители ООО «ИК «Фонтвьель» продолжают взаимодействие с коллегами из НРД и СПб Биржи по всем вопросам, связанным с разблокировкой замороженных клиентских активов, а также ведут переговоры напрямую с Euroclear и Clearstreamна предмет получения индивидуальных лицензий. Компания внимательно следит за развитием ситуации по коллективным и индивидуальным заявкам на лицензии по разблокировке, и в случае, если какие-либо из предпринятых действий приведут к успешным результатам, с удовольствием поделится своей экспертизой с клиентами и коллегами по инвестиционному рынку.