Skip to main content

Падение лиры не сделало доступнее турецкий шопинг для россиян: эксперт назвал причину

Инфляция съедает изменения в курсе валюты, а торговцы пытаются нажиться на туристах

На этой неделе за один доллар США в Турции давали 23 лиры, что стало историческим антирекордом. Удивительно, но победа главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в мае только ухудшила ситуацию на валютном рынке. По мнению аналитиков агентства Bloomberg, к столь сильному проседанию лиры привел отказ банков от валютных интервенций. Любопытно, что удешевление лиры не привело к наплыву россиян в Турцию на шопинг. Почему этот некогда популярный вид отдыха стал дорогим удовольствием для соотечественников — в материале «МК».

Поездка в Турцию и до майского падения лиры постепенно становилась недешевым путешествием для россиян. Цены на отдых для граждан нашей страны еще с середины весны подняли турецкие отели. При этом для европейцев они стоимость услуг не поменяли. Как сообщил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян, местные бизнесмены осознают безальтернативность отдыха в Турции для россиян. Наши соотечественники больше не могут поехать на море на Кипр, Мальту, в Грецию или другие курорты ЕС, где еще в 2019 году отдыхали сотни тысяч путешественников из нашей страны. Из-за санкций сегодня это направление закрыто. Понимая это, отели в Турции подняли цены на отдых для граждан России на 20% по сравнению с уровнем прошлого года. По мнению эксперта, в отношении туристов из Западной Европы они так не поступили. Ведь Кипр и Греция из-за отсутствия российских отдыхающих были вынуждены демпинговать, чтобы привлечь путешественников, так что если Турция поднимет цены для европейцев, они просто выберут направление подешевле. Другими словами, турки просто пытаются избежать ущерба, поэтому и подняли резко цены для россиян.

Получить сверхприбыль от любви наших граждан к «берегу турецкому» пытаются и авиакомпании. Стоимость перелетов для россиян и европейцев также отличается не в пользу соотечественников. Так, добраться в Анталью из Германии сейчас в четыре раза дешевле, чем из России.

Желание турок заработать чисто по человечески объяснимо. В феврале в стране произошло сильнейшее за последние 80 лет землетрясение. Только официальная инфляция, уже давно составлявшая двузначную величину, в мае достигла 50%. «Кроме того, у Турции слишком большой дефицит платежного баланса, а также значительный государственный и частный долг в иностранной валюте, — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. — Обесценивание лиры приводит к удорожанию обслуживания этих обязательств, что свою очередь увеличивает дефицит платежного баланса, ускоряя снижение курса национальной валюты. То есть это замкнутый самоусиливающийся процесс, хотя бы приостановить развитие данной спирали способно лишь резкое повышение ключевой ставки до значительно более высоких уровней». Аналитики Bloomberg ожидают смены финансовой политики, однако пока власти во главе с победившим Эрдоганом не спешат делать резкие заявления. На этом фоне в Goldman Sachs ожидают, что к концу этого года доллар будет стоить уже 28 лир.

Интересную взаимосвязь между политикой и экономикой увидели финансисты. Как указал советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров, турецкий индекс, известный как BIST-100 (аналогичный американскому S&P 500), включающий в себя крупнейшие местные компании, накануне первого тура выборов нового президента резко вырос, однако по итогам голосования так же быстро упал. В то же самое время турецкие облигации стали одними из самых убыточных на развивающихся рынках (emerging markets). Когда стало известно о втором туре голосования, лира также отреагировала снижением: инвесторы явно рассчитывали на другой результат. Однако вопрос состоит в том, чего именно они ожидали: победы Эрдогана в первом туре или того, что он не наберёт достаточного количества голосов по сравнению с оппонентом? «Учитывая поведение рынков при действующем президенте, когда было объявлено о его новом сроке, я склоняюсь к последнему варианту, — заявил эксперт. — Такая негативная реакция является закономерным результатом необычной экономической политики Эрдогана. То есть, можно сказать, что политические события оказывают очень сильное влияние на финансовые рынки страны и колебания на них во многом связаны с фигурой главы государства. Это касается и валюты: с момента объявления результатов голосования турецкая лира потеряла по отношению к доллару практически треть стоимости».

Но дешевая лира должна была привести к наплыву туристов, любящих доступный турецкий шопинг. Однако этого не происходит. Цены растут буквально на все: бензин, сигареты, алкоголь, продукты питания, стоимость аренды недвижимости. Как отмечают местные жители, если один и тот же набор товаров в прошлом году обходился в 500 лир, то сейчас из-за инфляции и обесценивания турецкой валюты выйдет уже в 3 тыс. лир. В результате шопинг в стране для россиян становится просто невыгодным. Турки пытаются компенсировать свое обнищание за счет туристов, но те с таким подходом мирится не готовы и просто «голосуют ногами»: выбирают другие курорты и ищут иные места для шопинга.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/06/08/padenie-liry-ne-sdelalo-dostupnee-tureckiy-shoping-dlya-rossiyan-ekspert-nazval-prichinu.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.