Skip to main content

Перегрев экономики в России: что означает для простых людей и как с ним бороться

В докладе департамента анализа и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды» указывается на то, что российская экономика перегрета. Термин «перегрев» глава Банка России Эльвира Набиуллина также использовала в своём докладе на XX Международном банковском форуме 29 сентября, характеризуя ситуацию с ипотекой. Что это означает, как перегрев российской экономики сказывается на гражданах и есть ли способы «остудить» российскую экономику, читайте в материале РИАМО.

Что означает «перегрев» российской экономики

Перегрев экономики означает, что структурная перестройка, которую начала Россия, включая переориентацию экспортных поставок и процесс импортозамещения внутри страны, достигла своего апогея, объясняет руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle» Сергей Соловых.

Глава Банка России в июне очень доступно объяснила, какой именно смысл вкладывает регулятор в данное понятие: спрос растет более высокими темпами, чем предложение, и ВВП вышел на свой потенциал.

При этом наиболее проблемным Банк России считает сектор недвижимости, высокие темпы роста которого осуществляются за счет заемных средств при явно ухудшающемся кредитном портрете среднестатистического заемщика, добавляет эксперт.

Как решить проблему перегрева экономики России

Решение проблемы перегрева – это охлаждение спроса и стимулирование предложения, говорит Соловых. Подъем ключевой ставки – тот инструмент, который способствует снижению темпов кредитования и деловой активности за счет удорожания заемных средств.

«Получается, что он воздействует на перегрев в первую очередь со стороны спроса, но не способен повлиять на увеличение предложения. Более действенными мерами для этого является адресная поддержка стратегически важных отраслей, помощь бизнесу, чтобы ускоренными темпами развиваться и масштабироваться», – указывает эксперт.

Однако стимулировать российских предпринимателей может не только государство, но и частные лица: как напрямую, так и посредством покупки ценных бумаг на фондовом рынке, отмечает он. Поэтому еще один из способов повлиять на ситуацию со стороны предложения – вести просветительскую деятельность и повышать привлекательность вложения средств в акции и облигации отечественных компаний.

В этом направлении российские финансовые регуляторы также предпринимают шаги, отмечает Соловых – как запретительные, так и стимулирующие. К числу первых относится, например, ограничение торговли иностранными ценными бумагами. К числу вторых: упрощение выхода на IPO и открытие лицензированных площадок для финансирования российских компаний, чей оборот пока не позволяет выйти на фондовый рынок (правда, эти инициативы пока находятся на стадии разговоров).

«Эти меры приносят свои плоды. В частности, общий объем нетто покупок акций розничными покупателями составил 39,2 миллиарда рублей в августе. Это в 13,5 раз больше, чем в июле», – подчеркивает эксперт.

Как сказывается перегрев экономики на россиянах

Для рядовых россиян перегрев экономики в первую очередь ощущается через рост цен, объясняет Соловых. Работает простой экономический закон: при высоком спросе и недостаточном предложении стоимость товаров и услуг увеличивается, тем более при наличии дешевых заемных средств.

Инфляция в стране летом отклонилась от таргета (цели – прим. ред.) ЦБ в 4% годовых и стала значительно ускоряться с июля, достигнув 5,74% по состоянию на 2 октября. Все это способно отразиться на стоимости конечной продукции. Кроме того, это одна из важных причин слабости рубля, который продолжает падать. При этом снижающаяся российская национальная валюта делает импорт все дороже, что, в свою очередь, также давит на инфляцию. Выходит, замкнутый круг, резюмирует эксперт.

Для финансовой же системы в целом дешевые заемные средства ведут к ухудшению кредитного качества оформленных долговых обязательств. В перспективе это может означать рост числа просрочек и угрожать стабильности банковской системы, считает Соловых.

Во II квартале 2023 года розничное кредитование уже сильно ускорилось: в ипотеке – с 4,2% до 7%, а в потребкредитовании – с 2,5% до 4,5%. Банк России подчеркнул, что такие темпы, опережающие рост доходов населения, ведут к увеличению закредитованности, и ввел дополнительные надбавки к коэффициентам риска, чтобы коммерческие банки тщательнее отбирали клиентов для оформления долговых обязательств, отмечает эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/676710/peregrev-ekonomiki-v-rossii-chto-oznachaet-dlya-prostyh-lyudej-i-kak-s-nim-borotsya

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.