Skip to main content

Повысят ли ключевую ставку ЦБ на заседании 15 декабря 2023 года: прогнозы экспертов

15 декабря 2023 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. О том, увеличит ли регулятор ставку, РИАМО спросило у аналитиков.

Возможно ли дальнейшее повышение ключевой ставки

Несмотря на то, что, по последним данным, инфляция начала замедлять свой рост, уровень ее продолжает находиться на верхней границе ожидаемого регулятором диапазона, отмечает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

Уровень инфляционных ожиданий населения тоже остается высоким.

Корпоративное кредитование и ипотека по-прежнему демонстрируют активные темпы роста.

«Мы считаем, что эти данные будут весомыми аргументами к повышению ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ, и прогнозируем ее увеличение до 16% годовых», – прогнозирует Рясков.

После недавнего укрепления рубль снова слабеет

«Наш базовый прогноз предполагает, что на декабрьском заседании ставка будет повышена на 100 базисных пунктов до 16% с сохранением умеренно-жесткой риторики», – делится своей точкой зрения портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов.

Несмотря на замедление инфляции на прошлой неделе до 0.12% по отношению к предыдущей (согласно данным Росстата), в годовом выражении инфляция уже превысила целевой уровень ЦБ РФ в 7-7.5%.

«Кроме того, мы снова наблюдаем ослабление рубля после уверенного укрепления, а потребительское кредитование и ипотека хоть и замедляются, но все еще превосходят оценки Банка России», – добавляет Резепов.

На что повлияет повышение ключевой ставки в этот раз

«Мы ожидаем повышения ставки до 16% на грядущем заседании, главные причины – движение инфляции и ВВП выше прогнозного коридора ЦБ, очерченного на прошлом заседании по ДКП», – говорит аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов.

По его мнению, к концу года инфляция вырастет до 7,6%.

Повышение ставки в этот раз (как и прошлые) для граждан и бизнеса найдет отражение в росте доходностей депозитных вкладов и стоимости кредитных ресурсов. ЦБ повышает ставку с целью снижения общего спроса через большую норму сбережений (более выгодные депозиты) и меньшую возможность финансировать потребление за счет кредитов (более дорогие кредиты). Более дорогие кредиты также способствуют замедлению экономической деятельности предприятий, так как удорожают стоимость инвестиций, комментирует ситуацию Трифонов.

Какие еще могут быть варианты повышения ключевой ставки

На декабрьском заседании Банка России высока вероятность повышения ключевой ставки до 16% годовых, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

«Возможно и более значительно, но я все же склоняюсь к тому, что изменение будет на 1 процентный пункт. На мой взгляд, этот уровень станет локальным максимумом при отсутствии экстраординарных событий в экономике», – говорит он.

В дальнейшем ключевую ставку будут держать на высоком уровне, наблюдая за тем, как она будет влиять на различные экономические сферы, добавляет Спинка.

Возможно ли снижение ключевой ставки в ближайшей перспективе

«Мы ожидаем, что совет директоров ЦБ РФ на заседании 15 декабря повысит ключевую ставку. Вероятность этого события мы оцениваем в 97-99%, то есть считаем это решение практически неизбежным», – отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Есть, конечно, еще очень небольшая вероятность (1-3%), что ключевую ставку сохранят на текущем уровне в 15% годовых, но чтобы такое событие произошло, нужно, чтобы по итогам ноября было заметно существенное замедление роста годовой и помесячной инфляции, говорит она.

Вариант снижения ключевой ставки ни в декабре, ни на следующем заседании Совета директоров ЦБ РФ в феврале 2024 года мы не рассматриваем – для такого решения нет условий, это почти нереально, так как в ноябре от недели к неделе инфляция демонстрировала рост, считает аналитик.

Инфляционные ожидания населения пока тоже остаются на повышенном уровне.

Кроме того, цены на нефть в начале декабря начали сильно снижаться, что негативно влияет на рубль, добавляет Мильчакова.

«Через внешнеторговые операции инфляция „экспортируется” в другие страны, и поскольку Россия по-прежнему сильно зависит от импорта, особенно запчастей, компонентов и комплектующих, вместе с импортом указанной продукции из других стран Россия заодно „импортирует” и инфляцию, поскольку в мире инфляция хоть и замедляется, но все равно не достигла целевых уровней многих центральных банков», –  считает ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Источник: https://riamo.ru/article/696060/povysyat-li-klyuchevuyu-stavku-tsb-na-zasedanii-15-dekabrya-2023-goda-prognozy-ekspertov

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.