Skip to main content

По шкале справедливости: в Госдуме определили порог прогрессивного налогообложения в 150 тысяч рублей

Эксперты рассказали, какое количество работающих граждан будет платить налог в 15%

Для достижения большей справедливости в налогообложении власти планируют ввести прогрессивную шкалу, которая будет организована ступенчатым образом, в зависимости от размера зарплаты гражданина. За нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ предлагается взять размер двух среднемесячных зарплат в России, то есть не менее 150 тыс. рублей. Такой вывод можно сделать из полного текста рекомендаций Комитета по бюджету Госдумы по донастройке налоговой системы. 

В конце прошлого года Минфин начал работу по изменению шкалы НДФЛ и ставки налога на прибыль. Процесс заметно ускорился после призыва Президента России Владимира Путина «к более справедливому распределению налогового бремени», прозвучавшего в послании к Федеральному собранию в феврале. 

Напомним, что с 2001 года в России была установлена единая шкала налога для всех со ставкой в 13%. Она просуществовала 20 лет. Однако затем, по инициативе Президента России, была введена двухступенчатая система. Для граждан с доходами менее 5 млн руб. в год ставка осталась без изменений — 13%, а для остальных она выросла до 15%.

Но теперь власти решили немного модернизировать эту схему. «Важно, чтобы повышение налоговой нагрузки не касалось подавляющего большинства граждан, — подчеркивается в рекомендациях, опубликованных 26 мая на сайте Госдумы. — Поэтому, проанализировав все предложенные варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем в двукратном размере среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации». По данным Росстата, в январе среднемесячная номинальная зарплата в России составила чуть более 75 тыс. рублей, в феврале — свыше 78 тыс. рублей, то есть нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ коснется граждан, получающих доход более 150 тыс рублей в месяц. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году среднемесячная зарплата должна увеличиться до 83,6 тыс. рублей. Таким образом, доход человека, который должен будет платить более 13% налогов в будущем году, если поправки примут,  должен будет составлять около 167,2 тыс. рублей ежемесячно, или порядка 2 млн в год. 

Предложенные порог для прогрессивной шкалы пойдет на пользу экономике и при этом коснутся сравнительно небольшого числа людей. Как напомнила  ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, от внедрения повышенной ставки НДФЛ в 15% на доходы самых богатых россиян бюджет уже в первый год эксперимента получил на 7% больше поступлений от НДФЛ, чем до её внедрения. И это при том, что повышенная ставка НДФЛ затронула не более 2,5% от общего числа налогоплательщиков. После «донастройки» системы налогообложения физлиц бюджет, скорее всего, увеличит поступления от НДФЛ минимум на 10–15%. И это еще без учета ожидаемого повышения ставки налога на прибыль, а с ее учетом рост налоговых доходов бюджета будет еще больше. То есть речь пойдёт о дополнительных доходах бюджета минимум в триллион рублей. 

При этом коснется нововведение, если ориентироваться на данные Росстата, весьма небольшого числа соотечественников. Раз в два года это ведомство проводит оценку того, кто какие зарплаты получает. Последний раз анализ проводился в апреле 2023 года. «Если опираться на этот документ, то изменение налогового законодательства затронут 3,9% россиян точно, и еще порядка 13% окажутся под вопросом», — говорит старший вице–президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева. Таким образом обещание министра финансов Силуанова, что абсолютного большинства россиян не коснутся налоговые изменения, окажется выполнено «с запасом».

При этом властями анонсируется, что в случае принятия нововведения налоги также будут направляться на конкретные цели — в частности, на социальные нацпроекты, объявленные президентом, подчеркнула эксперт. Все это позитивно отразится на экономике, а значит, в итоге и на благосостоянии всех россиян, независимо от размеров начисленных им налогов.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/05/27/po-shkale-spravedlivosti-v-gosdume-opredelili-porog-progressivnogo-nalogooblozheniya-v-150-tysyach-rubley.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.