Skip to main content

Прогноз курса валют: девальвация рубля неизбежна, но и «матрас» не выход

Новость о введении бюджетного правила временно поддержала российскую национальную валюту. Начиная с анонса Минфина 11 января рубль начал укрепляться относительно доллара и юаня, в котором и планировалось начать валютные интервенции. Однако уже 17 января снижение относительно американской валюты было отыграно.

«Во-первых, причина в объёме валютных интервенций. Они небольшие относительно ежедневного оборота в паре рубль/юань. Например, в январе Минфин заявил, что бюджет может недополучить 54,5 млрд рублей нефтегазовых доходов. Это послужило сигналом ЦБ аналогичную сумму выделить из средств ФНБ для компенсации выпавших средств. Эти деньги не одномоментно поступают на рынок, а вливаются постепенно, небольшими партиями.

Во-вторых, всё ближе решение по газовому потолку цен, принятие которого запланировано на начало февраля. После ограничений по торговли российской нефтью, принятых 5 декабря, рубль ослаб относительно доллара и евро. Сначала снижение произошло на фоне ожиданий от влияния данного решения на российскую экономику, потом на фоне данных об экспортно-импортном балансе страны. Аналогично может произойти и с газом», – сообщил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

На текущий момент неизвестна ни одна ситуация, в которой санкционная страна могла бы удержать курс своей национальной валюты на том же уровне, что и до введения ограничений, отметил эксперт.

«Оглядываясь на рыночные условия, которые сегодня сложились, вопрос девальвации рубля – это вопрос времени. При этом скупать валюту и хранить её «под матрасом» тоже неэффективно. На сегодняшний день на рынке есть инструменты, способные не только сохранить капитал от девальвации, но и приумножить его. Например, валютные облигации, номинированные как в долларах США, так и в евро, юанях», – рассказал аналитик.

Источник: https://finance.rambler.ru/economics/50609091-ssha-vnov-reshili-podklyuchit-rossiyu-k-swift/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.