Skip to main content

Продать квартиру в Казани и жить у моря: стало известно, во сколько обойдется татарстанцам переезд за границу

Стало известно, в каких странах жители Казани могут позволить себе купить квартиру, продав жилье в городе.

В прошлом году спрос на зарубежную недвижимость среди россиян резко вырос. Почему это произошло и куда уезжают соотечественники, разбиралась «КП-Казань» вместе с экспертами рынка. Также мы нашли ответ на вопрос, что можно купить за рубежом, продав квартиру в столице Татарстана. Скажем сразу, выводы нас удивили.

За прошлый год количество запросов на приобретение жилья за границей взлетело в 2,3 раза. Восемь из десяти запросов конвертируются в реальные сделки. Такую информацию нашему изданию предоставил руководитель отдела по работе с клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых.

-Предпосылками к росту спроса на зарубежную недвижимость стало усложнение политической ситуации в мире. По данным Prian, три четверти россиян, покупающих дома и квартиры в других странах, готовятся к переезду. В 2021 году гораздо больше россиян – 45%, покупали недвижимость с инвестиционными целями или для того, чтобы жить там в течение отпусков. Сейчас ради сохранения капитала недвижимость на территории иностранных государств покупают, как правило, те наши соотечественники, которые и так уже имеют там жилье, – пояснил Соловых.

Прошлый год отмечен и смещением стран, в которых россияне чаще всего приобретали недвижимость. Если ранее популярностью пользовалась Европа, то сейчас наши сограждане обращаются к азиатским направлениям.

-Там меньше проблем с переводами со счетов отечественных банков, российские паспорта не воспринимаются «токсичными», нет ограничений авиасообщения с РФ, – пояснил эксперт.

Так, чаще всего в 2022 году россияне выбирали жилье в Турции, ОАЭ, Таиланде, Португалии и на Кипре. По подсчетам Russia Sotheby’s International Realty, на Турцию и ОАЭ пришлась половина сделок с недвижимостью за рубежом.

Тенденцию покупки зарубежной недвижимости для постоянного проживания отметил и профессор Финансового университета при Правительстве РФ, заведующий кафедрой «Ипотечное жилищное кредитование и страхование», доктор экономических наук Александр Цыганов.

-Мечта жить у теплого моря есть у большинства россиян и это фиксируется как социологическими опросами, так и статистикой рынка недвижимости. И это не всегда Сочи и Краснодарский край, в последнее время чаще Турция, Таиланд, Египет, то есть страны, где действует облегченный визовый режим для россиян и относительно реально получить вид на жительство. А до пандемии более популярны были европейские курорты. Но в любом случае россиян чаще интересовала курортная недвижимость для сезонного проживания, сдачи в аренду или для размеренной пенсии. В последнее время недвижимость стали рассматривать для постоянного проживания и интерес расширился вдаль от прибрежной полосы, – пояснил Цыганов. – Раньше покупали чаще всего люди среднего возраста и достатка, а сейчас это могут быть и молодые люди, хотя они чаще все-таки снимают, а не покупают заграничное жилье.

В ГРУЗИИ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В КАЗАНИ

С января по октябрь прошлого года, в Грузию переехали 112 тысяч россиян. Такую статистику приводит МВД этой страны. Таким образом, Грузия стала одной из самых популярных стран для переезда среди жителей России.

-Спрос со стороны россиян к курортной недвижимости Грузии остается стабильно высоким. По данным публичного реестра, в 2022 году количество сделок с квартирами в Батуми выросло на 37%, в том числе и за счет граждан РФ, в основном тех, кто переехал сюда и решил остаться, – сообщила «КП-Казань» руководитель местного агентства недвижимости IBERIA Кристина Яворская. – Именно покупкой недвижимости интересуются люди старше 30 лет, те, у кого есть уже семья. Это касается и сделок с целью инвестиций (под сдачу в аренду), и покупки жилья для себя. Ребята помоложе предпочитают снимать апартаменты, либо арендуют частные дома на компанию из нескольких человек.

По данным Яворской, средневзвешенная цена недвижимости в Батуми в 2022 году составила 797$ за квадратный метр в новостройках (в черновой отделке) и 666$ за квадратный метр на вторичном рынке.

-В Казани средние цены на недвижимость сейчас выше, поэтому татарстанцы могут приобрести в Батуми квартиру примерно аналогичную своей, – сделала вывод эксперт.

К слову, в Грузии один из самых лояльных режимов пребывания для иностранцев. В частности, россияне могут находиться в стране без визы целый год. После чего достаточно будет на сутки выехать за пределы Грузии, а потом вернуться, и безвизовый год снова станет доступен.

НА ЭМИРАТЫ ДЕНЕГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ НЕ ХВАТИТ…

Тренд 2022 года на покупку недвижимости россиянами за рубежом продолжается и сегодня. К примеру, в ОАЭ наши соотечественники по-прежнему остаются наиболее многочисленной категорией покупателей, сообщила брокер по недвижимости в Эмиратах Марина Ганова.

-Начиная с марта прошлого года произошел всплеск интереса к недвижимости со стороны россиян: только в Дубае было заключено 97 252 сделок купли-продажи. Основной поток покупателей – люди в возрасте 40-60 лет. В основном они прибывают из Москвы и Санкт-Петербурга, но и жители Татарстана также встречаются среди них, – уточнила брокер. – Казанцам, конечно, сложнее приобрести жилье в Эмиратах, продав квартиру в столице Татарстана. Если трехкомнатная квартира в Казани может быть продана по цене от 6 до 14 млн рублей, то для покупки квартиры в Эмиратах в среднем потребуется 28 млн, не считая сопутствующих расходов. Минимальная стоимость квартиры, которую я фиксировала в 2022 году – 22,4 млн рублей за студию площадью 48 квадратных метров с мебелью и бытовой техникой, если переводить стоимость в дирхамах на отечественные деньги.

Правда, выход для тех, кто хочет жить в Эмиратах, а необходимой суммы не имеет, все-таки есть.

-Вариант для желающих стать резидентами Эмиратов – покупка квартиры в рассрочку. Благо, условия здесь этому способствуют: рассрочка беспроцентная и никак не влияет на стоимость, прописанную в договоре. Так, например, здесь вносят первоначальный взнос в размере 30% от стоимости жилья, а через полгода – год еще 10% и так далее. Но в этом случае татарстанцам потребуется кроме продажи российской недвижимости, иметь, по крайней мере, стабильный прибыльный бизнес, который бы обеспечил такие платежи по графику, – подчеркнула Ганова.

…А ВОТ НА ТУРЦИЮ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

По итогам 2022 года самой востребованной у россиян зарубежной страной для покупки недвижимости и переезда стала Турция. Каждый третий запрос из России пришелся на эту страну. Ее доля в общей структуре спроса на зарубежную недвижимость составила 32,78%. Вторым по популярности у российских инвесторов заграничным направлением с января по декабрь 2022 года стали Объединенные Арабские Эмираты с долей спроса в 22,43%. Еще 13,41% россиян при выборе страны для покупки недвижимости и переезда выбирали Кипр. Статистику для «КП-Казань» привел совладелец международной компании-брокера по недвижимости Propriete Generale Group Иван Яринковский.

Тенденция вполне объяснимая: Турция находится недалеко от России, цены на недвижимость там приемлемые. К примеру, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Казани составляет примерно 100 тысяч евро (7,8 млн рублей). В Турции на эту сумму можно было приобрести «однушку» или «двушку» в строящихся комплексах практически в любой локации, за исключением центральных и дорогих районов Стамбула, где стоимость таких квартир начинается от 120 тысяч евро.

-Наиболее перспективные объекты находятся в Анталье, Алании, Измире, Мерсине. Они обладают хорошей инвестиционной привлекательностью и к моменту завершения строительства прибавляют в цене от 10 до 20% в зависимости от города и района, – уточнил Яринковский. – На вторичном рынке Турции с бюджетом двухкомнатной квартиры в Казани можно приобрести даже трехкомнатные квартиры в Стамбуле, Алании, Анталье, Измире, Мерсине, Бурсе. Итоговые цены и типы объектов зависят от многих факторов, включая престижность района, его внутреннюю инфраструктуру, качество и срок постройки, площадь апартаментов. Самое престижное жилье в центральных районах заметно дороже – от 450 тысяч евро.

Правда, вполне вероятно, что после недавнего разрушительного землетрясения спрос на недвижимость в Турции на некоторое время все же упадет.

СТАЛО БОЛЬШЕ СРОЧНЫХ ПРОДАЖ

Изучив объявления о продаже зарубежной недвижимости в Сети, «КП-Казань» подтверждает выводы экспертов о том, что выбор для обладателей 7-8 миллионов рублей весьма велик. Порой можно уложиться даже в половину этой суммы. К примеру, двухкомнатную квартиру в Анталье на первой береговой линии можно купить за 4,2-4,5 миллиона рублей. Площадь жилья составит 75-80 квадратных метров. В Стамбуле трехкомнатную квартиру (126 квадратных метров) продают за 4,5 миллиона рублей. В Аланье предлагают «двушку» (80 квадратных метров) за 4,3 миллиона рублей. В обоих случаях квартиры находятся в новых жилых комплексах

Правда, стоит уточнить, что все указанные объявления имели статус срочной продажи и были опубликованы в течение последних суток российскими продавцами. Скорее всего, это связано все с тем же землетрясением. Возможно, для кого-то актуальной стала обратная ситуация – продать недвижимость в Турции и побыстрее вернуться в Россию.

Источник: https://www.kazan.kp.ru/daily/27463/4719367/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.