Skip to main content

Разблокировка активов началась: дождались?

Российские частные инвесторы не оставляют попыток вернуть свои заблокированные за рубежом деньги — и что самое главное, у некоторых получается. Бельгия впервые выдала коллективную лицензию на разблокировку российских активов. Заявление бельгийскому регулятору подала неназванная управляющая компания. В итоге Брюссель разморозит активы более 250 клиентов этой УК на общую сумму $33 млн. 

Ранее Минфин Бельгии уже выдавал такие лицензии, но лишь в индивидуальном порядке. Например, на прошлой неделе Euroclear разморозил активы российского клиента инвесткомпании Fontvielle на несколько миллионов долларов. Эти активы были заблокированы на счете НРД в бельгийском депозитарии. При этом речь об «обычном» гражданине России, у которого нет гражданства ЕС или вида на жительство в Европе. Это редкий случай: обычно «добро» на разморозку активов дают гражданам с европейскими документами. 

Тенденция будет набирать обороты?

Пока сложно сказать. В целом россияне отправили несколько тысяч заявок на разблокировку активов в ЕС — как индивидуальных, так и коллективных. Некоторые пытаются добиться справедливости через суд. Всего в России подано более 20 исков к Euroclear на общую сумму свыше 200 млрд рублей. В числе заявителей, как частные инвесторы, так и профучастники рынка, включая банки и управляющие компании.

Как видим, успех иногда случается, но пока таких кейсов все еще крайне немного. Ничего удивительного:

1. Рассматриваются такие дела достаточно долго.

2. Европейские регуляторы в первую очередь изучают заявки на крупные суммы в несколько миллионов долларов. Издержки заявителя в таких случаях могут исчисляться десятками тысяч долларов.

3. Предпочтение отдается инвесторам, которые покупали зарубежные активы через европейскую, а не через российскую компанию.

Источник: https://investfuture.ru/news/id/razblokirovka-aktivov-nachalas-dozhdalis

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.