Skip to main content

Российская национальная криптобиржа: реальность или утопия

В чем преимущества создания национальной криптобиржи, читайте в материале РИАМО.

Идея создания национальной криптовалютной биржи витала в воздухе довольно давно, однако только после наступления негативных для отрасли событий 2022-2023 годов необходимость в ее запуске обрела особую актуальность. Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард рассказал РИАМО, в чем заключаются преимущества создания национальной криптобиржи.

Сколько у россиян криптовалюты «на руках»

Российское криптосообщество является одним из наиболее влиятельных в индустрии, акцентирует внимание Мейнхард. Многие топовые проекты были построены фаундерами из России и стран СНГ – например, Ethereum, Solana, Toncoin и прочие.

По информации различных источников, владельцами криптовалют в РФ являются более 17,5 миллиона человек, то есть почти 12% населения. И это в том случае, если не учитывать новые территории – с ними цифра будет еще больше, подчеркивает эксперт.

По информации сервиса CoinMarketCap, на сегодняшний день объем мирового рынка криптовалют оценивается в 1,2 триллиона долларов, а на долю России приходится примерно восьмая часть. При этом во время пика рыночной капитализации ноября 2021 года общая стоимость активов россиян оценивалась в 360 миллиардов долларов. Для сравнения: текущая рыночная капитализация российского рынка акций составляет 49,1 триллиона рублей (примерно 540 миллиардов долларов по текущему курсу).

Преимущества создания российской криптобиржи для регуляторов

Появление национальной криптобиржи принесло бы положительный эффект как для контролирующих и регулирующих структур, так и для обычных людей: инвесторов и майнеров.

Так, Банк России смог бы получить торговую платформу, в рамках которой возможно отслеживать движение активов с полным раскрытием данных об инвесторе – например, уровне квалификации, отмечает Мейнхард.

«В рамках контроля уровня добычи на территории РФ можно также обязать всех майнеров на территории страны осуществлять продажу добытых криптовалют исключительно на данной торговой площадке. Такое решение позволило бы Минэнерго РФ осуществлять более качественный учет майнинговых мощностей по всей России для контроля расходов электроэнергии. Фискальные службы смогли бы более качественно собирать налоги с прироста капитала инвесторов и доходов майнеров», – объясняет эксперт.

Создание криптобиржи в РФ: в выигрыше российские инвесторы, в проигрыше – мошенники

Создание национальной криптобиржи помогло бы российским криптоинвесторам нивелировать риски потери средств от слабо регулируемых иностранных торговых площадок, считает Мейнхард. Они могли бы использовать национальную криптобиржу как надежную платформу для хранения своих инвестиций.

Однако для этого необходимо создать условия для пользователей не хуже, чем на международных частных торговых площадках, или даже лучше, подчеркивает эксперт. Речь идет о таких параметрах, как количество представленных активов и возможности по размещению капитала (процентный доход, стейкинг и прочее).

«Если не будет пользователей, то проявятся проблемы с ликвидностью – как, например, у некоторых белорусских криптопроектов», – подчеркивает Мейнхард.

По его мнению, от запуска национальной криптобиржи проиграли бы только нечестные на руку дельцы, которые используют криптоактивы для серых и черных схем ухода от уплаты налогов, вывода капитала из страны и различных коррупционных моделей.

Сколько стоит создать национальную криптобиржу

Оценивая историческую силу централизации контроля и принятий решений на территории всего постсоветского пространства, создание децентрализованной площадки кажется чем-то фантастическим, а вот вариант с централизованной национальной площадкой вполне реализуем, полагает эксперт.

«Стоимость проекта, исходя из финансирования на запуск Binance, я оцениваю на уровне от 1,5 до 2 миллиардов рублей», – говорит Мейнхард.

При этом воплощение в жизнь подобного проекта будет зависеть в большей степени от готовности российских финансовых властей искать и находить консенсус по правовому положению криптовалюты в стране и другим юридическим нюансам, уверен эксперт.

Источник: https://riamo.ru/article/657320/rossijskaya-natsionalnaya-kriptobirzha-realnost-ili-utopiya

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.