Skip to main content

Российские банки попросили раскрыть статус цифрового рубля

Объяснить, что такое цифровой рубль, попросили регулятора российские банки. Об этом в понедельник, 7 августа, сообщила деловая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциацией российских банков (АРБ).

В документе отмечается, что граждане настороженно относятся к внедрению цифрового рубля и поэтому банкирам необходимы дополнительные разъяснения в отношении его статуса: является ли он третьей формой денег или это цифровая валюта. От ответа на этот вопрос зависит правоприменительная практика при операциях с ним, утверждают эксперты.

Кроме того, представителей АРБ интересует, планирует ли оператор платформы, а им является Банк России, компенсировать финучреждениям расходы на предоставление клиентам доступа к платформе. И ещё необходимо прояснить, обязаны ли банки становиться участниками платформы и что им необходимо для этого изменить в своей инфраструктуре. Есть у представителей АРБ и неясности в отношении процедуры списания цифровых рублей.

Банку России авторы письма предложили запретить принуждение граждан к открытию цифрового счета, ограничить рост тарифов на услуги оператора платформы для физических лиц и не допускать изменений в договоре с клиентами в одностороннем порядке, а также регулятору указали на ряд неоднозначных для толкования моментов.

Ранее сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов сообщил «МК», что, учитывая решимость российского правительства активно развивать платежи в цифровых рублях, объем эмиссии цифровых рублей будет существенным уже на этапе пилотных запусков с участием только юрлиц, тем более что обычно транзакции между компаниями исчисляются десятками миллионов рублей, а следовательно несколько десятков миллиардов цифровых рублей понадобится уже сразу — только для тестирования. Эксперт напомнил, что полномасштабный запуск цифрового рубля с участием физлиц запланирован на 2025 год, так что изменения платежного рынка России можно ожидать не раньше этого времени, но они будут значительными: коммерческие банки рискуют потерять существенную долю доходов, получаемых от транзакций между счетами.

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров обратил внимание на то, что цифровой рубль приравнивается к имуществу, но такой же точно статус и у наличной и безналичной валюты, согласно нормам Гражданского кодекса РФ. На текущий момент заявляется, что для граждан существует выбор, какой формой валюты пользоваться, и предоставлена возможность свободной конвертации рубля из одной формы в другую (как сейчас происходит между безналичной формой и наличностью с помощью банкомата или кассы). Основным назначением цифровой валюты на текущий момент заявлены расчеты и платежи, а не накопления и сбережения.

Аналитики УК «Альфа-Капитал» указали на то, что на текущий момент нет описанных Центробанком регламентов для оплаты цифровым рублем просто потому, что этот механизм еще не запущен для широкого пользования. По их мнению, после старта должны будут появиться пошаговые инструкции.

По словам коммерческого директора GIS MINING Ивана Гостева, для россиян запуск цифровых рублей может означать более простой и удобный доступ к финансовым услугам. Они смогут осуществлять операции через цифровые кошельки, получать и отправлять деньги быстро и безопасно. Ожидается, что цифровые рубли также будут использоваться в различных сферах, включая электронную коммерцию и государственные услуги.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/08/07/rossiyskie-banki-poprosili-raskryt-status-cifrovogo-rublya.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.