Skip to main content

Российским акциям предрекли рост

Индекс Мосбиржи 4 апреля обновил максимумы с февраля 2022 года, поднявшись выше отметки 3 400. Почему российский фондовый рынок перешел к росту и что будет с ним в ближайшем будущем, рассказал Bankiros.ru руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

«Российскому фондовому рынку понадобилось два года, чтобы вернуться к уровням до начала СВО», – отмечает эксперт.

Многие российские бумаги из разных отраслей в марте достигли новых исторических максимумов: Лукойла, Whoosh, Сургутнефтегаза-ап, Астры, Мосбиржи, перечисляет спикер. Причины рекордов в основном корпоративного характера, разные.

«Я бы выделил один долгоиграющий тренд, который способствует росту – это приток все новых частных инвесторов на рынок и увеличение его общей капитализации», – обращает внимание Соловых.

Доля розничных участников в торгах акциями превышает 75%. То есть, в условиях сужения способов приумножения капитала и поддержки фондового рынка государства как словесными интервенциями, так и конкретными законопроектами, все больше россиян инвестируют в крупный отечественный бизнес через покупку ценных бумаг, объясняет собеседник Bankiros.ru.

«Кроме того, среднесрочно драйвером роста для российского рынка служит приближающийся дивидендный сезон, пик которого приходится на конец весны-начало лета», – добавляет эксперт. В этот период большинство компаний делятся со своими акционерами частью прибыли за прошлый год, отмечает спикер.

По его словам, дивидендная стратегия очень распространена среди российских инвесторов, так что многие сейчас покупают акции «под дивиденды». Большинство выплат, кстати, возвращается обратно на рынок, что опять же выливается в рост цен акций.

«Росту рынка в условиях высокой ключевой ставки также способствуют новые первичные размещения, которые активно проходят как среди облигаций, так и среди акций», – отмечает Соловых.

Все больше компаний рассматривают для себя привлечение финансирования через процедуру IPO. В частности, на прошлой неделе разместился Европлан. Успешно – цена на акции к концу первого торгового дня выросла на 8,57%, приводит данные спикер.

«Так что я ожидаю, что российский рынок будет продолжать расти, причем в ближайшие месяцы – ускоренными темпами. Предпосылки для этого есть», – прогнозирует собеседник Bankiros.ru.

Что в итоге:

  • Индекс Мосбиржи поднялся выше отметки 3 400, восстановив рост спустя два года после начала СВО.
  • Росту фондового рынка способствовали приток новых частных инвесторов на рынок и увеличение его общей капитализации, приближающийся дивидендный сезон и новые первичные размещения.
  • Российский рынок продолжит расти в ближайшие месяцы ускоренными темпами.

Источник: https://bankiros.ru/news/rossijskim-akciam-predrekli-rost-13676

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.