Skip to main content

Россиянам назвали актуальные инвестиционные направления в 2024 году

Продвинутым инвесторам в начале 2024 года стоит обратить внимание на долговой рынок, рассказал директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка в разговоре с «Известиями».

По его словам, сейчас ключевая ставка находится на уровне 16%, а инфляция превышает целевой показатель (4%) практически в два раза. В результате двухзначная ставка ЦБ, скорее всего, продержится достаточно длительное время, из-за чего стратегию работы с капиталами стоит выстраивать с опорой на ключевую ставку, отметил эксперт.

Наиболее очевидные финансовые продукты, которые выигрывают от такой ситуации, — банковские депозиты. В финансовых организациях предлагаются привлекательные условия как по накопительным счетам, так и по вкладам. Тем не менее стоит помнить, что доходность по таким продуктам все равно будет ниже уровня ставки ЦБ, а при их оформлении возможно появление множества нюансов, уточнил Спинка. К примеру, условия могут изменяться в зависимости от того, являетесь ли вы клиентом банка и есть ли у вас его зарплатная карта.

Зачастую все эти «подводные камни» снижают реальную доходность еще на пару процентных пунктов, объяснил специалист.

«Именно поэтому более продвинутым владельцам капиталов я бы рекомендовал обратить внимание на долговой рынок. С учетом того, что усредненно российский рынок акций прибавляет 12–15% в год, а облигации сейчас можно найти с более высокой доходностью, этим стоит пользоваться», — подчеркнул Спинка.

В частности, стоит обратить внимание на долгосрочные ОФЗ со сроком погашения в 2036 году и позже, флоатеры и новые облигации компаний первого эшелона. По словам специалиста, флоатеры — облигации с переменным купоном, который чаще всего привязан к ставке денежного рынка RUONIA, а та, в свою очередь, коррелирует с ключевой ставкой. Сам купон предполагает небольшую премию к RUONIA, как правило на уровне 1–3%, однако этот вариант подходит больше для опытных инвесторов.

Если же говорить о новых облигациях компаний первого эшелона, то для привлечения финансирования организации сейчас вынуждены предлагать доходность по бумагам выше, чем по тем же банковским продуктам. В этом случае приобретать стоит бумаги с короткой или средней дюрацией и периодом обращения один — три года.

«В любой экономической ситуации на фондовом рынке можно найти бумаги, которые выигрывают от текущего положения дел. И в 2024 году с учетом высокой ключевой ставки инвесторам стоит приглядеться именно к облигациям», — заключил Спинка.
Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10997547


+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.