Skip to main content

Россияне принесли в банки больше триллиона рублей

Эксперт: «ставку поднимают, чтобы подсушить экономику от лишних денег и предотвратить инфляцию»

Россияне активно избавляются от наличных и несут деньги в банки. Только в феврале 2024 средства на счетах и депозитах граждан выросли на 1,1 трлн рублей или на 2,5%, оценил Банк России. Между тем такой прирост нетипичен для этого месяца. Он стал рекордным с 2016 года, отмечается в обзоре регулятора. Правильно ли поступают люди и какие риски несет в себе такая тактика? Сколько продлится тренд, и на какой срок лучше класть деньги в банк? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Валерий Тумин, член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы: «В России сейчас достаточно высокая ключевая ставка ЦБ. Поэтому многие банки предлагают довольно выгодные проценты по депозитам. На мой взгляд, именно этим и объясняется тот факт, что за февраль россияне открыли банковских вкладов на 1,1 трлн рублей. Полагаю, те, кто так делали, руководствовались желанием защитить свои активы и получить доходность. При этом наблюдается тренд, что те граждане, у которых есть деньги в зарубежных банках, также начинают переводить свои накопления в российские банки. Репатриация капитала также внесла свой вклад в рекордный показатель открытых депозитов и в общую устойчивость экономики нашей страны. Рисков в такой тактике я не вижу, но все-таки напомню о диверсификации: иными словами, не нужно «складывать все яйца в одну корзину».

Этот тренд сейчас на пике и, как мне кажется, скоро начнет сходить на нет. Многие эксперты полагают, что в апреле ЦБ перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, а вслед за снижением ключевой ставки начнут падать и ставки по банковским вкладам. Так что доходность депозитов сократится. Что же касается сроков, то в России традиционно популярны «короткие» вклады – до полугода. Однако с текущей ставкой имеет смысл открыть среднесрочный депозит или даже вложить деньги на срок больше года, чтобы гарантированно получить наибольшую доходность».

Анастасия Чумак, соруководитель практики защиты прав инвесторов компании «Интерцессия»: «Ставка 16% годовых при минимальных рисках выглядит привлекательным для тех, кто стремится сохранить свои накопления. И еще один фактор – возможное снижение ставки, о котором говорили перед последним на сегодняшний день заседанием ЦБ. Этого не случилось, но, на тот момент ощущая такую вероятность россияне старались успеть до изменения условий. Коротко три фактора: хорошие условия, низкие риски, ощущение ограниченного предложения. Важно помнить, что сумма вклада, застрахованная Агентством по страхованию вкладов (АСВ) составляет 1,4 млн рублей на один банк, поэтому выбирая такой инструмент как вклад, логично воспользоваться им в нескольких банках, тем самым обезопасив свои сбережения.

Основные риски – валютный скачок, который перекроет 16% по вкладу, и такая же инфляция. Но пока ставка ЦБ на таком уровне, и есть подобные предложения от банков, тренд сохранится. Перед очередным заседанием ЦБ логично ожидать такого же ажиотажа. Сейчас банки предлагают как краткосрочные, так и долгосрочные депозиты. Если вы планируете какую-то крупную покупку, то рассчитайте под нее время вклада. Как правило, на длительный срок ставка у банков ниже 16%, так как мало кто верит, что ставка ЦБ продержится на этом уровне весь год».

Юлия Хандошко, CEO европейского брокера Mind Money: «На фоне того, что ожидается скорое снижение ключевой ставки, логично, что люди массово понесли деньги в банки, чтобы получить выгоду от высоких процентов. Ставку для этого и поднимают, чтобы подсушить экономику от лишних денег и предотвратить инфляцию.

Такой тренд продлится до лета, пока ставка не начнет снижаться. ЦБ беспокоится, что курс валюты резко увеличится, и инфляция начнет галопировать. В связи с этим минимум до лета ставка сохранится. Пока нет представления, что ждет Россию к осени, поэтому это логично, что россияне вкладывают свои деньги в депозит, чтобы избавить себя от лишних рисков. Рецепт прост при выборе депозита – зафиксировать высокую ставку на максимально возможный срок».

Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle: «Неудивительно, что растет приток средств россиян на рублевые счета. Я бы сказал, что для этого есть 2 группы факторов: ограничивающие и стимулирующие. К ограничивающим можно отнести сужение инвестиционных возможностей россиян в связи с санкционным давлением на Россию. К стимулирующим факторам я бы отнес, во-первых, социальные выплаты и средства, которые получают те, кто имеет отношение к СВО.

Их опять же нужно куда-то направлять, и наиболее понятным направлением становятся банковские продукты. Во-вторых, стимулирующим фактором остается высокая ключевая ставка, которая с декабря 2023-го года находится на уровне 16% годовых. Пока жесткая риторика в денежно-кредитной политике регулятора будет сохраняться, банки будут предлагать по своим продуктам двузначные доходности.

Так, максимальная ставка финансово-кредитных учреждений из топ-10 составляет 14,7% на начало марта. Если изучить всю статистику ЦБ по данному индикатору, то есть за последние 15 лет, то среднюю ставку выше 14% по банковским продуктам мы наблюдали лишь четырежды: в 2009 году, затем в конце 2014 и начале 2015 годов, потом краткосрочно в начале 2022-го года и вот сейчас.

Причем все предыдущие повышения были связаны с кризисными событиями в российской экономике, начало 2024-го года в этом смысле отличается от всех других периодов. Интерес к банковским продуктам и фондовому рынку при сохранении всех перечисленных факторов у россиян будет сохраняться».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/03/26/rossiyane-prinesli-v-banki-bolshe-trilliona-rubley.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.