Skip to main content

Россия решила создать с другой страной общий банк для расчетов и переводов

Москва совместно с Турцией вывести финансовые расчеты из-под санкционного давления США и ЕС

Для урегулирования проблем с платежами и переводами, возникшими у турецких банков с российскими партнерами из-за давления США и Евросоюза, власти начали переговоры о создании совместного турецко-российского банка. И хотя пока нет никакой конкретики по этому вопросу, однако стороны понимают, что возникновения совместного финансового института помогло бы наладить товарообмен между странами.

В начале 2024 года несколько частных банков Турции закрыли счета российских фирм из-за угрозы применения вторичных санкций со стороны США и ЕС. Одновременно были повышены требования для физических лиц по открытию местных банковских карт. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков указал, что власти России для разрешения ситуации ведут диалог с Анкарой. 

Ранее газета Ekonomim сообщила, что Министерство торговли Турции составило список компаний, которые имеют проблемы с платежами из России. Турецкие экспортеры столкнулись с отказами банков принимать денежные переводы из России для оплаты товаров: транзакции практически прекратились с 1 января. В настоящий момент Анкара предпринимает меры для урегулирования ситуации. Отмечается, что проблемы связаны с давлением на Турцию в связи с западными санкциями. При этом доказательств того, что турецкая сторона пытается обойти санкции, местный банковский сектор от оказывающих давление стран Запада не получал.

Проблемы на платежном рынке двух стран длятся уже не первый год. Так, ещё в сентябре 2022 года банки Турции приостановили обслуживание карт «Мир», что стало настоящим ударом для находившихся там российских туристов. А ведь есть еще и бизнес-интересы, и государственные контракты. Напомним, что госкорпорация «Росатом» строит в Турции АЭС «Аккую», кроме того, в этой исламской республике создается газовый хаб.

Власти обеих стран прекрасно понимают важность свободы платежного рынка и сразу же начали обсуждать варианты для преодоления проблем. Одно время возникла надежда на сотрудничество с местной платежной системой Troy, карты которой отдыхающие россияне могли бы оформлять для посещения Турции, однако она так и осталась на уровне благих пожеланий. В 2022 году появилась и идея выделить для проведения платежей отдельный банк, который, разумеется, тут же попадет под санкции западных стран, но поскольку расчеты там будут идти в нацвалютах – лирах и рублях, – то данный факт не должен повлиять на его работу. Однако она тоже не была воплощена в жизнь.

И вот в начале 2024 года идея снова проявилась в публичном поле: обсуждение проблем с платежами станет частью предстоящей встречи руководителей двух государств 12 февраля, когда президент России Владимир Путин прибудет в Анкару на переговоры. Правда, до сих пор нет конкретики о создании совместного банка. Не удивительно, что опрошенные «МК» эксперты призвали осторожно относиться к подобным перспективам, указывая на членство Турции в НАТО и её готовность в случае чего обменять сотрудничество с Россией на какие-то более выгодные контракты с Западом, как это уже было не раз в новейшей истории.

Дарья Динец, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета РУДН:

«Импорт России из Турции за прошедший год, по официальным данным, приближается к отметке $10 млрд, товарный поток оценивается в $57-60 млрд. Следует отметить и рост туристического потока в 2023 году до 6,31 млн поездок.

Давление, оказываемое США на страны — торговые партнеры России, и вероятность включения их финансовых структур в санкционные списки оказало негативное влияние на свободу платежей между двумя государствами. В ответ на это турецкая сторона организовала поток платежей через банк Emlak Katilim, однако лишь для чувствительных номенклатурных позиций турецкого экспорта в Россию (продукты питания, текстиль, одежда). Иначе говоря, финансовая схема направлена на поддержку турецкой промышленности и экспорта.

Что касается планов учреждения совместного банка, то это может быть одним из элементов стратегии создания в Турции глобального газового хаба, в том числе для поддержки экспорта российского природного газа. Поскольку проект находится на стадии согласования, создание совместной финансовой организации может быть орудием переговорной силы Турции по данному вопросу. Платежи, обрабатываемые такой финансовой структурой, не будут нуждаться в открытии корреспондентских счетов, и при дальнейшем движении средств по сети турецких банков замаскировать источник денег будет достаточно просто.

Однако не следует забывать, что операции совместного с Россией финансового учреждения могут стать разменной монетой при возобновлении обсуждения вступления Турции в ЕС, особенно в случае успешной реализации проекта газового хаба и должной диверсификации поставок».

Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle:

«Турция является одним из ключевых внешнеэкономических партнёров России, играя для страны важную роль торгового хаба. В 2022 году она вошла в топ-3 по торговому обороту с Россией, в 2023-м в топ-2, уступая место только Китаю.

Та ситуация в экономическом партнёрстве двух стран, которую мы сейчас наблюдаем, вероятно, спровоцирована указом президента США Джо Байдена от 22 декабря 2023 года. Но так ли критичны данные угрозы для Турции? Основным торговым партнёром страны является Евросоюз, товарооборот с которым по итогам 2023 года составил $210 млрд. С Россией у Турции он — около $56,5 млрд, что в 3,7 раза меньше, чем с блоком ЕС в целом. С США торговый оборот меньше, чем с Россией, в районе $30,6 млрд.

Так что цифры говорят о том, что давление на Турцию со стороны США, если к нему не присоединяется Евросоюз, не так критично. Однако амбиции страны по вступлению в ЕС и значительные экономические связи с регионом — то препятствие, которое может помешать дальнейшему сотрудничеству Москвы и Анкары.

Что касается создания банка для двусторонних расчётов двух стран, то идея уже озвучивалась осенью 2022 года. Такая структура, если она будет создана, изначально будет ориентирована на узкий круг задач и её подсанкционность предопределена. Вопрос лишь в том, позволят ли Анкаре такую структуру создать в принципе».

Ильяс Зарипов, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова:

«Создание российско-турецкого банка — это насущная необходимость для обеспечения стабильных расчётов между странами-соседями. Объем российско-турецкого товарооборота в 2023 году оценивается в $57 млрд, и он снизился по сравнению с 2022 годом приблизительно на $11 млрд. Несмотря на наличие огромного потенциала наращивания торговых взаимоотношений и взаимных инвестиций между Россией и Турцией, он не может быть реализован полностью из-за проблем с расчетами. Турецкие банки и так были очень чувствительны к вводимым против России санкциям (с осени 2022 года они стали массово отключаться от российской платежной системы «Мир»), но после декабрьского указа президента США Джо Байдена, который установил упрощенную процедуру введения вторичных санкций американского правительства против финансовых институтов, подозреваемых в помощи российским компаниям в обходе санкций, проблема с отказом российским контрагентам в проведении расчетов со стороны турецких банков стала системной.

При этом турецкие банки стали вынуждать россиян закрывать свои счета: они отказывают российским компаниям в любом банковском сопровождении их бизнеса. Это объясняется не только опасениями турок попасть под вторичные санкции США, потерять рейтинг и деловую репутацию в глазах западных контрагентов, но и тем фактом, что часть турецких банков принадлежит западному бизнесу и поэтому они уязвимы и податливы на политическое давление западных государств, прежде всего США.

Это не значит, что расчеты полностью заморожены: просто они ведутся через банки третьих стран с полным камуфлированием конечной цели платежа и базового контракта. Это ведет к дополнительным расходам и к удорожанию итоговой цены продукции или услуги. Создание специального российско-турецкого банка позволит организовать систему взаимных расчётов в национальных валютах или востребованных валютах дружественных стран, например в юанях, и не зависеть от токсичных для россиян долларов и евро.

Можно отметить, что вероятность введения санкций к российско-турецкому банку высока, но, если учитывать ориентацию этого финансового института в основном на платежи и расчеты в национальных валютах, эффективность возможных санкций будет низкая, поскольку необходимости поддержания корреспондентских отношений с западными банками у российско-турецкого банка нет. Проблемы розничных клиентов, то есть расчётов по платёжным картам «Мир» и Troy, этот банк вряд ли сможет решить».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/02/06/rossiya-reshila-sozdat-s-drugoy-stranoy-obshhiy-bank-dlya-raschetov-i-perevodov.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.