Skip to main content

Рубль в декабре: названы факторы, влияющие на курс доллара до конца года

«Над нацвалютой обычно сгущаются тучи»

В первый день декабря курс доллара на Московской бирже превысил 90 рублей. Это произошло впервые с 20 ноября. Евро закончил неделю на отметке около 98 рублей. Любопытно, что до этого ряд экспертов уверяли, что курс будет находиться на отметке ниже 90 рублей до весны 2024 года и до выборов президента России, которые должны состояться в марте, сильно колебаться не будет. Но, похоже, у рубля свои планы. О том, какие события влияют на его курс, и на каких отметках он закончит декабрь, «МК» спросил у экспертов.

– Какие факторы повлияют на рубль в декабре?

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»: «Рубль в декабре продолжит получать поддержку со стороны обязательной продажи экспортерами большей части выручки и фактора высоких ставок. С одной стороны, с немалой вероятностью Центробанк может еще раз поднять ключевую ставку на завершающем в году заседании (15 декабря), и это способно усилить позитивный эффект для рубля.

С другой стороны, 10-процентный спад цен на нефть в ноябре в сравнении с сентябрем-октябрем, вероятно, пока не сказался на рубле и еще даст о себе знать в декабре. Кроме того, в конце года в силу вступают специфические факторы, играющие против рубля. Это и повышенные госрасходы, которые необходимо завершить до конца декабря, и активизация спроса на валюту под покупки импортных товаров и зарубежные новогодние поездки. И все же факторы поддержки рубля фундаментально сильны, а значит ждать существенного удорожания валют в этом году уже не стоит».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «Значимым фактором для курса рубля будут цены на нефть, особенно их динамика после встречи ОПЕК+, прошедшей 30 ноября. На укрепление рубля повлияют данные по платёжному балансу и нефтегазовым доходам бюджета, которые значительно улучшились в 4 квартале 2023 года. В третьей декаде месяца рубль также поддержит налоговый период и начало выплат в бюджет единовременного налога на сверхприбыль корпораций.

Препятствиями для укрепления рубля могут быть новые санкции и геополитическая обстановка. В середине месяца, с 13 по 15 декабря ФРС, ЕЦБ и Банк России друг за другом объявят свои финальные в этом году решения по процентным ставкам. И если ФРС и ЕЦБ с высокой вероятностью снова сохранят процентные ставки на тех же уровнях, то Банк России, скорее всего, вновь повысит ключевую ставку на 1-1,5 процентного пункта и, надо полагать, валютный рынок отреагирует на это решение положительно».

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»: «Рубль укрепляется к доллару, евро и юаню с 12 октября, когда было объявлено о возвращении обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортёров. Именно этот фактор мы считаем главным фактором падения доллара, евро и юаня в последние полтора месяца.

Кроме того, в пользу рубля выступают сильные позиции торгового баланса (растущий экспорт из-за высоких нефтяных цен при снижающемся импорте), а также высокие рублевые процентные ставки.

Повышение ключевой ставки 27 октября до 15% привело к удорожанию кредитов, что снижает потребительский и инвестиционный спрос, в том числе спрос на импорт (и снижает спрос на валюту).

Кроме этого, повышение ставок по депозитам увеличивает привлекательность рублевых сбережений и повышает спрос на рубли. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти ведущих банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам второй декады ноября поднялась до 13,64% годовых.

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 15 декабря повысит ключевую ставку ещё на 1-2 п.п., до 16 -17% годовых, если инфляция будет показывать разгон. Дополнительное ужесточение монетарной политики также позитивно для рубля. Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину вырастут ставки по депозитам и кредитам.

В то же время декабрь обычно имеет неблагоприятную сезонность для рубля. Против рубля могут выступить ожидания дальнейшего ускорения инфляции (до 7,5-8% к концу года) и ожидания увеличения бюджетных расходов в конце года, которые приведут к увеличению рублевой денежной массы и могут пойти на закупку импорта. Также в конце года ряд участников рынка может активизировать покупку валюты, чтобы пересидеть в ней длинные новогодние праздники».

– Каким будет курс рубля к концу 2023 года?

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Падение доллара и рост цен на нефть поддерживают рубль и помогают продавцам защищать уровень в 90,3 рубля. Как только доллар закрепится выше, начнется фаза ослабления рубля в рамках коррекции с целью в районе 94 рубля. Если покупатели не смогут пройти за 90,3 рубля, то американская валюта все еще рискует упасть до ключевой зоны поддержки в районе 86 рублей».

Максим Фёдоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle: «Судя по всему, рубль ещё не исчерпал потенциал роста по отношению к доллару, так что по итогам последнего месяца 2023 года может показать ещё большее укрепление, устремившись к новому психологическому уровню в 85 рублей. Относительно европейской и китайской валюты, вероятно, он также будет двигаться к новым уровням в 95 рублей и 12 рублей соответственно, однако не столь активно».

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»: «Мы полагаем, что в первые недели декабря курс рубля может укрепиться в диапазон 86-88 за доллар, 95-97 за евро и 12,0-12,3 за юань. И к концу года рубль может еще немного усилится и сдвинуться в диапазон 83-85 рублей за доллар, 91-93 за евро и 11,6-11,9 за юань».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2023/12/03/rubl-v-dekabre-nazvany-faktory-vliyayushhie-na-kurs-dollara-do-konca-goda.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.