Skip to main content

Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций

«110 рублей за евро станет реальностью для россиян в 2024 году»

Банк России по-прежнему не видит оснований для продления обязательной продажи валютной выручки экспортерам, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после решения регулятора по ключевой ставке. Между тем на текущий момент основным фактором, определяющим курс национальной валюты, является именно это правило, действующее до апреля. Но даже в его работе не обходится без сбоев. Так, 22 февраля курс евро на Мосбирже превысил 100 рублей. Какие факторы могут повлиять на рубль в ближайшее время и продлят ли власти продажу валютной выручки, чтобы поддержать рубль? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle:

«На самом деле валютный рынок устроен так же, как и любой другой: на нем действует закон спроса и предложения, который и определяет динамику курсовых колебаний. Основными поставщиками валютной ликвидности на внутренний рынок являются экспортеры и Банк России, основными покупателями – импортеры и сами россияне. От того, как выстраивается баланс между приходящей на рынок иностранной валютой и уходящей с него, и зависят долгосрочные тенденции в валютных парах. В пользу укрепления рубля играет указ президента об обязательной продаже экспортерами части своей валютной выручки на внутреннем рынке, который, вероятно, будет пролонгирован в апреле. Правда, позитивный эффект от него уже максимально заложен в курсе. Кроме того, компании продают валютную выручку для уплаты налогов, что тоже благотворно для рубля. Влияют и прямые продажи юаней и золота Банком России по распоряжению Минфина при исполнении бюджетного правила. Наконец, постепенно сказывается эффект от высокой ключевой ставки, опосредованно, через снижение объемов импорта. Максимально мы ощутим его влияние в начале лета.

Однако, несмотря на все факторы поддержки, в долгосрочной перспективе я ожидаю ослабления рубля. Почему? Есть одна фундаментальная проблема, которая связана с торговым балансом страны. Она-то и ограничивает укрепление российской валюты. Проблема эта – вымывание части валютной выручки из доходов российских компаний. За счет перехода во взаиморасчетах к нацвалютам, в том числе рублям, экспортеры получают теперь в качестве оплаты не только доллары, евро и юани, но и рубли. И те возвращаются на внутренний рынок вместо иностранной валюты, влияя на баланс спроса и предложения. Рубли теперь составляют примерно 34% во взаиморасчетах, то есть больше трети. Таким образом, я ожидаю реализацию тренда по умеренной девальвации рубля к ключевым валютам (доллару, евро и юаню) в течение ближайших месяцев с возможными локальными укреплениями. Вероятный диапазон изменений в феврале-марте составит 1,6-3,2% (то есть именно в таком диапазоне по итогам одного месяца ослабнет рубль). Если говорить не в процентном соотношении, то я ожидаю уверенного закрепления евро выше 100 и преодоления долларом уровня в 95 в феврале-марте».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:

«В ближайшее время локальную поддержку рублю может оказывать налоговый период, наиболее выраженным эффект может быть в начале будущей недели, после длинных выходных. С учетом санкционной неопределенности (подробности новых антироссийских санкций ЕС и США станут известны 23-24 февраля), часть инвесторов предпочтет переждать ближайшие три дня, увеличив позиции в валюте. Отсюда и сегодняшняя неуверенность рубля. Уже в понедельник вполне вероятно движение доллара в район 91. За рубль базово играют высокие ставки в экономике, валютные интервенции ЦБ, временный контроль репатриации и продажи экспортной выручки. Бюджету и экспортерам комфортен курс доллара в среднем на уровне 90 рублей. Финансовым властям при этом важно удерживать курс насколько возможно стабильным и более-менее предсказуемым. Соответственно, продажа валютной выручки может быть не отменена, но могут быть смягчены ее параметры, если дела у рубля пойдут получше. Во взрыве волатильности никто не заинтересован. Тем более финансовые власти, у которых обратная цель – максимально стабилизировать курс. Поэтому полная отмена обязательной продажи валютной выручки вероятна лишь тогда, когда регуляторы будут уверены, что нацвалюта сможет удержаться от падения без этой «подпорки». Ожидаем доллар в среднем на уровне 90-91 рублей, евро – 97-98, возможны эпизодические усиления волатильности. Откат ниже 100 по евро мы ожидаем увидеть уже на следующей неделе».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами является не единственным способом удерживать курс рубля – а одним из комплекса мер. Он необходим для удержания уровня предложения валюты на внутреннем рынке. Однако пик фискальных платежей начала года мы уже прошли, так что сейчас на курс рубля в большей степени будут влиять проинфляционные факторы и ключевая ставка ЦБ РФ. Уровень инфляции сейчас прогнозируется порядка 4,9% вместо 5,1% месяцем ранее, а среднегодовой показатель может составить порядка 6,9–7%. Что дает основания предположить некоторую стабилизацию курса нашей нацвалюты. Полагаю, ЦБ РФ перейдет к снижению ключевой ставки не ранее конца марта – начала апреля, так что пока рубль будет удерживать позиции. За доллар сейчас просят 92,01 рубля, за евро – 99,85 рубля и 13,03 рубля за юань. Так что, на мой взгляд, в первой половине марта курсы мировых валют будут держаться примерно в следующем коридоре: 93 рубля за доллар, порядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань».

Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency:

«В последние дни стоимость доллара на бирже растет и до конца этой короткой недели наверняка останется в рамках 92-93 рублей, а евро будет торговаться на уровне 100 рублей и больше. Сейчас на динамику национальной валюты оказывает давление ожидание нового пакета санкций ЕС – его европейские чиновники намерены огласить 24 февраля. Усиление санкционного давления, вторичные санкции со стороны США (которые приводят к тому, что банки Китая, Турции, Индии и ОАЭ прекращают сотрудничество с российскими контрагентами) – факторы для роста доллара в ближайшие дни. Решение о продаже валютной выручки компаниями-экспортерами наверняка отменено не будет, поскольку это основной источник пополнения валюты в РФ. Особенно это важно притом что экспортные доходы падают: по итогам прошлого года общее снижение составило порядка 27%. Соответственно, сохранить потоки валюты для государства крайне важно. И для пополнения бюджета, вероятнее всего, потребуется ослабление рубля, поскольку налоги, акцизы и прочие платежи идут в национальной валюте. Стоит ожидать, что доллар постепенно будет расти и достигнет отметки в 100 рублей за единицу уже до конца первого квартала или в начале второго квартала 2024 года, стоимость евро приблизится к 110 рублям. В целом такие курсы валют станут нашей реальностью в текущем году. Снижаться цена доллара и евро будет на короткие периоды (например, во время налоговых выплат компаниями), но траектория будет однозначной — на дальнейшее ослабление рубля. Поскольку на валюту будут давить многие факторы – санкции, снижение объемов экспорта, дефицит бюджета (который необходимо пополнять)».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/02/22/rubl-poteryal-uverennost-rynok-v-ozhidanii-novogo-paketa-sankciy.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.