Skip to main content

Рубль растет и фондовый рынок тоже: российскому бизнесу и инвесторам выгодна нынешняя стоимость иностранной валюты

На этой неделе курс евро впервые с марта 2022 года превысил100 рублей. На потребителях такое повышение скажется негативно — до конца летнего сезона могут подорожать разные категории товаров. А вот инвесторам девальвация только на пользу. О том, как нынешняя ситуация на финансовом рынке повлияет на экономику, рассказал руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард:

«Российская экономика — это, прежде всего, экспортно ориентированная экономика, основанная на поставках сырья на мировые рынки. Получается так, что Россия, как и в принципе любая экспортно ориентированная целевая экономика, ей очень выгодна девальвация. Суть в чем, объясню на нефтяном рынке. Представим, что с учетом введенного потолка цен на нефть отпускная продажная стоимость бочки нефти составляет, ну условно, 50 долларов за баррель. При курсе в 60 рублей нефтяная компания, продающая нефть, получит по три тысячи рублей за бочку, при курсе в 100 рублей за доллар, естественно, получит пять тысяч рублей за бочку. На фоне девальвации рубля нефтяник зарабатывает больше, что, естественно, позитивно сказывается на его выручке, операционной прибыли и чистой прибыли. При росте чистой прибыли происходит переоценка стоимости акций на рынке, с высоты чего акции растут, так же растут и дивиденды, что, конечно, позитивно сказывается и для инвесторов. Но и не только для инвесторов, но и для бюджета, потому что теперь бюджет в рублевом эквиваленте будет зарабатывать больше на налоговых отчислениях от тех же экспортно ориентированных компаний».

Артур Мейнхард также пояснил, что девальвация рубля позитивно сказывается и на банковском секторе, хоть и косвенно. Внешне сырьевые компании, начиная зарабатывать больше в рублях, начинают размещать больше ликвидности банкам, что позволяет в большей степени рекламировать и увеличивать свои возможности по кредитованию и экономике. Несмотря на рост российского рынка, не экспортноориентированным компаниям такие колебания не пойдут на пользу. Отсутствие валютной выручки и закуп продукции у иностранных поставщиков и контрагентов в таких компаниях могут привести к подорожанию товаров.

Источник: https://bfm39.ru/novosti/rubl-rastet-i-fondovyij-ryinok-tozhe-rossijskomu-biznesu-i-investoram-vyigodna-nyineshnyaya-stoimost-inostrannoj-valyutyi.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2023 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.