Skip to main content

Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года

«При отмене данного указа произойдет неминуемое ослабление курса национальной валюты в пределах 10%»

Важный вопрос, уже не одну неделю волнующий валютный рынок, похоже, близок к разрешению. Как стало известно во вторник, 23 апреля, российские денежные власти склоняются к тому, чтобы продлить требования о возврате валютной выручки крупнейшими компаниями-экспортерами до конца текущего года. Правда, пока эта новость фигурирует в качестве утечки из властных коридоров, а ее официального подтверждения на момент написания этого материала еще не было.

Напомним, что указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами в период до 30 апреля 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал 11 октября прошлого года. Тогда эта мера помогла очень быстро сбить биржевой курс доллара, который до того несколько раз достигал значения в 101 рубль, до уровней в 90-92 рублей. С тех пор курс национальной валюты стабилизировался.

Минфин и правительство в целом главную заслугу в этом отдают как раз-таки действию президентского указа и всегда настаивали на его продлении. А вот Банк России неоднократно выступал против продления данного документа, указывая, что в укреплении рубля в четвертом квартале 2023 года основную роль сыграл сильный платежный баланс и высокая ключевая ставка. Спор ведомств — как публичный, так и кулуарный — явно затянулся, что нервировало рынок.

Теперь, судя по всему, решение принято. Как следует из пока что неофициальных комментариев, в случае продления обязательной продажи валютной выручки, нормативы останутся прежними. 43 группы компаний из числа крупнейших экспортеров обязаны зачислять на свои российские счета не менее 80% от объема выручки, а затем продавать на внутреннем рынке не менее 90% суммы, поступившей на счета. Прежде всего, речь идет о компаниях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства. Организации будут обязаны, как и в предыдущие месяцы, представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы-графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев ожидал, что эта мера будет продлена после 30 апреля, правда он не исключает, что параметры продажи (80% и 90%) еще могут быть смягчены, и экспортёры будут продавать меньшие объемы валюты, чем сейчас. По мнению эксперта, в целом эта мера позволяет правительству поддерживать стабильный курс рубля и не допускать его чрезмерного ослабления или переукрепления. В свою очередь, стабильный курс рубля позволяет сдержать инфляцию, балансировать интересы экспортёров, импортёров, бизнеса и граждан.

В целом разделяет это мнение и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер: у него не вызывает никакого сомнения высокая эффективность нормативов продажи валютной выручки для восстановления курса рубля. «Достаточно оценить динамику рубля после осеннего указа, и все вопросы отпадут, — указывает Зельцер, — За считанные недели рубль укрепился почти  со 102 рублей до ниже 88 рублей за доллар».

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle, в свою очередь, прогнозирует, что при отмене данного указа, произойдет неминуемое ослабление рубля в пределах 10%. И в этом случае российская валюта покинет тот коридор 90-95 к доллару, который является вполне комфортным по многим критериям для участников рынка.

«Если обязательная продажа валюты сохранится, это будет оказывать поддержку рублю, способствуя увеличению предложения валюты», — считает Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver. По его мнению, рубль имеет шансы укрепиться, особенно при росте цен на нефть, а курсы доллара, евро и юаня относительно рубля могут снизиться. С другой стороны, если все-таки обязательная продажа валютной выручки будет отменена, это может привести к некоторому ослаблению рубля из-за снижения предложения валюты на рынке. Однако, по мнению аналитика, негативный эффект для российской нацвалюты в этом случае окажется умеренным и будет также зависеть от динамики цен на нефть и импортно-экспортных потоков. «По доллару ключевой уровень сопротивления находится у отметки 93,35 рубля. Пока цена торгуется ниже него, рублю ничего не угрожает», — утверждает Антонов.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/04/23/rublyu-na-vyruchku-obyazatelnuyu-prodazhu-valyuty-khotyat-prodlit-do-konca-goda.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.sberometer.ru

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.