Skip to main content

Рынок приготовился к росту ставки до 16%

Банк России 15 декабря будет утверждать значение ключевой ставки. Большинство аналитиков полагает, что регулятор поднимет ставку на 1 % до 16%.   На каких аргументах основаны эти предположения — в материале «Эксперт-Урал»

Аналитики Центробанка в докладе «О чем говорят тренды» отмечают замедление темпов роста деловой и потребительской активности в октябре. Однако, по мнению регулятора, продолжающийся рост реальных доходов и кредитования позволяет производителям перекладывать возросшие издержки в цены. И это разгоняет инфляцию.

Ставка на ставку

 По мнению начальника отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павла Журавлева, ЦБ будет также принимать во внимание более медленный, чем ожидалось, эффект действия принятых ранее решений о повышении ключевой ставки на уровень инфляции: «Регулятор сохраняет целевой ориентир инфляции в диапазоне 4-4,5%. Поэтому можно ожидать, что 15 декабря ЦБ РФ примет решение о дальнейшем повышении ставки на 50-100. б. п».  

— По данным Росстата за ноябрь инфляция находится на уровне 7,48% против 6,69% месяцем ранее, и пока тенденция по замедлению не прослеживается, — добавляет советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров.  

 И это значение выше ожиданий 6-7% годовых, которые называли представители регулятора в качестве ориентировочных. По мнению Максима Фёдорова, это сужает для Банка России пространство для манёвра, фактически вынуждая вновь поднять ставку: «Однако не думаю, что новое повышение будет значительным, мой прогноз — рост в районе 1%».

  При этом Максим Фёдоров обращает внимание на стремительно меняющиеся ожидания рынка относительно ставки на среднесрочном горизонте: «По данным экспертного опроса Банка России, ключевая ставка в следующем году в среднем составит 14% годовых. При этом всего месяц назад эксперты видели её на уровне 12,6% годовых, а до этого 10%. Ситуация меняется быстро, что сказывается на оценках, которые каждый месяц корректируются в сторону повышения. Если оценка начала осени укладывалась в диапазон экономического сценария ЦБ под названием «усиленная фрагментация», то последующие уже попадают в диапазон более рискового сценария. Я думаю, что ключевая ставка в нашей стране в 2024 будет оставаться по большей части двухзначной».

Создатель международной школы финансовой грамотности deFIN. Наталия Иванова  также прогнозирует рост ключевой ставки  15 декабря на 1% в силу влияния следующих факторов: « Курс  рубля снова начал слабеть, других глобальных мер укрепить его пока нет, инфляция продолжает оставаться выше целевых значений, объемы кредитования хоть и замедлились,  но остаются также на высоком уровне».

Гадание на рубль  

 На курс рубля сейчас будут оказывать влияние разнообразные факторы.    

  Павел Журавлев в начале 2024 года прогнозирует курс отечественной валюты в диапазоне 89-92 рубля за доллар и 95-98 рублей за евро: «Возможное повышение ключевой ставки ЦБ на заседании 15 декабря может оказать локальную поддержку рублю. Более долгосрочный эффект от решения проявит себя через снижение объема импорта на фоне ограничений на движение капитала.  Исторически этот эффект проявляется через несколько месяцев после изменения ставки. Также стоит учитывать динамику экспорта и сальдо платежного баланса в целом. Увеличение внешнеторгового профицита дополнительно окажет поддержку рублю».  

Курс рубля во многом зависит еще и от нефтяной конъюнктуры.

В четвертом квартале текущего года Павел Журавлев   ожидает увеличения профицита бюджета относительно прошлого квартала на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры: «Мы, скорее всего, увидим более высокий средний уровень цен на нефть марки Brent и сокращения дисконта цен на нефть марки Urals относительно Brent».

  Еще одним фактором, влияющим на курс рубля в первом квартале 2024 года, будут налоговые отчисления в бюджет.

 — В январе 2024 начинает действовать закон о разовом налоге для крупных компаний (windfall tax), средняя прибыль которых за 2021-2022 годы превысила 1 млрд рублей. Ставка windfall tax составит 10% от суммы превышения прибыли за этот период над средним показателем за 2018-2019 годы. Крайний срок уплаты налога – 28 января 2024 года. Так как часть компаний уже перечислили разовый налог во время льготного периода с 1 октября по 30 ноября 2023 года по ставке 5%, мы не ожидаем значительного влияния данного налога на курс рубля. Однако мы допускаем локальное укрепление в период осуществления разовых выплат до конца января. Основной пик налоговых выплат за 2023 год приходится на конец марта 2024 года, в этот период возможен более продолжительный локальный позитивный эффект на курс отечественной валюты, — отмечает Павел Журавлев.

Наталия Иванова полагает, что в следующем году курс вернется к значению 95-100 рублей за доллар в силу снижения влияния мер по ограничению движения капитала: «Не только ЦБ воздействует на экономику и рубль, продажа валютной выручки экспортерами также оказывает влияние. Это временное решение, действующее до апреля. Очевидно, что с апреля мы увидим послабления, как в отношении как ДКП, так и экспортеров».

  Аналитики, опрошенные   ЦБ, считают, что в этом году экономка вырастет на 3.1%, инфляция по итогам года составит 7.6%, средняя ключевая ставка по году — 9.9%.

Источник: https://expert-ural.com/articles/rinok-prigotovilsya-k-rostu-stavki-do-16.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.