Skip to main content

Сберегательный ландшафт

Почему лучшей инвестицией остается банковский депозит

Банки компенсировали прошлогодний отток средств с вкладов и вернули интерес населения к продуктам с длинными сроками размещения 

В следующем году в России может появиться специальный тип вкладов и счетов для малообеспеченных людей. С такой идеей выступил Банк России.

Воспитательный спецсчет 

Конкретные условия пока не приняты. Но в общем виде конструкция может выглядеть следующим образом. На вклад можно будет положить максимум 100 тыс. рублей. Доходность по вкладу должна быть не ниже размера ключевой ставки плюс 1 процентный пункт. За открытие и обслуживание таких депозитов банкам будет запрещено брать комиссию.

— Предлагаемая новация сможет охватить около 15 млн россиян, — считает ауди­тор и бизнес-тренер Юлия Грищенко. — Новый тип вкладов и счетов для малообеспеченных граждан будет востребованным. 

«Специальный тип вкладов и счетов для малообеспеченных людей может иметь хорошие перспективы, — соглашается представитель компании MediaChain Ecosystem Дмитрий Мазанов. — Продукт может быть востребован среди тех, кто имеет низкий уровень дохода и не может позволить себе откладывать большие суммы денег».

Однако эффективность такого инструмента будет зависеть от его условий, ставок и других параметров.

По мнению независимого финансового эксперта Александра Патешмана, специальные счета и вклады вводят для того, чтобы люди начали заботиться о своем будущем, правильно распоряжаться деньгами и пере­шли на сберегательный тип поведения: «Только у малообеспеченных семей чаще всего нет возможности что-то откладывать на депозит, даже если им предложат повышенную ставку и бесплатное обслуживание».  

Между тем, по мнению эксперта, среди банковских продуктов и так уже есть накопительные счета, которые можно открыть на сумму от 1 рубля, пополнять и снимать в любое время без ограничений: «На мой взгляд, это более подходящее предложение, чем специальный вклад».

Рубль держит знамя 

В целом же характеристики банковских рублевых вкладов за последний год существенно не изменились. По наблюдениям независимого эксперта Радмира Халикова, типичная продуктовая линейка банковских вкладов на рынке включает в себя стандартные вклады с разными сроками и процентными ставками, а также сберегательные вклады с различными условиями капитализации процентов.

Между тем потребительские предпочтения по выбору способов сбережений заметно меняются, отмечает управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин: «В первую очередь изменилась структура вкладов физлиц по срокам. Люди вернулись к продуктам с длинными сроками».

К примеру, в банке «Открытие» в январе 2023 года доля депозитов сроком от года и дольше составляла 34%, а в феврале уже порядка 42%. При этом в феврале по сравнению с январем в банке удвоилась доля самых длинных вкладов — сроком на три года, отмечают в кредитной организации.

Выровнялась и доходность по депозитам. Об этом говорит расчет индекса «Финуслуги». На пике нервозности в марте прошлого года индекс доходил до 20% годовых по вкладам на три месяца, по вкладам на год — до 12%. Кривая доходности по депозитам начала принимать нормальный вид только летом 2022 года. Тогда доходность по долгосрочным вкладам превысила доходность по краткосрочным. На начало марта этого года, по словам Игоря Алутина, средняя доходность вкладов в топ-50 банков составляла 6,7 — 7,53% годовых, максимальные ставки в отдельных банках при этом достигали 8 — 8,8%.

Сейчас же банки больше заинтересованы в привлечении долгосрочных вкладов. Об этом говорит уровень ставок: средняя доходность по вкладам сроком более года в топ-50 банков составляет 7,89%, а максимальные номинальные ставки достигают 10%.

Кроме того, банки пытаются увеличить пассивы за счет расширения клиентской базы. «Средняя доходность по вкладам с учетом предложений для новых клиентов выше на 0,07 — 0,15 п.п., чем для действующих клиентов. Такие предложения есть у 13 банков из топ-50», — отмечает Игорь Алутин.    

При этом в отличие от докризисных времен у граждан сейчас практически нет возможности для управления своими финансами за счет разницы валюты сбережений. На фоне общего курса на дедолларизацию экономики у банков пропал интерес к привлечению вкладчиков для хранения средств в долларах и евро.  

Банковский депозит остается лучшей инвестицией

— Именно поэтому ставки по таким депозитам составляют в среднем всего от 0,5% до 1% годовых в зависимости от сроков хранения средств», — отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка

Китайская альтернатива 

Однако банки все активнее развивают предложения в альтернативных валютах. Наиболее популярны вклады в юанях. 

По мнению Юлии Грищенко, размещение сбережений в юанях позволяет минимизировать валютные риски: «Мы полагаем, что для личных целей, а также для хеджирования валютных сбережений покупка валюты в юанях и размещение ее на счетах в банках вполне обоснована».

По словам председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова, в 2022 году клиенты стали сокращать сбережения в долларах и евро, при этом количество счетов и вкладов в китайской валюте выросло в разы, а объем инвестиций — в десятки раз: «Юань стал альтернативой традиционным валютам, и многие инвесторы используют его для диверсификации накоплений».

По данным Уральского Сбербанка, за 2022 год количество текущих счетов и вкладов частных клиентов, открытых жителями Свердловской области в юанях в Сбербанке, выросло в шесть раз. Объем вложений за год увеличился в 18 раз и превысил 160 млн рублей. Всего на данный момент свердловчане хранят в Сбербанке на вкладах и счетах в юанях более 200 млн рублей.

Правда, Руслан Спинка не считает юань эффективным инструментом для управления личными финансами: «Ставка по таким вкладам достаточно низкая: от 1,5% до 3% годовых, она фактически равна уровню инфляции в китайской валюте, инфляция в этом году в Китае ожидается на уровне 2 — 3% годовых». 

— Юани приносят немного, до 2,5% годовых, — соглашается независимый эксперт Сергей Толкачев. — Поэтому выгода вложений зависит от изменения курса китайской валюты.

Однако интерес к инструментам есть. По итогам февраля 2023 года объем торгов на Мосбирже с юанем превысил 1,48 трлн рублей и на треть обогнал по показателям объем торгов с американским долларом. 

Эксперт ждет роста спроса на юань в 2023 году за счет увеличения импорта из Китая и повышения курса юаня относительно рубля: «Так что в плане диверсификации вложений вклады в юань вполне перспективны». 

В целом с точки зрения массового потребителя ситуация на рынке вкладов мало поменялась на фоне кризиса, считает Игорь Алутин. По его наблюдениям, наиболее заметные изменения произошли в премиальном сегменте: «Продуктовая линейка сократилась в части карт, зарубежных переводов, привилегий для премиум-сегмента. Но на розничном потребителе это практически не отразилось».

Для массовой розницы классический рублевый банковский депозит остается по-прежнему наиболее привлекательным вариантом сбережения. При этом депозиты перестали рассматриваться только как долгосрочный инструмент — положил деньги и забыл. По наблюдениям Игоря Алутина, некоторые клиенты открывают на платформе «Финуслуги» сразу несколько депозитов на равные суммы на 3, 6 и 12 месяцев: «Таким образом можно каждые три месяца получать сумму вклада с учетом набежавших процентов, которую можно тратить или перекладывать на новый срок».

По мнению Александра Патешмана, рублевые вклады и накопительные счета продолжают пользоваться популярностью, несмотря на небольшую процентную ставку: «Это понятный и безопасный инструмент сохранения денег. К тому же эти средства застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей».

Спокойствие, только спокойствие

Резких всплесков оттока средств со счетов в этом году Центробанк не ожидает. Если, конечно, не случится форс-мажорных обстоятельств. По данным ЦБ, средства населения в банках в январе сократились на 2,8% к декабрю и на 4% в годовом сопоставлении. Январский отток средств населения из банков — это обычное сезонное явление. Люди снимают поступавшие в конце декабря зарплаты и премии со счетов. При этом отток наблюдался исключительно с текущих счетов, в то время как депозиты приросли на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. 

Положительная, хотя и умеренная динамика депозитов указывает на то, что текущая денежно-кредитная политика является скорее нейтральной. То есть рынок восстановился довольно быстро. После ковидного кризиса, когда ключевая ставка ЦБ опускалась до 4,25%, мы наблюдали отток средств из депозитов на протяжении 15 месяцев.

Но в целом ставки пошли вниз, и, похоже, это долгосрочный тренд. Средняя максимальная ставка по депозитам находится ниже 8%. Депозитные ставки перестали расти, потому что банки смогли нарастить более длинные вклады и тем самым компенсировать оттоки прошлого года.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что с ресурсами и ликвидностью у банков сейчас все достаточно благополучно. В этом году ЦБ ожидает, что по мере стабилизации обстановки прирост средств населения в банках будет несколько выше уровня прошлого года.

Ценность бумаги 

Инвестиции в инструменты фондового рынка между тем не потеряли актуальности. Ценные бумаги часть граждан по-прежнему рассматривает в качестве способа управления личными финансами. 

Депозит в юанях — лучшая альтернатива рублевому вкладу 

Согласно свежей статистике ЦБ, таких остается немало. На фондовый рынок сейчас инвестирует около трети экономически активного населения. Причем по итогам 2022 года клиентская база брокеров выросла на 36% за счет новичков. Всего на брокерском обслуживании находится 22,9 млн человек.

Объем активов инвесторов составляет 6 трлн рублей, из них 5,3 триллиона приходится на ценные бумаги. 

Популярность набирают также рублевые акции и облигации. Некоторые российские компании, по словам Руслана Спинки, ориентируясь на последние тренды, начали выпускать бумаги, номинированные в юанях: «Такой стратегии придерживаются Норникель, Роснефть, Русал, Полюс, Металлоинвест и другие компании, они предлагают по бумагам в китайской нацвалюте в среднем от 3% до 4% годовых». 

Кроме того, в ведомствах прорабатываются варианты различных типов облигаций федерального займа (ОФЗ). Долгосрочное долговое заимствование государство рассматривает как источник финансирования своих инициатив. По мнению Руслана Спинки, фондовый рынок в 2022 — 2023 годах значительно изменился из-за санкций и геополитики: «Но инвестору с любым опытом и готовностью к риску есть из чего выбрать. Одни инструменты ушли, им на смену пришли другие». 

Инвестиционный лед начал таять 

Беспроигрышной защищенной стратегией для инвестиций является вложение в облигации высоконадежных эмитентов, считает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов 

О ситуации на фондовом рынке и способах управления личными финансами мы разговаривали с операционным директором казначейства УБРиР Владимиром Зотовым. 

— Каков сейчас спрос граждан на инвестиционные продукты — акции, облигации и т.д.?

— Весь прошлый год мы наблюдали серьезное снижение активности на рынке акций. Одновременно с этим были введены санкции на крупнейших брокеров, проводящих операции с иностранными ценными бумагами. В результате интерес клиентов к рынку акций существенно снизился. Плюс многие клиенты крупнейших брокеров были вынуждены переводить свои активы к новым брокерам, которые не были под санкциями. И это не добавило оптимизма.С учетом того, что выплаты дивидендов в прошлом году были под серьезным вопросом, интерес инвесторов к покупке акций ради дивидендов тоже серьезно снизился. Учитывая экономическую ситуацию в 2022 году, рассчитывать на выплаты дивидендов в 2023 году стало верхом оптимизма. Но лед «растопил» Сбербанк. Банк предложил своим акционерам рекордно высокие дивиденды, а это в свою очередь отразилось на его котировках. При этом нужно учитывать, что одним из главных держателей акций Сбербанка является государство. Сбербанк имеет множество акционеров из недружественных стран, поэтому часть выплат будет заморожена на счетах внутри России и так или иначе попадет в бюджет.

— Какие типы клиентов инвестируют в эти инструменты?

— В первую очередь инвестируют частные лица, у них сохраняется интерес к получению налоговых вычетов через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это по-прежнему один из немногих реально эффективно работающих продуктов для физлиц на фондовом рынке. Интерес юридических лиц к фондовому рынку существенно снизился, это связано с тем, что компании активно проводят операции на валютном рынке. Мы наблюдаем тенденцию к переходу от покупки долларов и евро в китайские юани. Вероятнее всего, это связано с изменением условий внешнеторговых контрактов.

— Как вы оцениваете перспективу инвестиционных продуктов?

— Я по-прежнему считаю, что рынок акций является весьма рискованным для начинающих инвесторов. А для опытных инвесторов возможности рынка с введением санкций существенно сократились. Люди, настроенные на инвестиции, воспользуются услугами брокеров из ближайших государств — Грузии, Армении, Казахстана, что не добавляет оптимизма российскому рынку инвестиционных услуг. Этому же способствует ужесточение требований к квалификации инвесторов по покупке инвестиционных инструментов со стороны Центробанка РФ.

— Какая стратегия управления личными финансами в текущих условиях является оптимальной?

— Беспроигрышной защищенной стратегией по-прежнему является вложение в облигации высоконадежных эмитентов сроком погашения до трех лет и доходностью 10%. В сочетании с ИИС и налоговыми вычетами возможно получать существенную доходность от своих вложений.Многие клиенты рассматривают инструменты валютного рынка как инструмент защиты от инфляции и девальвации рубля. Сейчас в мире развивается финансовый кризис. Об этом, в частности, свидетельствует банкротство ряда крупных американских банков. Поэтому многие инвесторы могут столкнуться с серьезными рисками на валютном рынке. При этом надо понимать, что юань не является панацеей, но некоторым инвесторам хочется иметь ликвидную валютную составляющую в своем портфеле. Для спекулятивно настроенных инвесторов может быть интересен рынок фьючерсов и опционов, на Московской Бирже они не содержат рисков непоставки валюты, поскольку являются расчетным инструментом.

— Что бы вы посоветовали гражданам, которые сейчас принимают решение об управлении временно свободными денежными средствами?

— Гражданам, которые выходят на рынки, нужно присмотреться к ИИС. Но при этом нужно понимать, что они в этом случае инвестируют как минимум на три года. Но пугаться не стоит. Как показала практика, три года — не такой большой срок. Продукт существует на рынке более восьми лет и зарекомендовал себя. Если необходимо инвестировать на срок менее чем в три года, лучше всего воспользоваться банковскими депозитами. Риск потерь от инвестиций на горизонте одного года превышает потенциальную выгоду.       

Источник: https://expert-ural.com/archive/nomer-10-13-876/sberegatelniy-landshaft.html

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.