Skip to main content

Списание долгов как мошенничество: как не попасться на удочку лжеюристов

Названы самые распространенные схемы обмана желающих избавиться от кредитных задолженностей россиян

Юридических фирм, предлагающих закредитованным россиянам решить проблемы с долгами, на отечественном рынке достаточно. Многие хотят подзаработать на попавших в сложную жизненную ситуацию заемщиках. И что уж там греха таить, многие такие фирмы просто-напросто обманывают людей, сдирая с них ни за что последние деньги. О том, какими приемами пользуются финансовые аферисты и как отличить добросовестных юристов, реально стремящихся помочь попавшим в тяжелое положение заёмщикам, от мошенников— в материале «МК».

Проблема с «раздолжнителями» (так называют в финановых кругах специалистов по списанию долгов) появилась достаточно давно, и на протяжении новейшей истории России она проявляла себя в разных формах. Как рассказал основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко, сначала это были люди, якобы помогающие получить кредит, который не нужно будет выплачивать. Потом появились псевдопомощники, «освобождавшие» от кредитов, затем — мошенники, которые якобы брали на себя долги и «находили» деньги для выплаты этих долгов. Схемы до сих пор существуют разные, и, видимо, эта система будет изменяться и дальше, по мере изменения правил и условий кредитования. Эксперты назвали нам шесть самых распространенных методов, с помощью которых недобросовестные юристы или откровенные мошенники пытаются заманить должников в свои сети. 

1. «Пускают пыль в глаза»: использование эффектных обещаний и яркой вывески для впечатлительных и имеющих финансовые трудности заемщиков

25-летняя жительница Москвы обратилась за помощью в компанию, занимающуюся «решением вопросов с долгами». Она пояснила, что была в абсолютно растерянном состоянии. Денег на погашение задолженностей у нее не было. На период обращения к «раздолжнителям» она взяла кредит в пяти МФО и двух банках. Девушка посчитала, что компания, которая расположена в центре Москвы и с приятными отзывами в Сети точно сможет ей помочь, так как гасить долговой объем у нее не было возможности. На консультации ей предложили больше не платить по обязательствам, взяв 30 тыс. рублей с нее за такие «услуги». Псевдоюристы сказали, что будут готовить бумаги, подписали с ней договор, а после пропали навсегда.

2. «Обычное юридическое ограбление»: использование низкой юридической грамотности должника в своих целях

Еще одна клиентка пожилого возраста брала кредит для лечения больной дочери. Объем долгов и финансовой нагрузки в итоге оказался для нее неподъемен. Но женщина нашла рекламу на листовке о возможности списания долгов. Она внесла оплату в 50 тыс. рублей, но уже через месяц «работы» с ее ситуацией, компания перестала выходить на связь.

«С такими незаконными действиями нужно бороться. Как показывает наша практика, чаще всего, в такие ситуации попадают люди не только доверчивые, но и те, кто оказался непростой ситуации, — поясняет Ткаченко. — Им проще внушить, что есть выход и специалисты помогут, а о последствиях им в критической ситуации сложно размышлять. Хуже всего то, что такие истории не всегда заканчиваются просто тем, что компания «пропадает». Иногда такие мошенники продолжают тянуть деньги с доверчивого и отчаявшегося клиента, создавая видимость работы».

3. «Не договаривать до конца»: умалчивание о возможностях должника самостоятельно и бесплатно оформить документы

Среди «раздолжнителей» встречаются относительно порядочные, которые напрямую денег не воруют, а просто умалчивают о негативных последствиях для клиента, к которым может привести процедура банкротства, или берут деньги за то, что человек может сделать сам бесплатно — например, подать документы в МФЦ, найти арбитражного управляющего и т.д. «Проблема заключается в том, что редко кто-то хочет услышать правду, — говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — А она заключается в том, что не существует механизма, чтобы «выйти сухим из воды». Невозможно просто так взять и списать долги любого гражданина при любых обстоятельствах. Это всегда сопряжено с определенными последствиями. Вот о последствиях-то недобросовестные «раздолжнители» предпочитают умалчивать».

Часто используется схема, согласно которой такие псевдоюристы предлагают составить заявление, письмо или какой-то другой документ с требованием списать долг и берут за это в районе 10-20 тыс. рублей. От подобных предложений нужно сразу отказываться, потому что никакое заявление или письмо не освободит вас от долга на практике. Вы только впустую потратите деньги и время. Если вы не можете выплачивать займы, и у вас нет имущества и дохода, существует только один способ решить проблему — банкротство. При сумме долга от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей это можно сделать бесплатно через МФЦ. Никакие бумаги с просьбой освободить вас от долга не помогут, предупредила юрист.  

4. «Наматывание долговой петли»: предлагают взять новый кредит, чтобы погасить старые и оплатить услуги юристов

Но есть более изощренный вариант мошенничества, здесь аферисты могут играть уже «по-крупному». Схема заключается в следующем: жертва обращается для списания долга, потому что так обещает реклама. Её убеждают в том, что сейчас она должна взять еще один кредит, который покроет все предыдущие. Дальше этими деньгами контора погасит действующие долги, а новый кредит просто спишет. Помимо этого, жертва должна еще отдать мошенникам определенный процент. Аферисты уверяют, что все уладят сами, им нужно только принести наличные деньги. Жертва так и поступает. В результате человек остается со старыми долгами и с новым кредитом, потому что после получения денег мошенники растворяются.

5. «Укради кредит»: должнику предлагают обмануть кредиторов

Достаточно часто мошенники предлагают обмануть кредиторов — оформить банкротство и в срочном порядке распродать перед этим все свое имущество или переоформить его на родственников. Но такой способ не сработает, потому что сделки по выводу имущества могут оспорить, если они совершены в течение 3-х лет до наступления банкротства. Также «консультанты» часто умалчивают о том, что должник может лишиться даже единственно жилья. Во-первых, в том случае, если оно являлось предметом залога у кредитора, во-вторых, если оно слишком «роскошное». Например, четырехкомнатную квартиру, являющуюся единственным жильем, в зависимости от обстоятельств, могут продать с торгов, а должнику предложат приобрести однокомнатную и т.д. Такие прецеденты уже были в отечественной судебной практике.

6. «Не предупрежден — не вооружен»: умалчивание о последствиях процедуры банкротства

Помните, что сама по себе процедура банкротства имеет неприятные последствия. Чтобы ее провести должник действительно не может иметь собственности и дохода. Если есть хоть какой-то доход, из него будут списывать часть денег в счет погашения долга, а банкрот не сможет оформлять новые кредиты в течение 5 лет.

Недобросовестные «раздолжнители» обо всем этом не рассказывают гражданам, пользуясь их сложным положением и юридической неграмотностью. В итоге доверчивые люди оплачивают их услуги, а в итоге попадают в еще более затруднительную ситуацию.

Как действовать по закону

Если вы попали в сложное положение и не справляетесь со взятыми на себя долговыми обязательствами по кредитам, не нужно не заниматься бесполезными поисками «волшебной таблетки от долгов» — ее не существует в принципе. А вот что нужно сделать обязательно и в первую очередь — это связаться с вашими кредиторами и попытаться совместно найти решение проблемы. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы деньги им поступали – пусть не все и не сразу… «Для этого существует, например, реструктуризация долга, — напоминает Гусятникова. — В рамках реструктуризации чаще всего происходит уменьшение ежемесячного платежа до приемлемого уровня с увеличением срока кредита». Также можно попросить кредитные каникулы — это позволит выиграть несколько месяцев. Банки идут на это во многих случаях, потому что в противоположном сценарии остается только один способ: взыскивать долги через суд. Для банка это тоже хлопотное дело.

Кроме того, если вы можете хоть что-то платить, не стоит прекращать этого делать, потому что иначе будут копиться долги, которые все равно потом взыщет кредитор.

«Если ни один из перечисленных способов не подходит и положение действительно критическое, то и за юридической помощью можно обратиться, — продолжает Гусятникова. — Но при этом стоит трезво смотреть на вещи и понимать, что юрист — не волшебник и он не сможет взмахом волшебной палочки освободить вас от долгов. Всегда будут определенные потери и последствия».

Конечно, нельзя утверждать, что все, кто предлагает услуги по урегулированию долгов, — мошенники. «Начнем с того, что это обычные юридические услуги, а успех в юридических делах зависит от конкретной ситуации с конкретным клиентом, — говорит старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва. — Одним должникам действительно можно помочь через процедуры банкротства, и никакого мошенничества тут нет. Другим, возможно, нужно сопровождение в судах с целью снижения штрафных санкций, и эта услуга тоже вполне в рамках действующего законодательства». Отсюда вытекает и еще один совет: в случае критической ситуации с долгами необходимо проконсультироваться с грамотными юристами, причем лучше получить несколько консультаций. Здесь можно привести аналогию с врачами: для правильной постановки диагноза лучше послушать несколько мнений, рекомендует эксперт.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/03/17/spisanie-dolgov-kak-moshennichestvo-kak-ne-popastsya-na-udochku-lzheyuristov.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.