Skip to main content

Сплошная жесть: американцы лишатся любимых консервов из-за политики Байдена

США повышают пошлины на луженую сталь

Администрация Байдена вводит новые пошлины на луженую сталь, импортируемую из Китая, Германии и Канады. На китайский товар пошлины будут самыми высокими —122,52% от стоимости импорта. В Ассоциации потребительских брендов США уже предупредили, что решение обернется резким подорожанием консервированной продукции — цены на нее взлетят на 30%. Чем американцам не угодила импортная белая жесть, выясняли «Известия».

Только не китайское

Как заявило министерство торговли США, планируется ввод в действие предварительных антидемпинговых пошлин на импорт луженой стали из Канады, Германии и Китая. Поставки жести из первых двух стран обложат пошлинами 5,29% и 7,02% соответственно. Меры затронут ведущих поставщиков — немецкую Thyssenkrupp и канадскую ArcelorMittal DOFASCO.

Самый высокий тариф в 122,5% будет применяться к жести, импортируемой из Китая, в частности покупаемой у крупнейшего производителя в стране Baoshan Iron and Steel.

Пошлины ввели, рассмотрев петицию Объединенного профсоюза сталелитейщиков и компании Cleveland-Cliffs , которой принадлежит один из немногих оставшихся заводов по производству белой жести в США.

Компании просили ввести более высокие антидемпинговые ограничения для целого ряда стран: в размере 79,6% на импорт из Канады, 70,2% — на импорт из Германии, 111,92% — на Великобританию, до 110,5% — на импорт из Южной Кореи, до 296% — на импорт из Нидерландов, до 60% — из Тайваня и до 97,2% — из Турции.

Однако остальных стран, откуда США импортируют жесть для производства консервных банок, меры не коснулись. Как пояснили в американском минторге, на пять стран, избежавших пошлин, приходится около половины импорта стали для жестяных заводов США, тогда как на Китай — около 14%, а на Канаду и Германию — около 30%. За исключением продукции из КНР, щадящими оказались и ставки.

— Учитывая, что пошлины были введены для производителей, на которых приходится менее половины импорта в страну, а для канадских и немецких компаний их уровень заметно меньше изначально запрашиваемого со стороны Cleveland-Cliffs, эффект от подобных мер, вероятно, будет более мягким, — отмечает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

Еще не всё

Однако, как отмечают аналитики, это еще не финал. Нынешние тарифы — предварительные. Ситуацию изучит Комиссия по международной торговле США.

— Лишь спустя 4–6 месяцев будет принято окончательное решение, с учетом того, был ли нанесен вред американским производителям от импортных поставок по заниженным ценам. Если это будет доказано, то антидемпинговые тарифы станут еще одним шагом по поддержке американских производителей в торговом противостоянии китайской продукции в отдельно взятой отрасли, — указывает Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

Как пояснили в минторге США, подобные меры необходимы, так как производители Китая, Германии и Канады экспортируют сталь по низким ценам, мешая американским компаниям продавать свою более дорогую продукцию.

Однако в США производят менее половины белой жести, необходимой для внутреннего рынка. Теперь, как предупредили Ассоциация потребительских брендов, куда входят такие компании, как Campbell’s Soup и Fresh Del Monte Produce, и Ассоциация производителей консервных банок, все консервированные продукты резко подорожают, цены на популярные консервы и детское питание могут взлететь на 30%.

«Любые пошлины на импортную жесть, недостаточное количество которой производится в США, приведут к повышению цен на одни из самых базовых и доступных большинству продуктов питания», — предупреждали в Campbell’s Soup.

Обратный эффект

Оценку влияния этих мер на рынок потребительские группы провели еще в мае — тогда местные производители предлагали ввести 300-процентные пошлины на луженую сталь.

«Жесть используется в сотнях видов консервов — от супа до крема для бритья. Введение требуемых тарифов повысит производственные затраты для производителей консервных банок в США и спровоцирует скачок розничных цен. Cleveland-Cliffs нарушает законы о торговле и пытается искусственно завышать цены, чтобы увеличить свою прибыль за счет покупателей», — заявил Дэвид Чаверн, президент и генеральный директор Ассоциации потребительских брендов.

«Производство жестяных банок — важная отрасль, обеспечивающая продуктами питания каждую кухню в Америке. Если будет введен этот налог на банки, ущерб в первую очередь понесут потребители, особенно те, кто полагается на недорогие и доступные консервы», — предупреждал Роберт Бадуэй, президент отраслевой ассоциации производителей консервных банок.

Тогда же выяснилось, что предлагаемые меры, наоборот, приведут к увеличению импорта пустых банок и готовых пищевых продуктов, что увеличит зависимость США от Китая, Мексики и других стран. Так, например, с 2021 по 2022 год импорт готовых консервов из Китая вырос почти на 20%.

Таким образом, очередная мера, задуманная как инструмент для защиты американских производителей, будет иметь прямо противоположный эффект. Производители банок попросту лишатся доступа к определенным сортам стали, которые не производятся в США. А потребителям, столкнувшимся с разгоном инфляции и ростом цен на продукты, приготовили очередной сюрприз.

Источник: https://iz.ru/1563166/oksana-belkina/sploshnaia-zhest-amerikantcy-lishatsia-liubimykh-konservov-iz-za-politiki-baidena

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.