Skip to main content

Стало известно, насколько ослабеет доллар из-за действий Банка России

Регулятор поддержит рубль масштабными продажами валюты

Центробанк в январе нарастит продажи валюты с 900 млн до 16,7 млрд рублей в день из-за недополучения нефтегазовых доходов в декабре 2023 года. Аналитики уверены, что 16-кратный рост объема операций сможет поддержать курс рубля. Первые результаты уже заметны на торгах Мосбиржи: доллар в последний торговый день первой рабочей недели, 12 января, опустился в район 88,4 рубля, евро находится у отметки в 96,8 рубля, за юань на площадке дают чуть больше 12 рублей. О том, как сильно укрепится отечественная валюта из-за действий Банка России, поспорили эксперты.

К продажам валюты и золота в рамках бюджетного правила с 15 января перейдет и Минфин. Такое решение было принято из-за недополучения нефтегазовых доходов в декабре 2023 года. Ежедневно ведомство Антона Силуанова будет продавать золота и валюту на сумму 4,1 млрд рублей. Центробанк будет «зеркалировать» эти операции, а также дополнительно продавать валюту еще на 12,6 млрд рублей в день. Соответственно, общий ежедневный объем продаж в январе составит 16,7 млрд рублей.

«Это запланированный шаг по возвращению реализации бюджетного правила, — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. — Данный процесс был приостановлен в прошлом году в рамках мер по стабилизации курса рубля». Теперь эти операции должны, как и прежде, сглаживать влияние сырьевого фактора на валютный рынок. Прямая их цель — наполнять Фонд национального благосостояния (ФНБ) при благоприятной конъюнктуре мирового рынка сырья, а в случае ее заметного и продолжительного ухудшения — помогать исполнять статьи бюджета на фоне просадки нефтегазовых доходов, указал аналитик.

С 1 по 6 февраля Банк России к тому же дополнительно будет продавать 11,8 млрд рублей в день, то есть совокупные ежедневные продажи валюты составят 15,9 млрд рублей. Для сравнения: в начале января ЦБ РФ продавал валюту на 900 млн руб. в день. «Банк России будет «зеркалировать» операции 2023 года по покупке валюты в ФНБ, когда из фонда было израсходовано много средств, и его было нужно пополнять, — поясняет действия крупных финансовых ведомств директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Зеркалирование операций нацелено как раз на стабилизацию рубля. Для рубля это позитивная новость. Не исключено ещё, что эти продажи валюты могут носить и предвыборный характер. Кроме того, в связи с выборами будут наверняка расти и расходы из ФНБ, что увеличит спрос на рубли».

Действия ЦБ РФ и Минфина уже привели к укреплению рубля: за неделю доллар упал на 3,1% и это не предел. Однако мнения экспертов о том, как сильно ослабеет американская валюта, разошлись. Так, по словам инвестиционного советника Юлии Кузнецовой, следующий важный уровень — 86,4 рубля за доллар, если он также будет преодолен, то далее рынок увидит 84 рубля за доллар. И, возможно, если объемы будут весомые и покупок валюты будет намного меньше, реально даже ожидать 81 рубль за единицу американской валюты. «Чрезмерно сильного роста рубля не произойдёт — мы не ожидаем укрепления ниже 83 рублей за доллар. А фактически даже этой величины может не быть, если продажи валюты экспортерами в ручном режиме, в рамках согласованного лага времени, отводящегося на продажи выручки, будут разнесены с операциями ЦБ», — вступает в дискуссию руководитель управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Реализация ЦБ РФ на внутреннем рынке ежедневно 16,7 млрд рублей в январе составит 10,8% от общего объёма в данном инструменте, что способно оказать влияние на движение валютных курсов в сторону укрепления рубля, но оно не будет большим. По мнению руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артура Мейнхарда, усиление отечественной валюты будет носить умеренных характер. К концу января за доллар США могут давать 86-87 рублей, за евро — 94-95 рублей, а за юань — 11-9-12,1 рублей, полагает эксперт.

Но есть и другая точка зрения. «Вряд ли продажи валюты ЦБ ощутимо повлияют на курс рубля, так как их объем по-прежнему намного меньше среднедневного торгового оборота самой ликвидной пары юань-рубль, — говорит Бабин. — В более долгосрочном плане как раз может сказаться тот негативный фактор, из-за которого и увеличиваются продажи валюты в рамках исполнения бюджетного правила — заметное сокращение нефтегазовых доходов». Если оно продолжится, это будет усиливать давление на рубль. В результате доллар способен вернуться на уровень выше 90 рублей, евро окажется у отметки в 98,5 рублей, а юань — у 12,5 рублей, считает эксперт.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/01/12/stalo-izvestno-naskolko-oslabeet-dollar-izza-deystviy-banka-rossii.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.