Skip to main content

С 1 апреля индексации ждут 4 миллиона пенсионеров: кто и сколько получит

Эксперты раскрыли подробности предстоящих социальных выплат пожилым россиянам

С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 7,5%, сообщили в Социальном фонде России. Получателями социальных пенсий являются россияне, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии. Речь идет более чем о 4 млн россиян. В чем специфика получаемых ими пенсионных выплат, сколько они получат и насколько это повысит их уровень жизни, «МК» рассказали эксперты.

Индексация, которая произойдет 1 апреля 2024 года, поднимет средний размер соцпенсии до 13,5 тыс рублей. Конечно, это не великая сумма, но надо учитывать, что получателями социальных пенсий являются россияне, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. То есть это люди, которые в течение взрослой жизни не вносили достаточного вклада в народное хозяйство страны, а потому и рассчитывать на средние (а тем более высокие) пенсии в старости у них нет финансовых оснований.

«Индексация пройдет автоматически, обращаться с заявлением не нужно», — говорится в сообщении Соцфонда.

Уточним, что социальная пенсия бывает по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Она не зависит от трудового стажа и пенсионного коэффициента. Такую пенсию назначают людям, у которых нет возможности обеспечивать себя самостоятельно или получать страховую пенсию.

В 2024 году индексация социальных пенсий составит 7,5%, согласно ежегодному решению правительства. Повышение связано с темпом роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший — 2023-й— год.

Тем гражданам, кто получает социальную пенсию меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, производится социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

Всего апрельское увеличение ежемесячных выплат затронет 4,1 млн человек. Из них свыше 3,4 млн получателей социальных пенсий. Еще почти 700 тысяч человек — получатели государственного пенсионного обеспечения. Это военнослужащие, члены их семей, участники Великой Отечественной войны… Сюда же относятся пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и еще ряд льготных категорий (например, надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтам). Всего на повышение с 1 апреля социальных пенсий из федерального бюджета на 2024 год будет направлено 37,5 млрд рублей.

Прокомментировать предстоящую индексацию социальных пенсий «МК» попросил экспертов – специалистов по социальным и финансовым вопросам.

Анастасия Хрусталева, старший вице-президент ИК Fontvielle:

«Социальные пенсии обычно пересматривают ежегодно и именно 1 апреля. Происходит это автоматически, а в расчёт берут размер прожиточного минимума социального пенсионера за прошедший год. Исключением, правда, стал 2022 год, когда была проведена дополнительная индексация 1 июня на фоне значительного и резкого роста цен в стране. Так что, в случае непредвиденных обстоятельств правительством проводится дополнительный пересмотр размера выплат. Думаю, в этом году он не понадобится.

Размер пересмотра коррелирует с уровнем инфляции в стране, прибавка, как правило, несколько превышает его. Например, за прошлый год рост цен составил 7,42% по данным Росстата, индексация же в этом году – 7,5%.

Что касается получателей социальных пенсий, то речь в 2024 году идёт более чем о 4 миллионах человек. Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам, которые не могут обеспечить себя сами по разным обстоятельствам и при этом не получают страховую пенсию. То есть, являются получателями таких выплат в силу определённых жизненных обстоятельств, например, возраста или инвалидности. Причём человек может быть на иждивении у государства как постоянно, так и временно.

Есть один нюанс предстоящей индексации: хотя фиксированный размер социальной пенсии и составляет 7 733,34 рублей, но все же у некоторых социальных пенсионеров он может отличаться. Например, у инвалидов разных групп. Так, для I группы проиндексированная выплата будет составлять 15 466,74 рубля, для II группы как раз 7733,34 рублей, а для третьей 6573,39 рубля. С учётом инвалидности с детства суммы иные: 18 559,82 рубля для I группы и 15 466,74 рубля для II. Размер социальной пенсии в 7733,33 рубля будет у получателей по старости, по потере кормильца (если нет обоих родителей, то выплата удваивается), у представителей малочисленных народов Севера».

Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:

«Из 4,1 млн чел,. которым повысят данные выплаты, 3,4 млн — получатели социальных пенсий и 0,7 млн  —  получатели государственного пенсионного обеспечения. Это действительно массовая индексация роста цен, имеющая для больших групп людей такое же значение, как и аналогичная прибавка к выплатам «обычным» пенсионерам. Такая компенсация способствует поддержанию доходов людей, имеющих, как правило, более высокие расходы на жизненно необходимые товары и услуги. При этом возможности дополнительного заработка у них ограничены.

Но компенсации на 7,5% производится по среднему уровню инфляции за прошедший год. В её расчёт включаются и цены на мало востребованные товары. Однако, как давно известно, у каждого своя инфляция, в зависимости от личного набора покупок. Обычно люди оценивают удорожание для себя выше, чем в среднем. Так, наблюдаемая покупателями инфляция в феврале 2024 г. за предыдущие 12 месяцев, составляет 15,2%, по данным ЦБ РФ на основе опросов населения».

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Индексация социальных пенсий на 7,5% – это важный шаг в улучшении жизни пенсионеров. Считаю, что увеличение пенсий на такой процент поможет сделать доходы пенсионеров более стабильными.

Несомненно, государство выполняет все взятые на себя обязательства перед пенсионерами и делает это очень хорошо. Увеличение социальных пенсий поможет даже снизить уровень бедности среди пожилых людей и улучшит их благосостояние. Понятно, что пенсии у нас в стране, мягко скажем, не гигантские, однако больший доход всегда даст возможность хоть и ненамного, но улучшить качество жизни, обеспечивая доступ к основным потребностям. И это важно в свете вопроса растущей инфляции, важно, чтобы пенсионеры не чувствовали ее на себе, поэтому индексация должна нивелировать инфляционные риски».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2024/03/31/s-1-aprelya-indeksacii-zhdut-4-milliona-pensionerov-kto-i-skolko-poluchit.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.