Skip to main content

У переправы: Европа замерла в ожидании «Харона»

Антициклон может принести на континент экстремальную жару и проблемы с охлаждением реакторов АЭС

Антициклон «Цербер» уже сказался на электрогенерации стран ЕС. Крупнейшие энергокомпании останавливают реакторы, их нечем охлаждать. Теперь же в Европу идет из Сахары еще более жесткий антициклон «Харон». Синоптики предсказывают до 50 градусов жары. Европейским энергетическим компаниям придется использовать всё больше природного газа для выработки электроэнергии. Выдержит ли европейская инфраструктура мощный тепловой удар и сколько может стоить засуха экономике ЕС, выясняли «Известия».

Еще жарче

Июнь уже стал самым жарким месяцем в европейских странах за всю историю наблюдений. Экстремальная погода накрыла большую часть Южной Европы. Например, в Италии и Испании температура воздуха превышает 40 градусов выше нуля.

Виной всему антициклон «Цербер». Впереди — надвигающийся на Европу антициклон «Харон» из Северной Африки. Он грозит Южной и Центральной Европе температурой до 50 градусов по Цельсию.

Для экономики такая жара — тяжелое испытание. В первую очередь страдают фермеры. Горят леса в Греции, Турции и на Кипре. Гибнут посевы и урожай. Результат — рост цен на продовольствие.

Реакторы встали

Резко подскочил спрос на электроэнергию для охлаждения. Так, в Италии, по данным Terna SpA, среднее еженедельное потребление электричества достигло шестилетнего максимума. Энергетическая инфраструктура не выдерживает такой нагрузки. Атомным электростанциям не хватает воды для охлаждения реакторов.

Ведущая энергокомпания Франции Electricite de France (EDF) сократила производство на одном ядерном реакторе. EDF использует воду для охлаждения своих реакторов перед тем, как спустить ее в реку, а перегрев водного пути может угрожать речной фауне и привести к серьезным экологическим проблемам.

Венгерская АЭС «Пакш» также сократила мощность трех из четырех своих реакторов на 240 МВт из-за повышения температуры в реке Дунай (13 июля температура воды в реке достигла почти 30 градусов). Воду Дуная также используют для охлаждения реакторов.

— Энергокомпании реагируют на аномальную жару путем сокращения мощности реакторов. Это связано с тем, что высокие температуры в окружающей среде могут снижать эффективность охлаждающей системы реактора, что требует ограничения его работы для предотвращения перегрева. Это может вызвать некоторые проблемы с обеспечением электроэнергией, особенно если температура останется высокой в течение продолжительного периода времени, — указывает Тимофей Башлыков, доцент кафедры менеджмента и общегуманитарных дисциплин Липецкого филиала Финансового университета при правительств РФ.

Больше газа

Пока, несмотря на жаркую погоду, цены на голубое топливо продолжают снижаться. Причина — достаточно большие запасы газа, которые успели сформировать в ЕС. По данным Gas Infrastructure Europe, заполненность ПХГ составляет 82,1%, к сентябрю прогнозируют 90%. При этом поставки природного газа из Норвегии продолжают расти.

— Поэтому, несмотря на аномальную жару в регионе, которая несет риски повышенного расхода энергоресурсов, рынок не закладывает опасения по поводу проблем с предложением газа. Сегодня стоимость европейских эталонных сортов снижается. Это отражает уверенность трейдеров, что заполненность газохранилищ и стабильные поставки норвежского газа способны нивелировать риски повышенного спроса в летний сезон, — поясняет Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle.

Как ветер подует

Однако, как предупреждают аналитики, ситуация может в любой момент измениться, если предложение газа на рынке резко сократится, а спрос еще больше подскочит.

Так, например, испанский оператор газотранспортной системы Enagas на прошлой неделе сообщил, что потребность в природном газе для производства электроэнергии достигла нового рекорда — 800 ГВт·ч. А поставки электроэнергии при этом сокращаются.

На ветрогенераторы в такой ситуации вообще нет надежды. Так, например, в один из самых жарких дней сезона, 10 июля, по данным Wind Europe, ветрогенерация в Европе опустилась до минимального значения за последние полмесяца. За сутки ветряки смогли обеспечить лишь 7,6% потребностей региона в электроэнергии. С начала месяца средний показатель работы ветрогенерации составил около 15%, на пике она превышала 23%.

— Промышленное потребление газа на производство и выработку электроэнергии вскоре начнет расти, что начнет разгонять цены на бирже. Рост цен на газ должен начаться ближе к сентябрю, так как газовые хранилища всё еще полны и энергокризиса до наступления отопительного сезона точно не предвидится. По прогнозу спотовые цены на голубое топливо могут вырасти на 25% уже в следующем году, — прогнозирует финансовый советник Юрий Азаргаев.

Толкает в рецессию

Прошлогодняя засуха обошлась экономике ЕС в 0,2% ВВП. В этом году потери могут оказаться больше. Экономисты голландского банка ING уже включили погодный коллапс в список факторов, которые толкают европейскую экономику в рецессию, — наряду с рекордной инфляцией, дорожающим импортом и политическим кризисом в Италии.

«Рекордно низкий уровень воды в Рейне в Германии нарушил судоходство, что приведет к сбоям в цепочках поставок. Теплая вода во Франции затрудняет работу атомных электростанций. В северной Италии фермеры переживают сильнейшую за 70 лет засуху, которая ударила по производству сельскохозяйственных культур», — отмечают аналитики банка.

Все эти проблемы ожидаемо приведут к росту инфляции (в июне в еврозоне она достигла рекордных 8,6%). Однако возможности ЕЦБ повлиять на ситуацию могут быть ограничены. В S&P Global уже зафиксировали сокращение объема производства в еврозоне в июле. Как пояснили аналитики агентства, это означает, что экономика еврозоны сократится в июле–сентябре.

Однако осень и зима могут оказаться еще более сложными. Как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА), проблем не избежать, если Россия прекратит поставки оставшегося газа на континент и если в регионе похолодает. И даже стопроцентное заполнение хранилищ, как подчеркнули в МЭА, «гарантией не является».

Источник: https://iz.ru/1546879/oksana-belkina/u-perepravy-evropa-zamerla-v-ozhidanii-kharona

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.