Skip to main content

Халвинг биткоина в 2024 году

Очередные раунды снижения скорости добычи биткоина (BTC) произойдут в 2024 и 2028 годах. Объясняем, как устроен халвинг биткоина и что будет с рынком криптовалюты в 2024 году.

Создатели биткоина заложили в него механизм дефляции. Один из аспектов философии монеты в том, что она должна все время дорожать. Число BTC, которые могут быть выпущены, ограничено 21 млн, а скорость добычи с помощью халвинга биткоина будет снижена в 2024 году.

Что такое халвинг биткоина простыми словами

Суть халвинга биткоина во многом становится понятна при переводе термина halving (англ.) – «сокращение вдвое», «деление пополам». Процедура запрограммирована в протоколе биткоина. В первую очередь она касается майнеров – тех, кто добывает монету. 

Число биткоинов, которые могут существовать, ограничено (21 млн). Чтобы они разом не были получены, создатели BTC сделали так, что со временем добывать новые монеты становится все сложнее и сложнее – ровно в два раза. То есть халвинг биткоина – это сокращение награды майнерам. Этот процесс обычно происходит раз в четыре года.

Многие площадки по продаже криптовалюты запустили на своих сайтах таймер с обратным отсчетом, чтобы пользователи смогли подготовиться к следующему халвингу биткоина. Предыдущий халвинг пришелся на весну 2020 года. По расчетам экспертов, следующее сокращение вознаграждения майнеров стоит ждать в апреле 2024 года.

Полезная информация про халвинг биткоина 

Халвинг биткоина считается важным событием в мире криптовалюты. Собрали всю важную информацию об этом процессе в удобной таблице.

Зачем нужен инструментСнизить инфляцию, сделать BTC дефляционной валютой
Первый халвинг биткоина28 ноября 2012 года
Ближайшие халвинги2024 и 2028 годы
Сколько уже добыто монет>90%
Финальный халвинг2140 год
Когда происходит процедураКаждые 210 000 блоков или примерно раз в 4 года
Вознаграждение за добытый блок после халвинга 20243.125 BTC
Влияние на курс монетыПриводит к удорожанию, но не резкому
На чем будут зарабатывать майнеры после последнего халвингаНа транзакциях в сети

Дата и график халвинга биткоина по годам

Халвинг проводится каждые 210 000 добытых блоков, то есть в среднем раз в четыре года.

2024

Точная дата халвинга неизвестна. Есть лишь прогнозы, основанные на темпах добычи. Но с учетом того, что дата все ближе, прогнозы можно считать относительно точными. 

Халвинг в 2024 году состоится примерно во второй-третьей декаде апреля. Прогнозируемые даты 19-24 апреля. Крайним сроком считают май 2024 года.

После этого события вознаграждение за добытый блок снизится с 6.250 до 3.125 BTC.

2028

Прогнозируемый месяц халвинга – февраль 2028 года. Возможно смещение к марту. К этому времени количество блоков внутри блокчейна будет на уровне 1,05 млн, а вознаграждение снизится с 3.1250 до 1.5625 BTC.

Прогноз цены биткоина после халвинга

Как показывают исторические данные, сразу после наступления халвинга не стоит ожидать резкого роста цены на биткоин. Как правило, рынку необходимо от 3-х до 6-ти месяцев для абсорбции объема ранее добытых майнерами монет, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

«Если искать исторические корреляции, то заметим, что халвинг 2012 года практически не сказался на цене. Хотя тогда монета только «седлала» волну хайпа. Накануне «уполовинивания» в 2016 и 2020 годах курс рос агрессивно. Впрочем, после каждого халвинга в ближайший год-полтора наблюдается рост, далее следует корректировка курса и «охлаждение», которое завершается перед очередным этапом халвинга», – объясняет эксперт. 

Популярные вопросы и ответы

Попросили эксперта уточнить еще ряд аспектов, чтобы полнее раскрыть тему халвинга биткоина в 2024 году.

Зачем криптовалюте нужен халвинг?

Награда за валидированный блок транзакций является единственно возможной формой эмиссии новых биткоинов. Заложенный в биткоин халвинг создает предсказуемый алгоритм эмиссий, которому сеть будет следовать до последней добытой монеты. Это позволяет контролировать выпуск новых монет в будущем, не опасаясь бесконтрольного увеличения предложения новых монет в будущем, как это свойственно фиатным валютам (т.е. традиционным).

Сколько осталось до следующего халвинга биткоина?

По данным специализированных ресурсов, халвинг ожидается 23 апреля 2024 года. Однако, как показывает практика, халвинг может наступить на пару недель раньше, так как среднее время валидации блока транзакций составляет 9 минут 30 секунд, что быстрее заявленных сетью 10 минут. Блоки транзакций формируются быстрее, поскольку подключение новых добывающих мощностей (криптомайнеров) растет быстрее, чем пересчитывается сложность добычи биткоина (раз в две недели).

Как халвинг биткоина влияет на его цену?

Халвинг является тем основным фактором, который сделал биткоин цикличным и предсказуемым активом – в вопросе формирования цены. Если взглянуть на логарифмический график цен на монету, можно сразу увидеть, что именно халвинг является катализатором запуска нового цикла роста. Однако, как я говорил ранее, рост начинается как правило через 3-6 месяцев после этого события.

Как можно заработать на халвинге биткоина?

Самый простой способ заработать на этом событии – купить биткоин после наступления халвинга и быть готовым «удерживать» монеты 15-18 месяцев. Как правило, именно за такой срок биткоин достигает нового пика цен в рамках бычьего цикла роста, катализатором которого выступает халвинг.

Наиболее опытные инвесторы покупают биткоин тогда, когда он достигает своего дна в период снижения цен, так называемой «криптозимы». Это помогает им уже к моменту халвинга заработать трехзначную доходность и получить еще большую прибыль после наступления халвинга. Последняя такая точка входа была в ноябре-декабре 2022 года, когда биткоин торговался на отметке 16,5 тыс. долларов. По состоянию на середину декабря 2023 года, те, кто покупал биткоин в тот период, уже заработали 172,4% прироста к капиталу еще до наступления халвинга и предстоящего роста.

Что происходит с монетой после халвинга?

Ее добыча усложняется в два раза. Рынок криптовалют является очень коррелируемым. Биткоин, занимая доминирующее положение, выступает локомотивом для всего финансового сектора. После халвинга и последующего роста BTC, он утягивает остальной рынок за собой. Это положительно сказывается на росте капитализации всего рынка. Другие криптовалюты в начале растут очень медленно, существенно отставая от биткоина. Однако, рано или поздно наступает момент, когда инвестиционный капитал начинает постепенно перетекать из биткоина в отстающие альткоины.

Источник: https://www.kp.ru/money/investitsii/khalving-bitkoina/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.