Skip to main content

Цифровой рубль повысит прозрачность расходования бюджетных средств

Цифровой рубль, тестирование которого в России может начаться с 2023 года, поможет усилить контроль над расходованием бюджетных средств по госконтрактам, отмечают эксперты “РГ”.

Прозрачность и контроль

Цифровой рубль, построенный на технологии блокчейн, может использоваться в первую очередь в рамках распределения бюджетных средств муниципальными и государственными учреждениями. Также с помощью цифрового рубля можно обеспечить адресную помощь получателям социальных трансфертов. Сейчас некоторые такие выплаты реализуются в виде электронных сертификатов, которые их обладатели могут использовать для оплаты услуг в группе банков. “По аналогии, цифровой рубль можно будет использовать для оплаты услуг в банках, которые будут поддерживать работу цифрового рубля”, – рассказал “РГ” основатель и CEO виртуального банка TalkBank.io Михаил Попов.

По мнению эксперта, цифровым рублем можно рассчитываться с государственными поставщиками в рамках госзаказов и госзакупок. Участники госзакупок имеют расчетные счета в банках, которые обслуживают заказчиков. “Это существующая замкнутая система финансовых расчетов, и на нее будет проще всего наложить новую технологию. По мере подключения к системе новых банков, будет распространяться коммерческое использование цифрового рубля для расчетов между хозяйственными субъектами”, – отметил Михаил Попов.

“Цифровую валюту проще отследить, автоматизировать контроль за ее целевым расходованием. Это касается и крупных многомиллиардных контрактов, и целевого расходования, например, средств, направленных на социальную поддержку малоимущих”, – добавил в беседе с “РГ” Владимир Соловьев, руководитель департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ.

Потенциальные области применения цифрового рубля не отличаются от тех, где сейчас используется фиатный рубль. В сценариях применения можно выделить три типа клиентов: государственные органы, бизнес и потребители. “С точки зрения госорганов, цифровой рубль может использоваться для распределения целевых бюджетов под программы развития. Это может касаться, например, бюджетных фондов – дорожного, экологического и т.д. С точки зрения бизнеса, стартовые проекты могут касаться тендерных закупок. Например, госорган проводит тендер на выполнение услуг, а выигравший подрядчик получает оплату в цифровом рубле. Для потребителей это могут быть социальные выплаты. Электронные сертификаты для соцподдержки могут быть в форме цифрового рубля”, – рассказала “РГ” ведущий исследователь Лаборатории блокчейн и финтех Школы управления СКОЛКОВО Екатерина Семерикова. Однако нужно понимать, что потребители, получающие социальные выплаты – уязвимые слои населения, поэтому у них вероятнее всего будет право выбора формы получения господдержки.

Устройство системы цифрового рубля

Цифровой рубль – третья форма национальной валюты, которая будет выпущена Банком России. В первую очередь, он создается как новое средство платежа, которое можно будет использовать в привычных сценариях оплаты и переводов. “Схема такая: один наличный рубль = один безналичный рубль = один цифровой рубль, – рассказал Владимир Соловьев. – Для проведения операций с цифровым рублем отправителю и получателю понадобится цифровой кошелек. Он будет разработан Банком России и внедрен в мобильные приложения российских банков. Чтобы проводить оплаты в точках продаж покупателю нужно будет отсканировать QR-код продавца через мобильное приложение своего банка”.

Цифровой рубль создается в виде определенного цифрового кода, вся денежная эмиссия отслеживается Банком России. Такой код – это некий аналог серии и номера банкноты в виртуальном пространстве. Таким образом, любые операции с ним можно отследить по цифровому следу. Это отвечает политике регулятора по повышению прозрачности российской финансовой системы.

“За счет удобства, выгоды и прозрачности цифровой рубль будет больше востребован юридическими лицами. С его помощью, например, можно будет начислять зарплату. На это уже согласны многие работники”, – рассказал “РГ” руководитель отдела инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых. – Например, опрос российской компании интернет-рекрутмента hh.ru, который был проведен во втором квартале 2022 года, показал, что положительно относятся к зарплате в цифровых рублях 35 процентов специалистов. Еще 33 процента затруднились ответить, но при грамотной информационной кампании ЦБ, могут присоединиться к лояльной аудитории. В 2021 году за нововведение было всего 11 процентов опрошенных, нейтрально относились к нему 48 процентов.

“Наибольшую поддержку цифровой рубль находит у пользователей в возрастных группах 18-24 и 25-34 лет. Они привыкли к удобству цифровых платежей, активно пользуются смартфонами. Введение цифрового рубля неминуемо с учетом цифровизации всех сфер и процессов”, – отметил Сергей Соловых.

Источник: https://rg.ru/2022/10/09/cifrovoj-rubl-povysit-prozrachnost-rashodovaniia-biudzhetnyh-sredstv.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.