Skip to main content

Частные винодельни могут занять освободившиеся ниши при наличии рынков сбыта

У российских виноделов появляется возможность занять освободившиеся ниши, но им нужны гарантированные рынки сбыта и субсидии.

“Недавно побывала в двух частных небольших винодельнях Крыма. Продукция отличная. Но реализуют ее в основном на турах дегустации. Хозяева жалуются, что поставлять вина в магазины или рестораны не удается. Лицензию на розничную торговлю получить сложно. Оборудование по розливу дорогое, как и стеклянные бутылки. В итоге при малых объемах производства вина частных виноделен получаются намного дороже заводских – две, а то и три тысячи рублей за бутылку. Поэтому небольшие хозяйства проигрывают конкуренцию”, – рассказала “РГ” журналист Татьяна Романова.

Снизить стоимость вина могли бы законодательные изменения, говорит руководитель отдела инвесткомпании Fontvielle Сергей Соловых. “Малые предприятия не могут воспользоваться субсидиями и налоговыми вычетами. Чтобы обезопасить рынок от некачественных алкогольных напитков, введены ограничения на производство вин небольшими хозяйствами. Кроме того, торговым сетям небольшие поставки невыгодны”, – отметил эксперт. Для поддержки частных виноделен стоит пересмотреть меры поддержки производства и помочь с реализацией, например, выделив в магазинах отдельные полки. Сейчас такое тоже практикуется, но в винотеках с дорогим вином.

Кстати, крупным производителям тоже непросто. За рубежом закупались бутылки, пробки, этикетки, картон. “Но с уходом западных брендов в отрасли снизилась конкуренция, что дает российским виноделам новый шанс”, – говорит Сергей Соловых.

В то же время нельзя не признать, что количество частных виноделен в России выросло. “Правила для небольших хозяйств стали мягче. Стоимость лицензии на производство была снижена более чем в 10 раз. Получив лицензию крестьянско-фермерского хозяйства, можно не только производить вино даже в микровинодельне в своем дворе, но и продавать его там же, не получая розничную лицензию”, – отметила в разговоре с “РГ” Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель “Винного гида России”.

По ее словам, благодаря принятию 468-го федерального закона о виноградарстве и виноделии вырос и спрос на российские вина небольших хозяйств. В первую очередь в ресторанном сегменте, где и развиваются продажи фермеров.

Для тех, кто пока неизвестен рестораторам и сомелье, был принят закон о винных ярмарках. Вино можно продавать прямо на фестивалях. Они прошли в этом году в Подмосковье, Анапе, Пскове, Ростове-на-Дону, Калуге, запланированы в Брянске и в Москве. “За 10 дней работы фестиваля небольшая винодельня может продать до тысячи бутылок”, – говорит представитель Роскачества.

Виноделие развивается на Кубани, в Крыму и Севастополе. Активно заявляет о себе Южный Дагестан. Опять же толчок дал 468-й закон, который стимулировал “коньячный” регион обратить внимание на вино.

Медленней развивается виноделие в Ростовской области, где трудоемкий процесс виноградарства. Зимы холодные, меньше туристов. “И у нас неразвито северное виноделие. Голландия, Германия и Швеция славятся виноградниками, а у нас мало хозяйств севернее Волгоградской области”, – замечает Сергей Соловых.

В то же время большую роль играет активность региональных властей. Пример – Ставропольский край, где этим направлением занимается отдельная структура – Ставропольвиноградпром.

Доступность российских вин прямо связана с расширением площадей виноградников, развития отрасли в целом. Сейчас принята комплексная программа Минсельхоза России по развитию виноградарства и, что важно, питомников саженцев. “В 2018 году производилось около восьмисот наименований вин из российского винограда, сейчас уже больше четырех тысяч. Виноделие России за годы проходит путь, на который другим странам потребовались десятилетия”, – отметила Олеся Буняева.

Источник: https://rg.ru/2022/10/04/reg-skfo/cimlianskoe-nesut-uzhe.html

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.