Skip to main content

Что будет с евро в 2024 году: прогноз курса к рублю и доллару

Курс евро подвержен влиянию разных факторов, например, политике Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США (ФРС). Отдельно следует рассматривать курс европейской валюты к российскому рублю. Здесь имеют значение действия финансовых властей РФ. Каким может быть курс евро в текущем году и от чего он будет зависеть, читайте в материале РИАМО.

Укрепится ли евро по отношению к доллару

Среди твердых валют евро будет укрепляться по отношению к доллару на фоне заявлений ФРС о намерении завершить цикл повышения ставки и перейти к ее снижению, считает CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

«Поскольку на валютные курсы действует множество разнонаправленных факторов, то точный прогноз дать невозможно. Однако в качестве базового сценария мы рассматриваем, что в среднем евро будет находиться в диапазоне 100-105 рублей», – прокомментировал эксперт.

По его мнению, зависимость от курса евро остается высокой, хотя по объективным причинам она от года к году будет снижаться по мере перехода импортеров к товарам азиатских стран, и прежде всего Китая, а также по мере развития импортозамещения, которое в отдельных областях показывает хорошие темпы.

Что будет с рублем и будет ли девальвация

Если анализировать перспективы евро на мировых финансовых рынках в целом, то они во многом будут определяться политикой Европейского центрального банка в отношении процентных ставок, а также их корреляцией с решениями американского регулятора – Федеральной резервной системы, высказывает свое мнение руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Сам разворот политики обоих Центробанков в 2024 году – наиболее вероятный вариант развития событий. При этом возможные сроки принятия решений по снижению ключевых экономических индикаторов – вопрос дискуссионный. От того, на каких именно заседаниях будут приниматься решения, во многом будет зависеть динамика двух ключевых мировых валют, говорит он.

По мнению аналитика, если ФРС раньше перейдет к циклу смягчения денежно-кредитной политики, что вероятно, учитывая поступающую сейчас из обоих регионов статистику, то это укрепит позиции у европейской валюты и ослабит у американской. В принципе, денежные рынки уже закладывают вероятность такого сценария. Так что, анализируя курсы валют, важно отслеживать ситуацию по инфляции в этих двух регионах и рынку труда. Именно они берутся в расчет ЦБ в первую очередь при принятии решений по процентным ставкам.

«Что касается валютной пары EUR/RUB, то я бы обратил внимание, что снижение рубля как к европейской, так и американской валюте с учетом того, что денежно-кредитная политика ФРС и ЕЦБ в 2023 году была плюс/минус совпадающая, сопоставима: снижение в районе 31%. Это говорит нам о том, что в первую очередь динамика будет определяться устойчивостью российской валюты», – полагает Мейнхард.

С учетом действия указа президента РФ об обязательной реализации части валютной выручки экспортерами, а также в условиях высокой ключевой ставки в I квартале 2024 года рубль имеет все шансы укрепиться к евро, если сравнивать с IV кварталом 2023 года. Кроме того, не стоит забывать, что накануне президентских выборов, как правило, анонсируются новые программы, которые реализуются за счет бюджета, отмечает эксперт.

Со II квартала 2024 года при отсутствии значимой поддержки со стороны российских финансовых властей наиболее вероятна постепенная девальвация российской валюты. Однако уже не столь значительная, как это было в 2023 году, в районе 10-15% по итогам года, прогнозирует Мейнхард.

Будет ли укрепление рубля по отношению к евро

«Мы ожидаем некоторого укрепления рубля в 2024 году. Относительно евро можно говорить об уровне 95 рублей», – говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

По его словам, российская экономика продолжает трансформироваться в пользу использования национальный валюты и валют дружественных стран, поэтому влияние евро и доллара снижается. В то же время сама динамика рубля в значительной степени влияет на инфляцию, что наблюдалось в частности в 2023 году – ослабление рубля провоцировало рост цен, и ЦБ пришлось принять меры по охлаждению спроса, отмечает эксперт.

Какой будет курс евро в 2024 году

По нашему прогнозу, в 2024 году курсы мировых резервных валют к российскому рублю будут определяться в основном следующими факторами, комментирует ситуацию ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Главным из них может стать обязательная продажа валютной выручки экспортерами, которая будет действовать до конца I квартала 2024 года. Пока она действует, рубль может укрепляться по отношению к доллару, евро и юаню, но после отмены этого ограничения укрепление рубля может во II квартале текущего года прекратиться.

Еще одним важным фактором для валютного рынка является денежно-кредитная политика Банка России, отмечает эксперт.

«В настоящее время она является жесткой, ключевая процентная ставка находится на уровне 16% годовых, и мы ожидаем, что Банк России не будет ее снижать до октября-ноября 2024 года, причем в феврале или марте 2024 года возможно даже еще одно повышение ставки, если инфляция продолжит рост. Высокий уровень ключевой ставки будет способствовать сдерживанию инфляции и рубля от обвала», – считает Мильчакова.

Имеют большое значение для рубля и операции Минфина через Банк России на валютном рынке, когда Банк России по поручению Минфина покупает или продает валюту в ФНБ.

«Мы полагаем, что в I квартале 2024 года ЦБ РФ, „зеркалируя” операции ФНБ, может оказаться чистым продавцом валюты, и этот фактор будет играть на укрепление рубля», – говорит аналитик.

По ее мнению, в последующие месяцы года не исключено возобновление покупки валюты по бюджетному правилу, и это ослабит рубль.

«Мы считаем, что евро в следующем году может колебаться в рамках 95-111 рублей», – резюмирует Мильчакова.

Источник: https://riamo.ru/article/703139/chto-budet-s-evro-v-2024-godu-prognoz-kursa-k-rublyu-i-dollaru

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.