Skip to main content

Что делать, если банк списал долг за двойника, и как вернуть деньги

Как и где следить за своими долгами и что делать, если банк по ошибке списал задолженность за тезку, читайте в материале РИАМО.

В каких случаях судебные приставы ошибочно списывают долг

Основатель и директор по развитию юридической компании «Да!Банкрот» Илья Коптяев утверждает, что в России существует около пяти тысяч двойников – людей с идентичной фамилией, именем, отчеством и датой рождения.

«База данных ФССП распознает людей по информации о ФИО и дате рождения. Когда судебный пристав открывает исполнительное производство, в системе может произойти ошибка: она с вероятностью 50% может выбрать не того человека, данные которого совпадают с данными настоящего должника», – объясняет юрист.

По его словам, в результате такой ошибки у ничего не подозревающего гражданина могут возникнуть следующие проблемы:

  • с банковского счета могут быть списаны средства по задолженности, которой на самом деле у него нет;
  • могут быть арестованы имущественные активы;
  • может быть наложен запрет на пересечение государственной границы.

Специалист по защите прав отцов, адвокат юридической компании «Абнико» Дамир Назмеев рассказал РИАМО о том, как списываются долги.

Для того, чтобы списать денежные средства со счетов гражданина, судебный пристав-исполнитель направляет запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС), которая предоставляет информацию о всех открытых и закрытых счетах человека, а именно: наименование счета и кредитной организации, сообщил эксперт. По его словам, информацией о денежном остатке должника налоговая не располагает, поэтому пристав направляет соответствующий запрос в банк.

«В моей практике встречались случаи, когда пристав, указав все необходимые данные должника, направлял запрос в кредитные организации, которые накладывали арест на денежные счета полного тезки, открытые в этом банке, и списывали средства. Уже после того, как «двойник» получал от банка смс-уведомление о списании денег, он обращался к приставу либо с запросом в банк. При этом, бывали случаи, когда должник проживал в Республике Карелия, а его тезка – в Санкт-Петербурге», – вспоминает Назмеев.

Он отмечает, что в ошибочном списании денежных средств со счетов «двойника» могут быть виноваты как судебные приставы, так и работники банков, которые провели некорректную идентификацию должника и применили меры принудительного характера в отношении его тезки.

Как проверить наличие «двойника» и где следить за долгами

По словам эксперта компании «Да!Банкрот», насторожить гражданина, не имеющего долгов, должны следующие события:

  • получение по почте уведомления об открытии исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов (ФССП);
  • появление на «Госуслугах» уведомления о наличии долгов;
  • поступление банковского извещения о факте списания средств.

Чтобы избежать ошибочного списания денег и волокиты с их возвратом, Илья Коптяев рекомендует регулярно проверять информацию о своих долгах на официальных ресурсах:

  • на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств», где можно найти полного тезку, вводя в строку поиска свои ФИО и дату рождения применительно к разным регионам;
  • на портале «Госуслуги»;
  • в бюро кредитных историй, например в НБКИ.

«Лучше предупредить проблему, чем пожинать ее последствия. Поэтому внимательно относитесь ко всем уведомлениям и обращениям ФССП», – предупреждает эксперт.

Партнер юридической компании «Нартекс» Анастасия Дуничева отмечает, что на сайте ФССП указана задолженность, уже взысканная по решению суда или иного уполномоченного органа, например, ГИБДД. Что касается незавершенных судебных процессов, то информацию о них можно найти на официальном сайте районного или мирового суда, сообщает юрист.

«Важно понимать, что все судебные извещения должны направляться заказными письмами по месту жительства. Поэтому самый действенный способ следить за долгами – регулярно получать почту. Если вы не проживаете по месту жительства, лучше настроить пересылку почтовых сообщений. В противном случае возможны «судебные сюрпризы»», – рекомендует специалист.

Что делать, если списали деньги за долги тезки

Если подозрение о наличии исполнительного производства за чужие долги подтвердилось, необходимо сообщить об этом на сайте ФССП в разделе «Обращения» → «Интернет-приемная», выбрав в теме обращения «Я двойник!».

«Если деньги уже списаны ошибочно со счета, то сначала от приставов нужно добиться отмены постановления о списании в связи с ошибкой, а затем предоставить его в банк для возврата денежных средств. Если это не будет сделано в порядке межведомственного обмена между приставами и банком, то придется «походить» самостоятельно», – сообщает старший вице–президент инвестиционной компании Fontvielle Анастасия Хрусталева.

Если же после обращения к приставу исполнительное производство было перерегистрировано на настоящего должника, то, по словам эксперта компании «Да!Банкрот», возврат ошибочно списанных денег может быть произведен, если на момент обращения они не были перечислены взыскателю, а находились на депозитном счете ФССП.

В случае, если служба судебных приставов игнорировала обращение, и взыскание средств продолжается, Илья Коптяев советует подать жалобу в прокуратуру и/или исковое заявление в суд о незаконности списания денег и требовании их возврата.

«А если деньги уже были перечислены приставом взыскателю, то их можно вернуть только по решению суда», – добавляет юрист.

Источник: https://riamo.ru/article/649141/spisali-po-oshibke-kak-tezke-dolzhnika-vernut-dengi-i-gde-otslezhivat-dolgi

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.