Skip to main content

Экономика Техаса: большие деньги штата «одинокой звезды» – причина его политической драмы 

В последние несколько недель внимание инвесторов всего мира направлено на юг США, в штат Техас, где разгораются поистине драматичные события. Много говорят о столкновении политических интересов в год выборов в США, о миграционном кризисе. Действительно, все это так и есть. Но истинная причина всех происходящих событий кроется в огромных деньгах, в прямом и переносном значении зарытых в мятежном штате. Почему, говоря о политическом кризисе в Техасе, нужно, прежде всего, рассматривать его экономическую составляющую, читайте в материале РИАМО.

Бизнес штата Техас готов оплачивать переезд мигрантов в Нью-Йорк и Чикаго

Свое историческое прозвище – штат «одинокой звезды» – Техас продолжает подтверждать и сейчас, отстаивая свою независимую позицию по многим важным для себя вопросам.

Напомним, что в 19 веке, добившись независимости от Мексики и будучи 10 лет отдельным государством с республиканской формой правления, конгресс Техаса утвердил флаг государства – красно-бело-голубое полотнище со звездой. Именно это и стало поводом для того, что впоследствии Техас стали называть штат «одинокой звезды».

Это название штата, символизирующее независимый дух Техаса, вспомнили и сейчас в свете известных событий января 2024 года, о которых заговорил весь мир.

«Губернатор штата Техас Грег Эббот устал смотреть на практически неконтролируемую миграцию со стороны Мексики, явно поощряемую администрацией президента США Джо Байдена, приказал сажать нелегалов в автобусы и отправлять в Нью-Йорк и Чикаго», – обрисовывает свое видение ситуации с миграцией в штате Техас специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Причем данная инициатива губернатора нашла настолько живой отклик среди представителей бизнеса штата, что последние согласились это оплачивать из своего кармана, добавляет он.

Техасские «рейнджеры» заявили о суверенном праве на самооборону

Политическая обстановка накалилась в штате очень сильно. Власти Техаса инициировали протокол «суверенного права на самооборону», объяснив это иностранным вторжением на свою территорию.

«На помощь техасским рейнджерам выдвинулись подразделения Национальной гвардии, а сам губернатор Техаса в довершении ко всему, заручился поддержкой властей 25 штатов, объявил военное положение и призвал президента США Байдена не лезть», – отмечает Вавилов.

Некоторые сторонние наблюдатели стали размышлять, возможно, Америку поразил раскол, и снова Юг США противостоит Северу, как это было во времена гражданской войны. Другие высказывают довольно скептические оценки по поводу возникшего противостояния.

В чем истинная причина техасской драмы

В любом случае интересно понять, в чем состоят главные причины происходящих событий.

По мнению Вавилова, они лежат на поверхности и кроются в больших деньгах. Дело в том, что Техас является очень богатым штатом.

Экономика Техаса, по последним данным, имеет объем 2,4 триллиона долларов и занимает восьмое место мирового рейтинга, что больше экономики Канады или России, отмечает эксперт.

Кроме того, ВВП Техаса больше, чем ВВП Италии и Бразилии, которые входят в ТОП-10 экономик мира.

«Если смотреть данные за 2022-й год, то по валовому региональному продукту (аналог ВВП страны для отдельного субъекта федерации) Техас занимает 2 место в США после Калифорнии. Их ВРП соответственно составляют 2,35 трлн долларов и 3,56 трлн долларов. В третьем квартале 2023 года на долю Техаса приходилось 9,1% экономики США», – приводит статистику руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Эксперт уверен, что та миграционная проблема, которая, безусловно, существует в Штатах и обострилась именно сейчас, в первую очередь имеет политический контекст из-за президентских выборов. И эта проблема будет в числе тех «болей», на которую станут давить республиканцы. При этом «громкость» голоса традиционно республиканского Техаса обусловлена и его экономической базой.

Хотя вопрос сепарации не стоит на повестке, но в случае отделения, Техас вошел бы в топ-10 экономик мира подчеркивает эксперт.

Техас очень богат нефтью

Основной источник дохода штата – добыча, переработка и транспортировка нефти. В Техасе добывается больше нефти, чем в любом другом штате. В плане запасов нефти он является крупнейшим в стране: тут находится примерно треть всех принадлежащих США запасов нефти. Всемирно известные компании ExxonMobil и Shell базируются в этом штате.

Нефть WTI (West Texas Intermediate) добывается в штате Техас и признана во всем мире как эталонный сорт. WTI используют для производства бензина, и на него традиционно высокий спрос в самих США и в Китае, объясняет Вавилов. Другие сорта нефти по цене во многом определяются по стоимости марки WTI, торгуемой на бирже NYMEX с 1983 года.

Техас является третьим в мире добытчиком нефти после РФ и Саудовской Аравии. Причем, если пересчитывать на количество населения, то прибыль от добычи нефти в Техасе больше, чем в Саудовской Аравии и РФ.

Экономика Техаса сбалансирована: сырье, высокие технологии и сельское хозяйство

В Техасе живет около 30 млн человек, он является вторым по численности в США. Такой динамичный рост имеет свои экономические причины – лояльная (по сравнению с другими штатами) налоговая политика, невысокие цены на аренду жилья, продукты, прочие товары.

Свыше половины населения Техаса занято в реальных секторах производства. Там в 2023 году было создано более 600 тысяч новых рабочих мест.

При этом важно подчеркнуть, что сырье важная, но не единственная составляющая ВВП Техаса.

«Отмечу, что его экономика очень сбалансирована между сырьевым, высокотехнологичным и сельскохозяйственным секторами», – говорит Мейнхард.

Помимо нефти, Техас является крупнейшим производителем и экспортером хлопка, а также занимает одно из первых мест Америки в сфере животноводства, отмечает Вавилов.

«Инфраструктура тоже впечатляет: 19 морских портов, 26 аэродромов, 22 автомобильные трассы и 58 железнодорожных магистралей», – перечисляет специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Также в штате созданы 34 зоны с особым порядком торговли.

В 2021 году Илон Маск перенес штаб Tesla в Техас. Там же расположены Starbase SpaceX и основные мощности по производству современных ракет.

«И вот в этот, без преувеличения можно сказать, капиталистический рай хлынули толпы мигрантов, неся с собой увеличение криминогенной обстановки, преступность и болезни. А по статистике США, штат Техас является самым вооруженным среди остальных штатов. На руках у 30-миллионного населения Техаса только официально зарегистрировано свыше одного миллиона стволов, и здесь очень сильны исторические традиции защищать свой быт и благосостояние с оружием в руках», – комментирует ситуацию Вавилов.

При этом в США отсутствуют правовые механизмы для отделения региона, что делает сценарий с независимостью штата крайне маловероятным, высказывает свое мнение Мейнхард.

Источник: https://riamo.ru/article/707881/ekonomika-tehasa-bolshie-dengi-shtata-odinokoj-zvezdy-prichina-ego-politicheskoj-dramy

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.