Skip to main content

Эксперты объяснили падение цен на нефть

Аналитик Сагалаев о влияющих на стоимость нефти факторах: немаловажный аспект — замедление роста экономики в КНР

Падению цены на нефть и дальнейшему движению способствуют некоторые фундаментальные факторы, рассказал «Известиям» 7 ноября финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

Ранее 7 ноября цена фьючерсов нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures, как следует данным, опубликованным на сайте, к 8:06 по мск упала до $97,59 за баррель, по состоянию на 10:40 мск опустилась до $97,3, но к 15:40 по мск достигла $97,7.

Говоря о повлиявших факторах, эксперт уточнил, что, в частности, риск глобального замедления экономики возрос, поскольку центральные банки в развитых странах продолжают повышать процентные ставки. Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками может спровоцировать глобальную рецессию, добавил аналитик.

Другим немаловажным аспектом он назвал замедление роста экономики в Китае из-за блокировок и ограничений городов согласно политике «нулевой терпимости» к COVID-19.

«Но Китай не единственный источник беспокойства по поводу цен на нефть. Президент США Джо Байден в среду, 19 октября 2022 года объявил, что продаст 15 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва США. Объемы нефти будут выставлены на торги в декабре. Это тоже закладывается в цену фьючерсов», — отметил Сагалаев.

По его словам, всё это приводит к снижению роста мирового спроса в 2022 году до 1,9 млн баррелей в сутки. В следующем году прогнозируется еще большее снижение мирового спроса на нефть и нефтепродукты до 1,7 млн баррелей в сутки. В то же время ожидается, что в следующем году предложение останется высоким, а добыча достигнет 25,1 млн баррелей в сутки, уточнил эксперт.

«Исходя из всего этого, имеется большая вероятность того, что нефть продолжит свое движение по нисходящей траектории. Если это так, нас ждет отскок на некоторое время и коррекция цен на нефть, после чего нисходящее движение продолжится. В долгосрочном плане цель нефти марки Brent вполне смотрится на уровне $80–84 за баррель», — заключил Сагалаев.

В то же время аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Андраник Мановян подчеркнул, что цена на нефть очень волатильна.

«Нефть последние две недели растет. Какие-то флуктуации возможны. Но это короткие движения. Основная причина роста — потенциальный выход Китая из карантина по ковида. Китай — один из крупнейших импортеров нефти в мире. Снятие или облегчение карантинных мер приведет к росту спроса на нефть и, следовательно, подталкивает цены вверх. В ближайшее время цены могут вырасти еще», — считает эксперт.

Биржевой аналитик Юрий Азаргаев рассказал «Известиям», что придерживаться прогноза о росте цены на баррель к концу года. Но также отметил, что в ноябре трейдеры могут существенно снизить котировки, вплоть до $92,76.

Ранее, 1 ноября, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард предположил, что в 2023 году коридор цен на нефть марки Brent может находится на уровне $85–105 за баррель. Уровень предложения нефти во многом будет зависеть от политического решения картеля ОПЕК+ в связке с Россией, а также от действий правительства США в вопросе использовании своих нефтяных резервов, рассказал он.

Источник: https://iz.ru/1421921/2022-11-07/eksperty-obiasnili-padenie-tcen-na-neft

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.