Skip to main content

Эксперты объяснили резкий рост акций НМТП переориентацией рынка на Восток

Резкий рост акций Новороссийского морского торгового порта, зафиксированный на Мосбирже 7 августа, связан с переориентацией рынка на Восток. Об этом «Ъ-Кубань» рассказал руководитель по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

По данным эксперта, с начала текущего года акции компании прибавили в стоимости 238%. В период с 1 по 9 августа отмечен рост на 48%.

«Так как данная динамика не объясняется корпоративными новостями, она скорее носит спекулятивный характер. По данным Мосбиржи за 31 июля 2023 года, доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями составила 82%. Это накладывает свой отпечаток на российский фондовый рынок, на котором в этом году участились «прострелы» в отдельных бумагах»,— отметил господин Соловых.

Схожие изменения показали ценные бумаги Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). С начала года акции предприятия выросли на 237%, в начале августа — на 12%. Сергей Соловых отмечает, что в обоих случаях всплеск интереса к ценным бумагам обеих компаний пришелся на начало текущего месяца. При этом в НМТП не было значимых корпоративных событий, в то время как ДВМП объявило о совместном проекте с РЖД по увеличению пропускной способности порта Владивостока.

Московская биржа провела дискретный аукцион (специальный режим торгов, который вводится в случае резких колебаний) по акциям НМТП 7 августа из-за их резкого роста на 27%. Стоимость ценных бумаг составила 16,08 руб. за акцию.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6149826

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.