Skip to main content

Эксперты объяснили снижение курса рубля к евро и доллару

Финансовые эксперты в комментариях “Рамблеру” объяснили снижение рубля по отношению к евро и доллару, а также рассказали о факторах, влияющих на курс национальной валюты.

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых связал рост курса евро и доллара с “неслучившимися” санкциями.

Рост курса евро и доллара в начале этой недели вызван в первую очередь “неслучившимися” санкциями. Многие российские инвесторы и спекулянты опасались покупать иностранную валюту до восьмого пакета ограничений от ЕС из-за возможных санкций в отношении Национального Клирингового центра (НКЦ). Более того – либо продавали её и выходили в рубль, либо перекладывались в юань. Так как санкций не последовало, спрос на американскую и европейскую валюты начал расти.

На текущей неделе падение рубля также во многом спровоцировано максимально тревожным новостным фоном. При этом мы можем наблюдать в ближайшей перспективе кратковременный откат в район 61 рубля, которым локальный всплеск будет закрыт. Всё будет зависеть от геополитической повестки.

Именно поэтому я бы рекомендовал “держать руку на пульсе” и всё-таки предпочитать наличные доллары и евро безналичным на фоне эскалации конфликта и возможных санкций в отношении НКЦ.

Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко отметил, что рост курсов доллара и евро обусловлен острой нехваткой ликвидности.

Ситуация на валютном рынке – рост курсов доллара и евро – обусловлена острой нехваткой ликвидности. Опасаясь заморозки валюты из-за возможных санкций, игроки выводили ее с биржи. Но перенести непокрытые позиции оказалось не так легко: дефицит ликвидности привел к тому, что свопы подскочили до ~200% годовых, и откупают валюту на споте, из-за чего курс растет. При этом часть игроков хеджирует эти сделки продажей фьючерсов, из-за чего их цена на 4 – 5 руб. ниже спота (№5% годовых). В течение 1 – 2 дней ситуация нормализуется, т.к. долго переносить свопы по высоким ставкам невыгодно, и участники рынка и их крупные клиенты начнут возвращать деньги на биржу, поскольку опасность скорого прекращения торгов долларами и евро миновала. Об этом сообщает “Рамблер”.

По словам доцента департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Хачатуряна, “против рубля в очередной раз играют спекулянты, пытающиеся проверить устойчивость российской валюты в условиях новых санкций”.

Также влияет неустойчивость на рынке нефти, несмотря на решение ОПЕК+ о снижении добычи, процесс это долгий, а значит стабилизации цен на нефть стоит ждать ближе к концу октября. Есть ещё один фактор, толкающий рубль вниз по отношению к доллару и евро, – это начало реализации нового бюджетного правила и попытки ЦБ привести рубль к искомым показателям в 70-80 рублей за доллар через приобретение валют дружественных стран и увеличение их доли в ЗВР. Однако в условиях остающегося весьма низким уровня импорта привести рубль к данным показателям можно лишь на время. В перспективе двух-трёх недель мы увидим стабилизацию курса в диапазоне 60-63 рубля за доллар и 61-64 рубля за евро. Долговременное приближение к искомым правительством и ЦБ показателям 70-80 рублей за доллар и евро возможно не раньше начала февраля 2023 года.

Дополнительным драйвером роста валютных курсов стало обнародование 6 октября содержания восьмого пакета новых антироссийских санкций, отметила декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета Екатерина Безсмертная.

Ослабление рубля по отношению к доллару и евро наметилось еще в первые дни октября – после преодоления 30 сентября долларом и евро очередных минимумов в ожидании санкций в отношении Национального клирингового центра, которые могли бы привести к остановке биржевых торгов валютой. Ожидаемые санкции не были введены, что приостановило массовый уход от токсичных валют. После серьезного падения в последних числах сентября (дополнительный импульс ему придал высокий спрос на рубли из-за влияния налогового периода) курсы основных валют на прошлой неделе стали возвращаться к справедливому уровню, “отыгрывая” предыдущее падение. Курс рубля по отношению к доллару и евро в последние месяцы определяется, главным образом, соотношением между объемами экспорта и импорта. Дополнительным драйвером роста валютных курсов стало обнародование 6 октября содержания восьмого пакета новых антироссийских санкций, которые в перспективе приведут к сокращению профицита торгового баланса России, поскольку включают в себя запрет на импорт ряда товаров из России, а также установление верхнего предела цен на российскую нефть. В частности, Лондонская биржа металлов (LME) 6 октября начала обсуждение возможного запрета на поставки металлов из России, который может вступить в силу уже в ноябре. Если объем экспорта будет сокращаться на фоне реализации санкций и снижения сырьевых цен, а импорт – восстанавливаться более активными темпами, то курс американской и европейской валюты будет расти. Если же сохранится большое предложение долларов и евро со стороны экспортеров, а восстановление импорта будет медленным, то на фоне опасений участников рынка в части ограничений на операции с валютами недружественных стран рубль будет укрепляться.

Ранее сообщалось, что курс доллара на открытии торгов Московской биржи в среду вырос на 74 коп. по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 64,4 рубля. Курс евро в начале торгов также вырос на 68 коп. и составил 63,16 рубля.

Источник: https://finance.rambler.ru/markets/49503861-eksperty-obyasnili-snizhenie-kursa-rublya-k-evro-i-dollaru/

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.