Skip to main content

Эксперты объяснили укрепление рубля к евро

Аналитик Мейнхард: к началу сентября евро достигнет уровня 99,5–100,5 рубля

К началу сентября российский рубль продолжит укрепляться, в том числе и к евро, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. Он привел «Известиям» 23 августа свой прогноз, согласно которому курс к осени может находиться в диапазоне 99,5–100,5 рубля за евро.

По данным сайта Мосбиржи, на 17:59 евро достиг 102,3 рубля. Еще 14 августа европейская валюта находилась на уровне 111 рублей.

«Желание правительства РФ укрепить национальную валюту и Банка России таргетировать инфляционные риски существенно укрепило российский рубль, в том числе и к евро. Так, с 14 августа российский рубль укрепился к евро с 111,75 рубля, до 102,20 рубля, то есть на 8,5%, благодаря инструментам денежно-кредитной политики Центробанка и административного ресурса правительства РФ», — объяснил Мейнхард.

Эксперт обратил внимание на то, что сам по себе евро слабеет к доллару США еще с середины июля. Так, негативные показатели инфляции в еврозоне вместе со слабыми данными по деловой активности снизили котировку EUR/USD (евро к доллару) на 4,1%, с 1,1275 до 1,0810, уточнил он.

«Оглядываясь на слабость евро и желание российских властей поддержать национальную валюту, я предполагаю, что к началу сентября российский рубль продолжит укрепляться в том числе и к евро, прогнозирую котировку в диапазоне 99,5–100,5 рубля. Я также не исключаю, что к середине сентября правительство и Банк России смогут проработать механизмы контроля капитала для ослабления спроса на иностранную валюту. Остужение спроса должно продолжить планомерное укрепление рубля вплоть до диапазона 96,0–98,0 рубля за евро», — предположил аналитик.

При этом Мейнхард не считает, что российская нацвалюта может укрепиться вплоть до 90 рублей за евро, потому что «незавершенность ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ (Европейского центрального банка. — Ред.) для купирования инфляции в ЕС (Евросоюзе. — Ред.) вкупе с существенной дефицитностью российского бюджета и желанием населения сберегать в иностранной валюте продолжат оказывать поддержку евро».

В свою очередь, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин среди факторов, которые ранее влияли на ослабления рубля, назвал недополучение валютной выручки за экспорт, что выражается в оттоке по финансовому счету. По его словам, в сочетании с меньшими объемами экспорта и ростом импорта это создает давление на рынок.

«Факторы укрепления — профицитный бюджет по итогам последних месяцев, что указывает на отсутствие необходимости ослабления рубля для балансировки бюджета, жесткая монетарная политика, а также само по себе удорожание импорта, что приведет к снижению его объема», — добавил также он.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что повышенная волатильность на валютном рынке в последнее время наблюдается как в одну сторону, так и в другую, и уточнил, что подобные движения фиксировались и в прошлом году. Кроме того, он напомнил о перестраивающейся российской экономике. А также добавил, что большему влиянию изменения курсов подвержены импортные товары.

6 июля глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что ожидать укрепления рубля стоит ближе к осени этого года.

В тот же день председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит предпосылок для экстремального ослабления российской нацвалюты.

Источник: https://iz.ru/1563424/2023-08-23/eksperty-obiasnili-ukreplenie-rublia-k-evro

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.