Skip to main content

Эксперты оценили последствия отзыва лицензии у Киви-банка

Центробанк России отозвал лицензию у Киви-банка: эксперты оценили последствия

Центробанк РФ впервые за полтора года отозвал лицензию у кредитной организации — Киви-банка. Эксперты рассказали «Известиям» 21 февраля, что ожидать вкладчикам и насколько значимо для банковского сектора такое решение регулятора.

«Первый за долгое время отзыв лицензии у одного из банков — это признак того, что экономика и финансовый сектор возвращается к нормальной работе. Долгое время Банк России не отзывал лицензии. Это было связано с антироссийскими санкциями, которые затронули очень серьезно финансовый сектор и не позволяли многим финансовым учреждениям выполнять некоторые требования регулятора», — отметил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

По его мнению, в настоящее время финансовая система России вернулась к опережающему развитию. Банковский сектор в 2023 году показал рекордные доходы. И теперь Центральный банк начинает более пристально следить за деятельностью банков для того, чтобы не возникало соблазна у акционеров банка, у руководителей банка зарабатывать какие-то сверхприбыли, не соблюдая некоторых требований регулятора, считает экономист.

«Сейчас ЦБ, как мне кажется, занимается тем, что обеляет российский бизнес, российские расчеты, чтобы не было из-за этого уклонений от уплаты налогов, других каких-то неправильных [действий] . <…> Центральный банк продолжил ту политику, которая у него была почти десятилетия до 2022 года по оздоровлению банковского финансового сектора в России: уменьшению количества банков и уменьшению возможности для злоупотребления со стороны акционеров, управленцев разных банков в России», — подчеркнул Чирков.

В свою очередь, финансовый аналитик Владимир Левченко считает, что пока рано делать выводы о том, что Центробанк вернулся к прежней политике.

«Нужно будет смотреть, не последует ли за Киви-банком в течение относительно короткого периода времени еще какой-то банк. Это будет важный момент. Действительно, ЦБ несколько лет назад буквально направо и налево размахивал шашкой, отзывал лицензии у банков чуть ли не каждую неделю. Потом была очень длинная пауза. И сейчас рано делать выводы о том, что ЦБ вернулся к такой политике, тем более что санкции [продолжают действовать], нужны неподсанкционные банки небольшие», — сказал он.

Аналитик напомнил, что банк является участником системы страхования вкладов, поэтому средства до 1,4 млн рублей должны быть возвращены клиентам.

«[В случае с теми] средствами физических лиц, которые выше этой суммы, — здесь уже нужно будет смотреть, какие активы, какое реальное состояние банка и так далее. Нельзя исключать, что эти средства будут потеряны», — предположил он.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Пархоменко рассказал, что застрахованными в пределах 1,4 млн рублей являются как денежные средства на вкладах, так и денежные средства на расчетных счетах.

«То есть, даже если средства лежали просто на счете, не на вкладе, их возместят. До этого вывод средств на кошельки физлиц был запрещен с августа 2023-го. При этом деньги на кошельках не подпадают под действие Агентства по страхованию вкладов (АСВ)», — уточнил он.

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых объяснил, что если гражданин решает передать деньги на хранение в банк, то он заключает договор, и взаимоотношения их в данном случае подчиняются ГК РФ и нормам банковского права. Если же человек регистрирует электронный кошелек, то он становится участником — клиентом платежной системы, и он обязан подчиняться внутренним правилам платежной системы и нормам законов о платежных системах.

«Если с АО «Киви-банк» заключен договор банковского вклада или открыт счет, в частности, расчетный или накопительный, то беспокоиться за деньги, которые входят в сумму страхового покрытия, не стоит. Система страхования вкладов отработана и функционирует четко. Следите за информацией на сайте банка, а также обратитесь в Агентство по страхованию вкладов. Денежные средства на электронных кошельках не застрахованы, поскольку это интернет-сервис. Однако это не означает, что деньги безвозвратно потеряны. Постараться вернуть их можно в процессе процедуры банкротства за счет реализованных активов банка. Отзыв лицензии не связан с проблемами с ликвидностью, поэтому это вполне реализуемый сценарий с возвратом средств владельцами киви-кошельков», — сказал Соловых.

Старший юрист, руководитель практики семейного и наследственного права компании «Алимирзоев и Трофимов» Светлана Иванова уточнила, что после отзыва лицензии в отношении банка будет либо объявлена процедура ликвидации, если имущества достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, либо начата процедура банкротства и реализации имущества, в ходе которой любой кредитор вправе заявить свои требования и получить возмещение в соответствии с очередностью, установленной Законом о несостоятельности.

«Физические лица относятся к первой очереди, и у них есть возможность вернуть средства если не полностью, то с большей долей вероятности. АСВ также обладает полномочиями по оспариванию сделок, проводимых в банке, за последние 3–5 лет для возврата имущества в конкурсную массу, а также привлечения руководства банка к субсидиарной ответственности. Сами по себе такие процедуры банкротства могут длиться до нескольких лет», — заключила она.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидат экономических наук Олег Абелев отметил, что теперь индустрия денежных переводов претерпит изменения. Он уточнил, что Киви-банк был опорным банком для ряда финансовых сервисов в рамках большой группы компаний Qiwi.

«У платежной системы Contact была возможность переводить деньги за границу. У Qiwi были различного рода сервисы, которые, скорее всего, тоже перестанут работать, потому что в группе Киви-банк был опорным банком. Contact не работает и вряд ли заработает в обозримом будущем. <…> Индустрия переводов претерпит некоторые изменения. Но не одним Contact эта сфера жива. Большой поток желающих переводить деньги за границу будет перенаправлен в сторону «Юнистрим», — считает Абелев.

Ранее в этот день Центральный банк РФ сообщил, что отозвал лицензию у Киви-банка в связи с тем, что финансовая организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ и систематически допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Источник: https://iz.ru/1653909/2024-02-21/eksperty-otcenili-posledstviia-otzyva-litcenzii-u-kivi-banka

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.