Skip to main content

Эксперты спрогнозировали курс рубля в мае

Аналитик Звездин: в мае доллар будет торговаться в диапазоне 92–93 рублей

В текущем месяце курс доллара к рублю может остаться в диапазоне 92–93 рублей, евро — 98–99 рублей, а юань — 13 рублей, рассказал «Известиям» финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

«В мае текущего года курс рубля будет подвержен влиянию нескольких значимых факторов. Продление обязательной продажи экспортной валютной выручки до конца апреля 2025 года поддержит рубль, ограничивая отток капитала и укрепляя спрос на национальную валюту. Это в сочетании с повышенной активностью компаний-экспортеров в связи с приближением пика налоговых выплат 2 мая обеспечит дополнительную поддержку рублю, но только на начало мая», — сказал эксперт.

По его словам, внешние факторы, такие как динамика цен на нефть, геополитическая ситуация и изменение процентных ставок Федеральной резервной системы США, пока оказывают слабое влияние на рубль.

В свою очередь, советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров напомнил, что апрель оказался достаточно стабильным для российского рубля. Также он отметил, что в начале прошлого месяца рубль преимущественно слабел к трем ключевым валютам, а во второй половине месяца российская валюта преимущественно укреплялась и сумела отыграть потерянные в начале апреля позиции, что повлияло на итоговый месячный результат.

«С учетом того, что норма об обязательной продаже валютной выручки экспортерами в мае продолжает действовать, по итогам месяца я ожидаю, что рубль вновь укрепится к доллару, евро и юаню. Помимо этого фактора его будут поддерживать высокая ключевая ставка Банка России и высказывания главы регулятора о том, что возможно еще большее ужесточение денежно-кредитной политики. Исторически май и июнь на российском фондовом рынке являются периодом основных дивидендных выплат, что также благоприятно для рубля, поскольку экспортеры активнее конвертируют свою выручку для того, чтобы рассчитаться с акционерами», — сказал Федоров.

По его прогнозу, наибольшее укрепление из трех валют в мае возможно к евро, поскольку в настоящее время прослеживается разнонаправленность политики европейского и российского центробанков. Диапазон укрепления будет незначительным — не более 2–2,5% к евро, к юаню и доллару в районе 1–1,5%, добавил эксперт.

Ранее, 27 апреля сообщалось, что Минэконмразвития России прогнозирует в 2024 году среднегодовой курс доллара на уровне до 94,7 рубля. По данным министерства, среднегодовой курс рубля в рамках базового сценария постепенно ослабляется. Отмечается, что в 2025 году валюта будет держаться на уровне до 98,6 рубля за доллар, в 2027-м американская валюта может быть на уровне в 103,8 рубля.

Источник: https://iz.ru/1689083/2024-05-01/eksperty-sprognozirovali-kurs-rublia-v-mae

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.