Skip to main content

Эксперты спрогнозировали курс рубля в ноябре

Аналитик Мейнхард: в ноябре доллар будет торговаться в диапазоне 90–95 рублей

Указ о продаже валютной выручки, а также ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка РФ укрепили нацвалюту, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты. Аналитики привели свои прогнозы по курсу рубля на ноябрь.

По словам финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, дальнейшее укрепление российской национальной валюты будет зависеть от цен на нефть, новых санкций, политической ситуации в России. Как он уточнил, рост цен на нефть и отсутствие санкций — факторы в пользу рубля.

«Ключевая поддержка доллара между уровнями 92,5–93 рублей [за доллар]. При закреплении ниже 92,5 рубля [за доллар] придется пересмотреть прогноз на ослабление и переместить границы диапазона на 85–95 [рублей за доллар] с 95–105 рублей. Что касается единой валюты, то в паре евро/рубль пройдена поддержка, и ближайшая цель — 95,73 рубля [за евро]. Если начнется массовый выход из длинных позиций по иностранным валютам, то тогда можно держать в уме уровень 92 рублей [за евро]. В паре юань/рубль ключевая поддержка располагается на уровне 12,5–12,65 рубля [за доллар юань]. Ее пробой откроет путь к уровню 12 рублей», — сказал Антонов.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков рассказал «Известиям», что в компании не видят предпосылок для укрепления рубля ниже 90 рублей за доллар в ближайшее время.

«На сегодняшний день давление на рубль оказывают высокая инфляция, сохраняющийся спрос на импортные товары длительного пользования на фоне снижения экспорта, а также необходимость финансировать растущие государственные расходы. В то же время обязательная продажа валютной выручки и налоговые выплаты компаний-экспортеров окажут существенную поддержку отечественной валюте. Мы продолжаем придерживаться своего прогноза, что до конца года доллар будет стоить в пределах 95–100 рублей за доллар», — сказал он.

В свою очередь, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард прогнозирует, что весь ноябрь доллар будет торговаться в диапазоне 90–95 рублей, евро — и 94–100 рублей.

«С учетом текущей ситуации на рынке, а также будущих выборов президента России, которые должны пройти в марте 2024 года, я бы не ожидал увидеть курс рубля выше 100 рублей за доллар США какой-либо продолжительный период времени вплоть до конца выборов», — отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что обычно перед выборами президент РФ анонсирует широкую социальную программу по индексациям зарплат и пенсий гражданам, то есть росту выделяемых денежных средств из федерального бюджета.

«С учетом текущего дефицита федерального бюджета, возможности по общей социальной поддержки ограничены. И для того чтобы данная мера поддержки была посильной для бюджета, инфляция на конец года должна оставаться умеренной. А основным инфляционным фактором сейчас является именно девальвация рубля, которую Банк России и правительство пытаются если не купировать, то как минимум удержать в коридоре 90–100 рублей за доллар США. Могу предположить, что о мерах социальной поддержки будет объявлено в декабре этого года или январе следующего», — сказал Мейнхард.

Накануне ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков рассказал «Известиям», что наблюдается тенденция на укрепление российской нацвалюты. По его мнению, в ближайшее время американская валюта может быть в диапазоне 85–90 рублей за доллар.

24 октября аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских выразил мнение, что новый виток ослабления рубля до конца 2023 года не ожидается.

Источник: https://iz.ru/1598077/2023-11-01/eksperty-sprognozirovali-kurs-rublia-v-noiabre

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.