Skip to main content

Эксперты спрогнозировали курс рубля в декабре

Эксперт Соболев: в декабре доллар может торговаться в диапазоне 93,5–95 рублей

Эксперты рассказали «Известиям», каким может быть курс рубля в декабре, а также что может повлиять на российскую национальную валюту в текущем месяце.

Начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев привел прогноз, согласно которому максимальные значения доллара в декабре могут составить 93,5–95 рублей за американскую валюту, евро может торговаться в диапазоне 100–102,5 рублей.

«Фаза ослабления рубля завершилась в августе 2023 года на уровнях 101,75, 111,4, 13,96 рубля за доллар, евро и юань соответственно. После этого негативные факторы были отыграны, а монетарная политика Банка России по повышению ставки привела к укреплению российской национальной валюты по итогам осени», — напомнил он.

По словам эксперта, осенняя сессия стала очень позитивной для рубля на фоне восстановления торгового баланса страны за счет более высоких нефтяных цен ($70–80 за баррель российской нефти Urals), обязательств по продаже валютной выручки экспортерами и ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

В свою очередь, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард рассказал, что ноябрь 2023 года выдался стабильным для российского рубля.

«Благодаря предпринятым решениям со стороны регулятора и правительства РФ рубль за месяц укрепился к евро на 1%, до 97,35 рубля, и к юаню на 2,1%, до 12,39 рубля. Также попутным ветром для рубля оказалось окончание цикла ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.), что привело к слабости «американца» по отношению ко всем мировым валютам. Так, за ноябрь российский рубль смог укрепиться к доллару США на 5,3%, до 88,4 рубля», — обратил внимание аналитик.

Эксперт выразил мнение, что в декабре на российский рубль продолжит оказывать влияние жесткая денежно-кредитная политика (ДКП), которая может продержаться дольше, чем ожидает рынок. Кроме того, репатриация валютной выручки продолжит создавать дополнительный навес ликвидности на рынке, что также поддержит рубль.

«Несмотря на то что я не ожидаю дальнейшего ужесточения ДКП со стороны Банка России на декабрьском заседании, я считаю, что на котировку USD/RUB окажут свое влияние заявления со стороны ФРС по вопросам ставки в США. Отказ от дальнейшего повышения ставки на фоне снижения инфляционных рисков в США может привести к продолжению тренда на ослабление доллара США к мировым валютам, где пик цикла ужесточения ДКП еще не наступил, прежде всего в ЕС и Великобритании», — сказал Мейнхард.

Аналитик предположил, что в конце декабря российский рубль будет торговаться в диапазоне 12,3–12,5 к юаню, 95,5–97 к евро и 86–88 к доллару США.

В начале ноября министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что меры по ужесточению контроля за возвратом выручки экспортеров сработали. Курс рубля стабилизировался и сохранится в нынешних параметрах, подчеркнул он.

Источник: https://iz.ru/1613631/2023-12-01/eksperty-sprognozirovali-kurs-rublia-v-dekabre

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.