Skip to main content

Эксперты спрогнозировали курс рубля в январе

Эксперт Переславский: в январе доллар будет торговаться в диапазоне 87–100 рублей

В январе курс рубля по отношению к евро и доллару останется стабильным, рассказал «Известиям» руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский. По его прогнозу, европейская валюта будет торговаться в диапазоне 97–107 рублей, американская — 87–100 рублей.

«Меры, принятые правительством, возымели свое действие, что и предопределило укрепление рубля на 10% от максимальных значений начала октября 2023 года. Немаловажным фактором стабильности рубля считаю стабильность цены на европейскую нефть, котировки которой превышают $80 за баррель», — отметил эксперт.

По его мнению, во второй половине января волатильность на валютном рынке увеличится в связи с активизацией трейдеров, однако ни верхняя, ни нижняя граница диапазона преодолены не будут.

В свою очередь, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард отметил, что именно обязательная продажа валютной выручки со стороны экспортеров является основным фактором поддержки курса рубля. Он предположил, то такая мера поддержки будет действовать до конца апреля 2024 года.

«Интерес к рублю со стороны правительства РФ и Банка России комплексный, но имеет свою дилемму. С одной стороны, слабый рубль ведет к разгону инфляции в стране, но легко решает вопрос наполняемости бюджета. С другой стороны, сильный рубль снижает риски инфляции импорта, от которой и возросли цены в стране, но также и обнажает дефицит бюджета. Текущая цель правительства РФ — это создать предсказуемый курс в [2024] году, который сможет не дать инфляции импорта расти, при этом поддержит федеральный бюджет. Пока обязательная продажа валютной выручки со стороны экспортеров действует, данную цель правительство сможет выполнить», — считает аналитик.

Но, по его словам, после полной или частичной отмены этого правила рубль может начать слабеть из-за нехватки предложения валюты на рынке.

Мейнхард выразил мнение, что в 2024 году девальвации рубля может продолжиться, однако уже более медленными темпами, так как правительство РФ и Банк России для купирования роста инфляции и сильной девальвации нацвалюты будут возвращаться к административным решениям на валютном рынке.

Ранее, 12 декабря, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков привел «Известиям» прогноз, согласно которому до конца I квартала 2024 года курс доллара может находиться на уровне 90–100 рублей. Он не исключил в дальнейшем роста американской валюты до 100–110 рублей. По его словам, влияние на курс по-прежнему будут оказывать геополитика, объемы продажи валютной выручки экспортерами и уровень потребительского спроса, но главными катализаторами останутся динамика экспорта и импорта, цены на нефть, уровень инфляции и ключевая ставка.

Источник: https://iz.ru/1627179/2024-01-02/eksperty-sprognozirovali-kurs-rublia-v-ianvare

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.