Skip to main content

Эксперты спрогнозировали курс рубля в марте

Антонов: в марте курс доллара может снизиться до 90,5 рубля, евро — до 98,3

В марте рубль будут поддерживать несколько факторов, среди которых сохранения высоких цен на энергоносители, высокая ключевая ставка Центробанка (ЦБ) РФ, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты и привели свои прогнозы по курсу нацвалюты.

В текущем месяце марте курс доллара может снизиться до 90,5 рубля, евро — до 98,3 или 97,8 рубля, юань — до 12,57 рубля, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«В марте рубль несколько укрепится — это традиционно происходит в весенние месяцы благодаря росту экспортных поступлений от компаний и обязательной конвертации части выручки в рубли. Рубль получает поддержку от сохранения высоких цен на энергоносители и поддержание высокой ключевой ставки ЦБ», — сказал он.

Эксперт отметил, что ключевым событием станет заседание ЦБ России 22 марта 2024. Он уточнил, что обсуждение в Совете директоров Центробанка показало, что политика ужесточения денежно-кредитных условий, проводимая регулятором в течение 2023 года, начинает приносить свои плоды: инфляция в стране замедляется, рост кредитования охлаждается, растут сбережения населения. Всё это говорит о постепенном переломе инфляционных тенденций, подчеркнул Антонов.

В то же время осторожность регулятора, который сохранил ставку на уровне 16% годовых, представляется оправданной, считает аналитик. Он обратил внимание на то, что инфляционные ожидания в целом остаются повышенными, а риски ускорения инфляции сохраняются, также в экономике сохраняется разрыв между спросом и возможностями производства. По мнению эксперта, для закрепления тенденции к снижению инфляции потребуется довольно длительный период поддержания жестких финансовых условий.

«По моим расчетам, курс доллара может снизиться до 90,5 рубля, евро — до 98,3 или 97,8 рубля, юань — до 12,57 рубля. При реализации худшего сценария курс доллара может вернуться к уровню 94 рублей, евро — до 102 рублей, юаня — до 13 рублей. Прогнозировать курсы валют в условиях полной неопределенности, это как искать черную кошку в темноте. В связи с этим эти значения условны и принимать нужно как за ориентиры. Несмотря на возможное временное укрепление рубля в марте, в целом перспективы российской валюты остаются неопределенными. Мой прогноз на умеренное укрепление в первой декаде марта с постепенным ослаблением к концу месяца», — сказал Антонов.

В свою очередь, начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев прогнозирует в марте укрепление курса нацвалюты в диапазоне 86–94 рублей за доллар, 94,59–101 рубль за евро и 12–13 рублей за юань.

«Поддержку национальной валюте вероятно будут оказывать высокие ставки ЦБ, приемлемый для экономики уровень цен на нефть — выше 70$ за Urals, — а также возможное продление обязательств по продаже экспортной выручки. Кроме того, новые западные санкции могут осложнить компаниям оплату импорта, что сократит спрос на иностранную валюту, увеличив профицит торгового баланса России», — объяснил он.

При этом советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров считает, что ситуация на валютном рынке в марте будет развиваться по одному из двух сценариев: по стандартному и базовому.

«Стандартный предполагает, что политическая конъюнктура с учетом важного на федеральном уровне события — выборов президента — будет преобладать. В этом случае в валютных парах может наблюдаться повышенная волатильность — так будут отыгрываться политические заявления и анонсируемые программы. Рубль может получить дополнительный импульс поддержки, например, если будет принято решение продлить обязательные продажи валютной выручки экспортерами, которые должны завершиться в апреле», — сказал он, уточнив, что это всё будет скорее краткосрочно отыгрываться в валютных котировках, фундаментально же по итогам месяца нацвалюта может остаться примерно на текущих уровнях.

При этом, по его словам, базовый сценарий предполагает, что с учетом обстоятельств на валютных рынках в марте рыночные факторы будут преобладать над всеми остальными. Эксперт уточнил, что в этом случае под давлением двух фундаментальных сил, которые ослабляют рубль — санкции и структура внешнеторговых расчетов, в которой российская нацвалюта занимает почти треть,— он девальвируется к доллару, евро и юаню.

«Обычно динамика в трех обозначенных валютных парах по итогам месяца сопоставима. Однако в начале марта в Китае пройдет важное политическое событие — Всекитайское собрание народных представителей, на котором могут быть анонсированы новые меры поддержки экономики Поднебесной. Поэтому движение в валютной паре юань/рубль в начале марта может значительно отличаться от движения рубля по отношению к доллару и евро. В целом в базовом сценарии я ожидаю что рубль будет в марте двигаться к доллару преимущественно в диапазоне 90–94, к евро 97,5–101,5, к юаню 12,5–12,9», — заключил Федоров.

10 января опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, что, по их мнению, рубль будет находиться на отметке менее 90 за доллар в I квартале 2024 года. По их словам, основную поддержку нацвалюте оказывают монетарные и регуляторные факторы.

Источник: https://iz.ru/1658120/2024-03-01/eksperty-sprognozirovali-kurs-rublia-v-marte

+7 (495) 785-31-25
apply@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.