Skip to main content

Эксперты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ в октябре

Эксперт Рясков: 27 октября ЦБ может поднять ключевую ставку до 14%

Совет директоров Центрального банка (ЦБ) РФ 27 октября примет решение поднять ключевую ставку, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Это может стать четвертым подряд повышением показателя.

«Одна из ключевых задач регулятора сейчас — сдерживание инфляции, которая ускорилась в большинстве регионов, о чем ЦБ сообщал на прошлой неделе. Еще одним фокусом внимания Банка России является волатильность курса рубля к мировым валютам, вызванная дисбалансом между импортом и экспортом и высоким спросом населения на импортные товары длительного потребления. Поэтому мы ожидаем, что Банк России на предстоящем заседании поднимет ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.), до 14%. Кроме того, не исключаем повторного увеличения ставки на 0,5–1 п.п. до конца 2023 года», — сказал управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард также предположил, что показатель будет увеличен.

«Обычно временной лаг между повышением ключевой ставки и ее влиянием на экономические процессы составляет три-шесть месяцев. Банк России вступил в цикл ужесточения денежно-кредитной политики 24 июля 2023 года, повысив ее на 1 процентный пункт, и с тех пор последовательно увеличивал на очередных и внеочередных заседаниях. Таким образом, с момента первого повышения прошло ровно три месяца, то есть ЦБ уже может оценивать, есть ли первые признаки замедления экономики, и принимать решение на новом собрании совета директоров Центробанка уже исходя из этого», — отметил эксперт.

Аналитик объяснил, что регулятор будет смотреть на экономические индикаторы комплексно, уделяя внимание в первую очередь инфляции, сфере кредитования и деловой активности в стране. Он отметил, что годовой показатель роста цен находится на уровне 6,4%, что укладывается в диапазон ЦБ на осень 2023 года в 6–7%. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что инфляция демонстрирует признаки замедления: если в первую неделю октября рост составил 0,21%, то во вторую неделю — 0,15%. Однако она пока еще далека от таргета в 4% годовых, который озвучил ЦБ, напомнил Мейнхард.

«Деловая активность в России при этом показала разнонаправленное движение в начале осени. PMI производственного сектора в сентябре составил 54,5 пункта против 52,7 пункта в августе. В услугах же началось снижение — с августовских 57,6 пункта до сентябрьских 55,4 пункта. Однако в любом случае оба индикатора находятся выше отметки в 50, то есть в зоне роста. Это оставляет ЦБ определенное пространство для маневра в принятии решения по ключевой ставке», — отметил он.

Говоря о кредитовании, эксперт уточнил, что благодаря дополнительным мерам в виде макропруденциальных лимитов и действию высоких ставок в сфере потребительского кредитования темпы начали снижаться: с +2,4% в августе до +1,5% в сентябре. Но в то же время ипотека прибавила в сентябре 4,2%, тогда как в августе прирост был на 3,7%. Такая ситуация вызывает опасения ЦБ и желание «охладить» рынок, одна из возможных мер в этом случае — повышение ставки, считает аналитик.

«Таким образом, с учетом ключевых экономических индикаторов Банк России, скорее всего, повысит ключевую ставку на заседании 27 октября. Диапазон роста может составить, на мой взгляд, от 1 до 2%», — заключил Мейнхард.

15 сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых. Это стало третьим подряд ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП) за последнее время. 15 августа регулятор поднял ставку до 12%, 21 июля уровень был увеличен с 7,5 до 8,5% годовых. До этого ставка не менялась с сентября 2022-го.

При этом 10 октября заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин, выступая в Госдуме, сообщил, что регулятору придется поддерживать жесткую ДКП и в 2024 году.

Источник: https://iz.ru/1594772/2023-10-25/eksperty-sprognozirovali-povyshenie-kliuchevoi-stavki-tcb-v-oktiabre

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.