Skip to main content

Эксперты спрогнозировали решение ЦБ по ключевой ставке в сентябре

Греф заявил, что ключевая ставка в 12% будет недолго: эксперты спрогнозировали решение ЦБ

Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что не ожидает повышения ключевой ставки на заседании Центробанка 15 сентября. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), отметив также, что, по его мнению, текущий уровень в 12% годовых не будет сохраняться продолжительное время. Опрошенные «Известиями» эксперты оценили прогноз Грефа и спрогнозировали решение регулятора по этому вопросу.

«Действие регулятора по ужесточению ДКП (денежно-кредитной политики. — Ред.) обычно оказывают влияние с определенным лагом, который может составлять от одного квартала до трех, а в некоторых случаях даже более. Поэтому говорить о том, что в ближайшие месяцы регулятор перейдет к снижению ставки, слишком рано, так как должно пройти время, чтобы была возможность оценить результат от предпринятых действий. Скорее всего, это может произойти не раньше следующего года», — сказал партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Эксперт предположил, что на предстоящем заседании ЦБ может продолжить поднимать ставку, однако повышение может быть не таким резким как в прошлый раз и составит 1–2%.

«Это вынужденные меры, которые направлены на борьбу с инфляцией. В последнее время на фоне ослабления рубля инфляция разгоняется, растут инфляционные ожидания, также росту инфляции способствует высокий объем кредитования и рынок труда, который испытывает дефицит квалифицированных кадров», — объяснил он.

В свою очередь, директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка выразил мнение, что решение по ключевой ставке в сентябре будет напрямую связано с той ситуацией, что будет наблюдаться на валютном рынке к концу недели.

«Если курс сохранится в области 90–95 рублей за доллар, то ставка останется неизменной при сохраняющейся жесткой риторике; если диапазон будет выше — регулятор пересмотрит ее в сторону повышения, однако ненамного — на 0,5–1%. О понижении ключевой ставки речи не идет», — подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что в пользу повышения 15 сентября ставки говорит также тот факт, что на двух последних заседаниях (июльском и августовском) ЦБ принимал решения более жесткие, чем закладывал рынок.

«Например, в июле, судя по ситуации в ценных бумагах, ожидалось 0,5–0,75% повышения, тогда как в итоге ставку подняли на 1,5%. В августе встреча совета директоров вообще была внеочередной, рынок после нее корректируется до сих пор», — уточнил он.

15 августа ЦБ сообщил, что совет директоров на внеочередном заседании принял решение увеличить ключевую ставку до 12% в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Это стало вторым подряд ужесточением денежно-кредитной политики за лето. 21 июля регулятор повысил ставку с 7,5 до 8,5% годовых. До этого она не менялась с сентября 2022 года.

Источник: https://iz.ru/1573155/2023-09-12/eksperty-sprognozirovali-reshenie-tcb-po-kliuchevoi-stavke-v-sentiabre

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.