Skip to main content

Эксперты спрогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ в апреле на уровне 16%

Эксперт Спинка: ЦБ в апреле может оставить ключевую ставку без изменений

На ближайшем заседании 26 апреля Центральный банк (ЦБ) России может сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Об этом они рассказали в четверг, 25 апреля.

«По словам [главы ЦБ] Эльвиры Набиуллиной, экономика продолжает набирать обороты, несмотря на все ограничения регулятора и извне. Годовая инфляция в России 9–15 апреля ускорилась до 7,83%. Тот факт, что инфляция находится на достаточно высоком уровне и пока нет уверенного снижения, говорит о продолжении действия жесткой денежно-кредитной политики, и снижения ставки мы не видим в ближайший месяц-два. Некоторые эксперты не видят перспектив снижения как минимум до осени», — отметил председатель комиссии по финансовым рынкам МГО «Опоры России», гендиректор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов.

В свою очередь, директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка предположил, что траектория движения ключевой ставки в ближайшие два года может оказаться несколько выше прогнозов регулятора.

По его словам, это обусловлено рядом экономических показателей, свидетельствующих о сложности в приведении инфляции к таргету в 4% и необходимости более жесткой денежно-кредитной политики.

«Высокий уровень кредитования поддерживает инфляцию. Сфера кредитования в России остается достаточно сильной. По итогам мартовского анализа банковского сектора ипотека выросла на 1,2% месяц к месяцу, в основном благодаря льготным программам. Корпоративные заимствования увеличились на 1,8% месяц к месяцу, что может быть связано с крупными налоговыми выплатами. Потребительское кредитование выросло на 2%, что свидетельствует о высокой потребительской активности и росте доходов населения», — сказал он.

Эксперт также добавил, что замедлению роста цен препятствует ситуация на рынке труда и высокая производственная активность. В то же время он уточнил, что индикатор предпринимательского климата в России находится на 12-летнем максимуме, что говорит о полной загрузке производственных мощностей.

В условиях нехватки кадров и рекордно низкого уровня безработицы высокие темпы роста экономики являются проинфляционным фактором, объяснил Спинка.

«Прогнозирую, что на ближайшем заседании регулятора [26 апреля] ключевая ставка останется без изменений», — заключил эксперт.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин напомнил, что удержание ключевой ставки Центробанком РФ нужно для того, чтобы инфляция не была двузначной, как, например, в Турции и ряде других стран. При этом глава государства подчеркнул, что регулятору удается бороться с инфляцией.

Источник: https://iz.ru/1687797/2024-04-25/eksperty-sprognozirovali-sokhranenie-kliuchevoi-stavki-tcb-v-aprele-na-urovne-16

+7 (495) 785-31-25
info@fontvielle.ru
  Адрес: Москва, Саввинская набережная 15, этаж 7

© 2014 - 2024 / ООО «Инвестиционная компания «Фонтвьель»

ООО «ИК «Фонтвьель» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Для получения консультации оставьте заявку

Оставить заявку

ООО «ИК «Фонтвьель» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление брокерской деятельности № 045-13947-100000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 045-14038-000100 от 14 сентября 2017 г.; на осуществление дилерской деятельности № 045-13948-010000 от 24 июля 2015 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг № 045-13949-001000 от 24 июля 2015 г.; а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «ИК «Фонтвель» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.

Компания предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые на сайте финансовые инструменты, продукты или услуги. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, которая может содержаться на сайте, подготовлена и предоставляется обезличено. Такая информация представляет собой универсальные для заинтересованных лиц сведения, в том числе общедоступные сведения о возможности совершать операции с финансовыми инструментами. Информация о структурных продуктах предназначена для квалифицированных инвесторов.

Информация, размещенная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Компания сохраняет за собой право предоставлять посетителям сайта индивидуальные инвестиционные рекомендации исключительно на основании договора об инвестиционном консультировании, исключительно после определения инвестиционного профиля и в соответствии с ним.

В случае указания на сайте доходности финансовых инструментов за определенный период, Компания не гарантирует доходности в будущем. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Компания рекомендует Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены на сайте, а сделать свою собственную оценку и привлечь, при необходимости, независимых экспертов.